X

Расторопша для собак

Молочный чертополох, также известный как Silybum marianum очень популярен в кругах естественных и гомеопатических ветеринаров. Это растение и препараты на его основе были настоятельно рекомендованы на прошедшем в Брюсселе VII Конгрессе кинологов-гомеопатов.

Молочный чертополох / расторопша — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее растение высотой 1-1,5 м. Родина расторопши пятнистой — Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. На сегодня, растение широко распространено по всему миру. В России встречается как сорное, но местами разводится в садах, огородах. Культивируется для получения лекарственного сырья: общая площадь посевов в России около 10 000 га.

В расторопше содержатся три химических вещества: силихристин, силидианин и силибин. Активный ингредиент расторопши называется силимарин, который составляет около 65-80% экстракта расторопши.

Расторопша в настоящее время используется ветеринарами мира для купирования заболеваний печени и почек у собак. Кроме того, некоторые эксперты рекомендуют чертополох для поддержки иммунной системы собаки, в качестве противовоспалительного и хорошего источника антиоксидантов (для лечения инсулинорезистентного диабета и «детоксикации» организма).

Препараты на основе этого растения очень хороши для лечения и профилактики:

  • заболеваний и повреждения печени;
  • проблематик почек;
  • отравлений;
  • сахарного диабета и резистентности к инсулину;
  • онкологических патологий;
  • гепатита;
  • сезонных аллергий.

Расторопша может быть легко введена собаке в виде таблетки или через жидкие капли. Многие бренды предлагают расторопшу в форме печенек-сухариков, которые на вкус напоминает собачье лакомство. При использовании в жидкой форме, капли могут быть растворены в воде для питья.

Это относительно недорогая, полностью натуральная добавка, которую можно приобрести в интернете или в магазинах без рецепта. За последние несколько лет использование расторопши стало более приемлемым в ветеринарном сообществе, поскольку давно доказана полезность этого растения для людей.

Расторопшу не рекомендуется использовать (давать собакам) длительно. Препараты должны использоваться только для лечения конкретных заболеваний после того, как правильный диагноз был поставлен ветеринаром.

Расторопша может быть приобретена без рецепта, но настоятельно рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: