X

Уверенно и стабильно

Несмотря на планетарные карантинные мероприятия (череду отмен и переносов, повсеместное блокирование всего и вся), — предприятия зооторговли в Европе и США (супермаркеты, фирменные shops и ветеринарные аптеки) продолжают работать в прежнем режиме. Героически, уверено, стабильно. Наперекор панике и смуте. Мировые СМИ уведомляют: на Планете повсеместно сворачивается (блокируется) абсолютно всё кроме продовольственных магазинов и аптек. Сети зоомагазинов и отдельные торговые точки с товарами для домашних питомцев, согласно постановлению правительств, считаются продовольственными торговыми точками. Общепринятое мнение однозначно: зооторговля бескомпромиссно необходима для выживания человечества.

Компаниям всё сложнее справляться со снабжением торговых точек зоотоварами, из-за ограничений грузоперевозок. Ситуация усугубляется желанием покупателей приобрести корма и другие необходимые товары про запас. Но до кризиса и торгового коллапса очень далеко. У сервисов и торговли наработан огромный буфер-запас. В настоящее время нехватки какой-либо продукции не наблюдается, магазины основных сетей, открыты и работают в стандартном режиме.

Российский зообизнес как отрасль производства очень молод — он существует не более 20 лет. Этот срок очень мал для становления любой сферы производства, тем более в условиях России. Но. В настоящее время годовой оборот рынка товаров для животных в России оценивается в 200 млрд рублей. Кстати, pet-индустрия в РФ показывает удивительно стабильный рост ~10% ежегодно. Цифра 300 млрд с большой вероятностью будет достигнута в 2021 году. Такие «финансовые вершины» отлично стимулируют. Дела обстоят более чем усаешно. На четыре крупнейших ритейлера — «Четыре лапы», «Бетховен», Petshop и ГК «Иванко» — суммарно приходится 13% объема продаж от всего отечественного зоорынка. Аналитики отмечают, что россияне являются одними из самых активных (одно животное на трех человек) и увлеченных владельцев домашних животных в мире. И этот потребительский сегмент тщательно курируется. Пока в этом секторе российской экономики паники не замечено: склады переполнены товарами, логистика тщательно выверена, прилавки ломятся от ассортимента. Тоже самое можно сказать и о работе сети ветеринарных клиник: двери российских докторов Айболитов гостеприимно распахнуты, приём не ограничен, эксперты продолжают приглашать (и принимать) лохматых пациентов на плановую диспансеризацию и сезонную вакцинацию. Кинологи сохраняют спокойствие и уверенность в позитивном исходе короновирусной агрессии. Всё будет хорошо: никто больше не заболеет, захворавшие выздоровеют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: