X

Завтра поздравляем зубастых именинников

7 августа 1998 функционеры FCI внесли в свои реестры великолепных польских низинных овчарок (Polski Owczarek Nizinny). Кинологическое комьюнити внимательно отслеживает этот официоз: даты декларирований по праву считаются Днями Рождения породы.
Поздравим счастливых владельцев этих некрупных и столь обаятельных овчарок!

PON — мощная, жизнерадостная и очень драйвовая собачка. Эти пёсики умны, практичны и трудолюбивы. Длинный густой мех польских овчарок — подспорье для жизни в холодном климате восточной Европы, а также хорошая защита от укусов хищников и естественных препятствий пересечённой местности. Польских пастушьих псов создавали для тяжёлой работы на пастбищах (наблюдения за стадами). Их крепкое телосложение и уникальный экстерьер позволяли весь день бегать за отарой, контролируя порядок и отгоняя хищников.

Польские низинные овчарки отсчитывают свою Историю с середины тринадцатого века. Известные в своём нынешнем формате псы по одной из версий происходят от смеси местных польских зубастых овчарок и другой неизвестной породы, которая когда-то была ввезена купцом Казимиром Грабски из Шотландии. По другой версии, (к которой склоняется большинство историков кинологов), польская низинная получена от скрещивания венгерской пастушьей породы Пули с другими европейскими пастушьими пёсиками.

Порода не только пользуется огромной популярностью на своей Родине, но и достаточно известна в мире. Эти очаровательные косматые обаяшки являются прекрасными городскими псами-компаньонами и (при необходимости) сторожами и бодигардами.
Представители породы требуют от владельцев крупных вложений времени, сил и финансов: без серьёзной умственной и физической нагрузки пёсики плохо себя чувствуют, морально деградируют.
Польская низинная овчарка — серьёзная, характерная и очень ответственная собака весьма широкого прикладного спектра. Работа в службах МЧС, канис терапия, социальные службы и все виды кинологического спорта, — далеко не полный список кондиций и талантов этих прекрасных животных. По мнению самих поляков, эта овчарка предназначена быть товарищем — и в городской квартире, и на туристической прогулке (автомобильной, велосипедной или пешей): эти лохмачи по настоящему универсальны, они могут быть и сторожами дома и интеллигентными и послушными друзьями семьи.

С Днём Рожденья, польские низинные овчарки!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: