X

В Тегеран ни ногой!

Формально в Иране не запрещено заводить собак, но для всех восточных владельцев лохматых питомцев создаются просто невыносимые условия бытия.
Группа иранских парламентариев разработала и вынесла на общественное обсуждение законопроект, запрещающий жителям страны держать собак в качестве домашних животных, выгуливать их при людях, продавать или покупать. Авторами анти кинологической новации стали тридцать два наиболее консервативных члена меджлиса.

Закон просто поражает своей жестокостью: «…всякий, кто публично выгуливает домашнее животное и вредит исламской культуре или здоровью и спокойствию людей, особенно детей и женщин, пытается купить, или продать животных, или содержать их дома и не исполняет предупреждения полиции, будет оштрафован на сумму от 10 до 100 миллионов риалов или получит 74 удара плетью. Животное будет конфисковано».
За рамки Закона предлагается вывести (освободить от наказания) всех полицейских, лицензированных охотников-егерей, фермеров и пастухов, то есть те категории граждан, кому по долгу службы необходимо держать собаку и организовывать процесс её жизнеобеспечения.

Пресса утверждает, что иранских консерваторов тревожит «культурное вторжение» с Запада, «подражание ложным ценностям». Но корни проблемы значительно глубже: противостояние базируется на религиозном фундаменте. До сих пор радикальное большинство считает собак «нечистыми животными». Ещё Великий Аятолла Насер Макарем Ширази издавал фетву (религиозное постановление) декларирующую «нечистоту домашних псов» и требовал отказаться от содержания собак в качестве домашних животных. Великий Аятолла утверждал, что люди любят собак больше, чем своих жен и детей, а это неправильно и правоверное государство этого не хочет.

Обсуждение законопроекта мгновенно внесло сумятицу в кинологические дела восточной страны: не дожидаясь принятия решения, начальник полиции Тегерана (столица страны) проявил инициативу и запретил выгул собак в общественных местах. На вопросы журналистов он ответил просто и не затейливо: «безответственные люди, приносящие своих животных в общественные места, вызывают беспокойство и панику среди населения столицы, поэтому выгул собак запрещён».
До наказания плетями дело ещё не дошло, но несколько денежных штрафов уже вынесено. Кроме того глава полицейского департамента заявил, что и дальше полиция будет «серьезно» противостоять владельцам «нечистых животных».

Будем следить за развитием событий и помнить: путешествуя с собачкой в Тегеран ни ногой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: