X

Судьба щенка прояснилась

В воскресенье (11 августа), в соцсетях на страницах премьер-министра России Дмитрия Медведева появилось восхитительное видео, проясняющее судьбу щенка пятнистого алабая. Глава правительства сопроводил выложенный ролик обращением-пояснением: «Всем, кто интересовался судьбой подарка от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Это Айк, ему четыре месяца, обживается в Горках».

Предыстория такова: 31 мая 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл с официальным визитом в Туркмению. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов лично встретил главу российского правительства в Ашхабаде. Бердымухамедов преподнес Медведеву щенка пятнистого алабая. Пёсик вёл себя очень добродушно и сразу же улегся в ногах у премьера. С тех пор о собачке не было произнесено не слова, — что вызвало в комьюнити недоумение и нервозный шок.

К сведению: Президент Туркмении уделяет пристальное внимание развитию этой древней кинологической разновидности: недавно он завершил написание книги-трактата о них, а в конце декабря 2018 принял участие в церемонии открытия статуи алабая Вепалы (Верный) в Олимпийском городке Ашхабада.

Алабай (среднеазиатская овчарка, бурибасар, тобет) — собака, сохранившая и донесшая до наших дней выносливость древних овчарок Средней Азии и бесстрашие боевых псов Месопотамии. Алабай — одна из самых древних пород, дошедшая до сегодняшнего дня практически в первозданном виде. Изначально выведенные как пастушьи и охранно-сторожевые, азиатские зубастые красавцы и по сей день сохраняют ярко выраженные инстинкты воинов и бесстрашных бодигардов. Природная красота, огромные размеры и абсолютная уверенность в собственных силах, проявляющаяся в каждом движении, поневоле вызывают уважение всех, кто когда-либо встречал среднеазиатскую овчарку.
В настоящее время породистые бурибасары (входящие в топ-10 сильнейших псов мира), как и ахалтекинский жеребцы, являются национальным достоянием Туркмении, вывоз за границу чистокровных животных без официального разрешения запрещен.

Выложенный Медведевым видеоматериал длится примерно полминуты. На кадрах отлично видно, как щенок сопровождает на прогулке главу правительства, важно фланирует по дорожкам резиденции, неуверенно спускается с лестницы и весело скачет по одному из залов заседаний.
Видео уже набрало миллионы лайков: фанаты рады, что с щеночком всё в порядке. Возникшее ранее беспокойство за судьбу пёсика оказалось беспочвенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: