X

Поздравляем поденко канарио

3 ноября вручаем подарки и произносим самые искренние поздравления владельцам собачек породы поденко канарио и их замечательным питомцам. Поденко канарио, или канарская уорренова гончая (podenco canario), — охотничья собака примитивного типа, выведенная в Испании, близкий родственник фараоновых собак (podenco в переводе с испанского — «борзая»). Этих красивых псов используют для охоты на кроликов и ценят за скоростные качества, острое зрение и превосходное чутьё.

Родиной поденко канарио являются Канарские острова, куда эти собаки, предположительно, были завезены в XIV веке финикийцами, греками, карфагенянами и египтянами. За пределами островов эти пёсики мало известны. Изображения канарских борзых можно увидеть на гравюрах, скульптурах, и барельефах в гробницах фараонов, а также в Лувре и Британском музее. Собаки этой породы широко распространены по всему Средиземноморью, они встречаются на Мальте, Ивисе, Сицилии, Италии и Испании. В 1987 году поденко канарио признан Международной кинологической федерацией, в классификации пород отнесён к группе шпицев и пород примитивного типа, к подгруппе примитивных пород для охотничьего применения.

Канарская борзая — стройная, лёгкая, сухая и чрезвычайно крепкая собака среднего роста, с сильно развитой мускулатурой. Из-за отсутствия жировых отложений хорошо просматриваются рёбра, позвоночник и выступы тазовых костей, сквозь кожу можно видеть сокращения мышц. Гладкая, короткая и густая шёрстка защищает собаку от повреждений колючими кустарниками во время охоты. Предпочтительный окрас рыжий и белый, интенсивность рыжего окраса варьируется от оранжевого до тёмно-красного. Высота в холке кобелей от 55 до 64 см, сук от 53 до 60 см. Вес: 15-22 кг.

Поденко — уверенная в себе и полная энергии собака совсем не агрессивного типажа. Эти стремительные псы безгранично преданы своему хозяину и стоически переносят самые тяжёлые условия без малейшего признака утомления. Их до сих пор используют для охоты на кроликов: эти борзые идеально приспособлены к бегу по сильно пересечённой местности и жаркому климату (порода легко переносит высокие температуры и может долгое время находиться на жаре без воды).

Эти промысловые псы обладают прекрасным обонянием, зрением и слухом, благодаря которым способны обнаруживать добычу в расщелинах скал, завалах камней, вулканических тоннелях и колючих кустарниках. Поденко нередко применяется в классическом виде местной охоты в тандеме с ручным хорьком, когда собака выслеживает кроличью нору, в которую затем запускается этот маленький хищник.

Эта кинологическая экзотика может проживать как в загородном доме, так и в квартире. Собачка нуждается в физических упражнениях, длительных прогулках на открытом пространстве и здоровом питании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: