X

Веган страсти

Накануне международного веганского дня кинологи-диетологи опять «скрестили мечи» над проблематиками современных рационов «братьев наших меньших». Противостояние, иногда доходящее до жарких споров, длится столько же, сколько существует сама теория отказа от продуктов животного происхождения.

Общество веганов (основанное Дональдом Уотсоном) впервые отметили World Vegan Day 1 ноября 1994 года. Доминирующая причина исключения из рациона продуктов животного происхождения – нежелание быть причастными к убийству животных ради удовлетворения своих потребностей, отказ от любого насилия и жестокости.

Основные битвы диетологов мира собак сейчас происходят в Великобритании. За последние десять лет в Туманном Альбионе количество веганов выросло на 360% – веганами стали около 542 000 человек. Англичане – нация любителей животных (пёсики присутствуют примерно в 44% домов), собак по всей Великобритании насчитывается около 8,5 миллионов. Вполне естественно, что при таких показателях влияние веганства начинает распространяться и на корма для домашних животных. В результате уже разработаны как вегетарианские, так и веганские корма для собак. Именно вокруг веганских рационов и кипят основные страсти.

Было проведено множество исследований на тему кормления собак растительной пищей. Как всеядные животные, собаки хорошо адаптируются и усваивают вегетарианские продукты, в которых присутствуют необходимые питательные вещества. Самое скандальное исследование декларировало, что тщательно продуманная веганская диета подходит даже активным ездовым собакам…

Но! Пока учёные примирительно заявляют: нужно иметь в виду, что не все корма для домашних животных производятся по правильной методике. Проведенное в США исследование показало, что 25% кормов на рынке не содержат все необходимые питательные вещества. Вегетарианский рацион, составляемый в домашних условиях, может и вовсе не пойти собакам на пользу и создать проблемы. Проведенное в Европе исследование с участием 86 собак показало, что более половины псов сидящих на исключительно растительных рационах испытывали дефицит белка, незаменимых аминокислот, кальция, цинка и витаминов D и B12.

Ситуация неоднозначна: в любом случае необходимы консультации у ветеринара и крайняя осторожность в рационах. Но поздравить веганов можно и нужно. Поздравляем вас от всей души!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: