X

Запрет собачьих забегов

В Туманном Альбионе этим летом активизировались зооактивисты. Марши протестов и блокирование стадионов были спровоцированы опубликованной общебританской статистикой и чудовищным наркотическим скандалом в Шотландии.
Зоозащитники заявляют: гонки борзых «устарели и жестоки», им нет места в современном мире. Только в прошлом году более тысячи собак гоночной индустрии умерли или были серьёзно травмированы.

Greyhound racing (забег по круговому треку), или собачьи бега — спортивные соревнования собак (обычно борзых или грейхаундов), преследующих приманку в виде искусственного зайца. Бега борзых являются одним из признанных Международной Кинологической Федерацией (FCI) видов кинологического спорта.

В Англии первые забеги борзых прошли в 1776. Самой быстрой породой собак считается грейхаунд, но с середины двадцатого века в соревнованиях участвуют афганы, азаваки, русские борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, и др.
В Европе кинодромы (специальные стадионы для бегов) есть в Англии, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, Швейцарии. Очень популярны бега борзых в Австралии и США. В 1930 годах забеги проводились и на Московском ипподроме: в российских забегах участвовали только русские борзые. Впоследствии (до начала восьмидесятых) бега были забыты, но уже в 1990 в Москве был проведён первый открытый чемпионат России по бегам борзых. В мае 1996 была создана Российская ассоциация любителей бегов борзых (РАЛББ).

Это не только зрелищный вид кинологического спорта, но и значимый элемент индустрии азартных игр. Рейтинги псовых бегов очень высоки: букмекерские ставки на четверолапых спортсменов превышают многие позиции бейсбола, футбола и баскетбола.

На сегодняшний день в Великобритании существует стойкое противостояние. С одной стороны баррикады рукоплещут тысячи поклонников зрелищных соревнований, а с другой маршируют колонны митингующих, требующих «почувствовать благосостояние сердца» и запретить «спортивную эксплуатацию».
Центром июльского противостояния 2019 стал единственный зарегистрированный стадион борзых Шофилд (Глазго, Шотландия). Именно там случился центральный британский кинологический скандал: в крови одной собачки-фаворита были обнаружены следы кокаина. Полосы большинства спортивных изданий запестрели возмущёнными сообщениями: это даже не допинг / это наркомания!

Будем следить за развитием событий. Принимаются ставки: вековая традиция или милосердие?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: