X

Поздравляем чау чау

12 ноября весь кинологический мир чествует восхитительных псов, лизнувших край ночного неба. Появившись в Китае более двух тысяч лет назад, чау-чау первоначально использовались как сторожевые, охотничьи и даже боевые псы. Сейчас эти пёсики-медведи чаще используются как компаньоны, любимые питомцы, сохранившие в глубине своей загадочной души все лучшие черты далёких предков.

Чау-чау (англ. chow-chow) — сторожевая собака, компаньон, одна из древнейших пород собак. Исследование показывает, что она является одной из первых примитивных пород, эволюционировавших от волка в засушливых степях северного Китая и Монголии. На китайском барельефе 150 года до н. э. изображена охотничья собака, внешне схожая с чау-чау.

По своему происхождению чау-чау относятся к группе шпицев, но существует предположение, что в них имеется примесь крови тибетского дога (мастифа). Порода в различные периоды своего существования называлась по-разному: тибетский мастиф, татарская собака, но пару последних столетий именуется чау-чау. Существует множество различных версий происхождения топонима «чау-чау»: от названия места на корабле для перевозки грузов — «chow-chow» / до сленговой формы «съедобный».

Чистокровная линия чау-чау поддерживалась в буддийских монастырях, где занимались разведением породы и вели особые журналы, (родословные книги чау-чау). Первое описание чау привёз в Европу итальянский путешественник Марко Поло, проживший долгое время в Тибете. Из-за закрытости китайского государства от внешнего мира, в следующий раз известия о чау-чау пришли в Европу лишь в 1785 г. из книги о природоведении Гильберта Уайта.

Первые чау-чау появились в Англии в 1830-x годах. Тогда на них обратили внимание английские заводчики собак, которые и занялись улучшением этой породы. Гордый и царственный чау-чау, которого мы видим сегодня, — это скорее продукт британской селекции, нежели древние китайские чау. В настоящее время порода является скорее декоративной, хотя и со своей древней «работой» может легко справиться.

Не нужно обманываться очаровательной внешностью этих псов увальней. Все чау славятся сложным характером, упрямством и своеволием. Согласно исследованиям Стенли Корена, чау-чау имеют самую низкую степень восприятия к обучению и самый низкий уровень освоения/выполнения команд (77 место из 80 пород). Это псы Характерные Личности, что лишь ещё сильнее заставляет восхищаться ими, любить, лелеять.

Поздравляем всех владельцев с Днём рожденья породы и аплодируем их прекрасным питомцам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: