X

Пёсики-роботы в деле

В штате Массачусетс полиция приняла на работу собаку-робота Спот (Spot), разработанного компанией Boston Dinamics. Журналистам было сообщено: механические полицейские собаки будут выполнять сложные для человека задачи, например, осуществлять слежку за подозрительными личностями в опасных местах.

Boston Dynamics — бренд с мировым именем в сфере роботехники, инженерная компания, разрабатывающая и производящая огромный ассортимент роботов. Ранее компания работала по контракту с NAWCTSD над производством обучающих видеороликов для интерактивного компьютерного симулятора. Президентом компании является Марк Райберт, — энтузиаст робототехники и лидер, собравший в 1992 году великолепную команду инженеров Массачусетского технологического института. На «аллее славы» Boston Dinamics несколько роботов-собак:

  • BigDog — четвероногий робот, созданный в 2005 году совместно с Foster-Miller (Лабораторией реактивного движения и Гарвардским университетом). BigDog способен переносить до 150 кг груза со скоростью до 6,4 км/ч и преодолевать уклон до 35 градусов.
  • Spot — четвероногий робот, впервые представленный 23 июня 2016 года, способный развивать скорость до 1.6 м/сек. Робот осваивает местность с помощью стереокамер в сумме дающие угол обзора в 360°. Весит 25 килограмм, что делает его самым легким роботом на момент 2019 года.
  • LittleDog — небольшой четвероногий робот, созданный по заказу DARPA в исследовательских целях.

Майкл Перри вице-президент Boston Dinamics, гордится разработками компании, и подчеркивает преимущества использования механических псов в благих целях. Со слов вице-президента очевидно, что робот способен собирать информацию в опасных для человека условиях. Он рассказал о чудо-технике, и продемонстрировал видео ролики спец функционала dog-разработки. Спот уже несколько месяцев работает на службе полиции и за это время, (в выполнении особо важных задач), показал отличные результаты.

Кстати, Майкл Перри уточняет, что лицензия компании запрещает использовать собаку как оружие, ведь их разработки рассчитаны на то, чтобы приносить человечеству пользу, а не вред. Поэтому работа роботов в правоохранительных органах является совершенно безопасной для людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: