X

Предложения зоозащитников

Бездомных кошек и собак в России может стать в разы меньше, если власти страны прислушаются к предложению зоозащитников. Активисты так сформулировали своё виденье проблемы: животных в стране разводят слишком много, поэтому их в принципе невозможно качественно обустроить (пристроить). Чтобы гарантировать всем хвостатым качественное жизнеобеспечение и достойное существование необходимо установить жёсткие ограничения по разведению. В идеале, процесс должен контролироваться на уровне государства, законодательно.

Определённая логика в заявлении активистов есть. Известный зоозащитник Ирина Новожилова сообщила журналистам «Интерфакс»: «Бездомные животные — результат нестыковки между спросом и предложением. Это экономическая классика,  сугубо математическая модель. В стране «производится» намного больше животных, чем их способны взять в дома люди. Хватит (решая проблему бездомных животных) бороться со следствием / пора принять правильные решения и начинать бороться с причинами бедствия».

Активистка аргументировала своё предложение ссылками на варианты международного опыта (положительного и отрицательного). Она отметила, что с проблемой беспризорников сталкиваются те страны, где нет контроля над разведением животных. В проблемных странах кошек и собак разводят и профессиональные заводчики и обычные граждане «по недомыслию».

«Дикие заводчики» животных не регистрируют, не чипируют, не обеспечивают нормальным ветеринарным сервисом (прививки и пр.), не стерилизуют в конце концов. В России (по словам Новожиловой) ситуация в этой области балансирует в оранжевом секторе угроз. Процессы никто не модерирует, всё «катиться комом». В то время как в цивилизованных странах заводчики платят налоги, работают только по лицензии, получают квоты.

Новожилова негодует: по поводу простых граждан вообще должны работать жёсткие законодательные рычаги, поощряющие человека к стерилизации питомца. Это в текущих условиях является единственной разумной и гуманной мерой профилактики гибели тысяч невостребованных животных.

В интервью «Интерфакс» прозвучала масса здравых идей. Государство должно начать рассказывать населению о масштабах проблемы с бездомными животными. О последствиях бесконтрольного разведения нужно информировать по ТВ. Также необходимо создавать государственные ветклиники, где можно будет стерилизовать кошек и собак на льготных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: