X

Хватит гавкать и муркать!

Российский международный многоязычный информационный телеканал RT (Russia Today: с англ. — «Россия сегодня») сообщает: собакам, кошкам и другим домашним животным теперь официально запрещено шуметь в ночное время в одном из городов Украины.

В Херсоне, (город на юге Украины), вступил в силу новый закон. Всем одомашненным животным официально запрещено подавать голос между 10 вечера и 8 утра. Запрет предназначен для того, чтобы позволить людям, живущим в многоквартирных домах, хорошо отдохнуть ночью. Украинские законодатели утверждают: администрация города не имеет ничего против домашних животных, но «если вы решили завести собаку, дрессируйте ее». Теперь владельцам собак и других домашних животных, которым выпало жить в Херсоне, придётся довольно непросто. Им больше нельзя оставлять питомцев на долгое время без присмотра: если пёс залает, его некому будет успокоить. А быть оштрафованным за длительный лай хвостатого кому-то вряд ли захочется — размер взыскания для владельца нарушителя спокойствия составляет достаточно крупную сумму денег.

Лай собаки в децибелах

В науке высоту звуков принято определять в децибелах. Российским Законодательством зафиксирован предельно допустимые нормы шума: днем – до 40 децибел, ночью – до 30. Между тем, громкость собачьего лая колеблется от 60 до 113-120 децибел. А это дает право соседям подать жалобу на постоянный шум.

В России ситуация ни чем не легче: официального Закона нет / но, безусловно, лай собаки не признаётся как норма. Отсутствие закона о запрете лая не означает, что законодательно этот момент не регулируется. Права соседей, а также самих животных, защищают следующие законы:

  • конституция РФ;
  • гражданский и уголовный кодексы;
  • «О защите животных»;
  • «О ветеринарии»;
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».

В основе, спокойный сон россиян защищает Федеральный закон №25-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем содержится раздел, который регулирует тишину в ночное время суток – с 23 до 7 часов (в разных регионах может быть определено особое время, иногда с 22 до 8-9 часов).

На местном уровне принимаются изменения в закон. Чаще всего они касаются размеров штрафа, либо более подробно прописывается, что именно делать ночью запрещается. Например, в Санкт-Петербурге нарушитель тишины заплатит от 500 до 4000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: