X

Аффенпинчер (обезьяний пинчер) описание породы

Обезьяний пинчер (аффенпинчер) некрупная собака с оригинальной внешностью (спутать аффенов с кем-либо очень сложно) и энергично-боевитым характером. За забавным экстерьером декоративного экзота скрывается жизнерадостный весельчак, великолепный спортсмен, азартный охотник и отважный защитник.

Эксперты никогда не позиционировали породу как декоративную. Аффен — пёсик компаньон с великолепными рабочими характеристиками.

Исторические хроники

Аффенпинчер (обезьяний пинчер) описание породыМногие кинологические справочники называют родиной аффенпинчеров средневековый Мюнхен (Германия). О родовых ветвях породы эксперты не имеют единого мнения. Наиболее вероятными предками называют брюссельских гриффонов, немецких цвергшнауцеров и английских терьеров. Характерный прикус и строение мордочки указывают на использование в германской селекции ярких фенотипов бульдогов и азиатских мопсов.

Бесспорно одно: бюргерам из Мюнхена нужна была рабочая собачонка, праздные бездельники не вписывались в трудолюбивый уклад древних швабов. Основная специализация: недорогая в содержании «собачка — охранная сигнализация» и, по совместительству, пёсик-крысолов.

Планомерной, вдумчивой селекции не было: древним немецким заводчикам в очередной раз улыбнулась фортуна. Интуитивно (практически «на коленке») созданная порода поражала скоростью, выносливостью, азартностью и ориентированностью на владельца. Послушание и покладистость, возведённые в абсолют, — важнейшие черты характера, культивируемые немецкой селекцией.

К экстерьеру не предъявлялось особых требований, собаки могли иметь тёмно-рыжий с подпалами окрас, но у всех «пёсиков обезьянок» присутствовали породные признаки — компактность, сноровка, хватка и приплюснутая мордочка с крупными глазками.

До конца девятнадцатого века порода рассматривалась как исключительно мюнхенская разновидность некрупных сторожей и охотников. Параметры аффенов неторопливо доводились до идеала: удачные личностные качества сохраняли, «доводке» подвергался экстерьер. Аффенпинчеров «делали» меньше, пристальное внимание уделялось окрасу, структуре и «размещению» шёрстного покрова. Долго не получалось стабилизировать ровный (без размывов и пятен) чёрный колер. Много усилий было потрачено на формирование характерной, «обезьяньей» мордашки (фирменные бакенбарды и брови).

Документирование эталона породы эксперты кинологического объединения Берлина осуществили в 1902 году. Забавных пёсиков с обезьяньими мордочками начали вывозить на европейские выставки и соревновательные ринги. Промоутеры представляли симпатичных собачонок как великолепных домашних питомцев с хорошими рабочими навыками. Порода никогда не позиционировалась как декоративная. В 1936 году аффенпинчеров включил в свой реестр Кинологический Американский союз.

Всеобщее признание и широкое распространение по миру помогли аффенпинчерам выжить в тяжёлые военные годы.

Современные аффены активно культивируются и разводятся в престижных питомниках Австрии и Германии. Порода весьма популярна в Штатах. Два российских столичных питомника с хорошей репутацией предлагают отечественным любителям немецкой экзотики щенков хороших родовых линий.

Внешность

Миниатюрность аффенпинчеров обманчива: карликовый длинношерстный пинчер полноценная рабочая собака терьерного типа с соответствующим телосложением. Судейские бригады допускают отклонение в габаритах на пару сантиметров, но эталонные параметры всё же существуют:

  • высота в холке: 24-27 см;
  • вес взрослой особи: 3-5 кг.

Крепко сложенные, немного коренастые пёсики славятся «квадратностью» формата, гордой постановкой небольшой головы и стремительной целеустремлённостью передвижений. Визитная карточка породы: короткая, не курносая мордочка (свал со лба к переносице резкий) с очень специфичным шёрстным обрамлением (схожесть мордашки с обезьяньей и дала название разновидности).

Там, где купирование не запрещено законодательством, заводчики «подсекают» пёсикам ушки до треугольной формы.

Поджарый, мускулистый корпус завершает высокопоставленный, также купированный (оставляют три позвонка) хвост.

Тип шерсти и окрас

Шёрстная ость аффена жёсткая, как проволока. Лоб и верх черепа обрамляет жёстко вздыбленная по кругу грива, плавно переходящая в обрамляющий шею воротничок, экстравагантную внешность дополняют длинные брови и усы. Слегка взлохмаченная ость холки значительно длинней основного покрова. Область живота и паха полностью укрыты шерстью. Общая структура покрова создаёт впечатление вздыбленности, лохматости.

Эксперты заводчики для смягчения шубки домашних питомцев рекомендуют регулярные стрижки. Менять структуру шерсти шампунями и укладочными гелями не рекомендуется.

Стандарт породы декларирует единственный окрас: чёрный. Допускается небольшой серебристый подпал, расположенный хаотично. Нежелательна, но допустима, минимальная пятнистость. Разрешены конкретно пятна, а не полосатость, мраморность или грудная манишка. У возрастных собак разрешена обрамляющая мордочку (маскирующая) седина.

Личность и особенности нрава

Французы обзывают аффенпинчеров бровастыми дьяволятами. Над темпераментом породы можно даже не размышлять: в Мюнхене создали канонических холериков.

Порода соткана из контрастов и несовместимых противоположностей. С одной стороны — это сводящее с ума безудержное движение: маленькие пёсики поражают неуёмной игривостью, бесшабашным задором и ирреальной неутомимостью. С другой стороны — аффены крайне добродушные, рассудительные и немного вальяжные псы, переполненные чувством собственного достоинства.

Длинношёрстные пинчеры славятся сообразительностью, житейской рациональностью и толковостью. За стильной декоративностью и аристократичным изяществом скрывается отвага и достойная восхищения смелость. Маленькие питомцы, ни секунды не размышляя, превращаются в лютых «псов-киллеров» при возникновении минимальной угрозы или опасности, направленной в адрес владельца и его имущества. При этом в спокойной домашней обстановке, в кругу знакомых и близких аффенпинчер само добродушие, гостеприимство и простота. Пушистый пинчер обожает быть в центре внимания, ему нравится роль домашнего заводилы и шута. Пёсики шумно резвятся, развлекают домочадцев, «играют на публику» смешными гримасками и клоунскими ужимками.

Аффенпинчеры хорошо находят общий язык с детьми, но не переносят панибратства и неуважения к собственной особе. Пёсики не потерпят издевательства, и грубости: ребёнку необходимо внятно объяснить статус питомца (маленькая собачка – вовсе не плюшевая игрушка).

Маленькие «властелины» не потерпят конкуренции от других домашних питомцев (аффены не доминантны, просто очень любят себя родимых). Коты, хомяки, морские свинки и шиншиллы «персоны нон грата» в зоне доступности потомственных охотников и крысоловов.

Иногда игривые пёсики слишком любознательны и любопытны. Страсть к изучению неизведанных пространств и неуёмный темперамент вынуждают держать пёсиков на «коротком» поводке. Увлекающаяся и очень азартная собачка может рвануть с места вдогон за соседским котом и попасть в беду.

Опытные владельцы утверждают: лохматый пинчер ловко лазит по заборам. Невысокое дощатое ограждение или изгородь из проволочной сетки легко преодолимая преграда для четверолапого ловкача.

Умные, симпатичные обаяшки, аффенпинчеры легко располагают к себе, втираются в доверие и… садятся на шею. Снисходительное прощение шалостей при виде уморительной невинности смешной мордашки — традиционная ошибка начинающих владельцев аффенов.

Этим жуликоватым хитрецам нельзя ничего «спускать на тормозах» и прощать! Аффены вовсе не декоративные экзоты! Аффены — рабочие пёсики, созданные не только служить, но и слушаться и подчиняться.

Содержание и уход

Аффенпинчер (обезьяний пинчер) описание породыАффенпинчеры легко «прописываются» в малогабаритных квартирах. Домик с большим двором на дальней окраине мегаполиса был бы более удачным вариантом размещения: собачкам нужно место, чтобы разгуляться, выплеснуть задор и размять лапы. В любом случае, смешным дьяволятам просто необходимы регулярные, длительные прогулки.

В профессиональных груминг центрах уход за представителями породы «пинчер пушистый» рассматривают как работу «средней степени сложности».

Аффенов рекомендуют регулярно стричь: дизайнерская причёска смягчит структуру шерсти и сделает забавную мордашку более выразительной. Австрийские и германские заводчики считают частые стрижки излишней и даже вредной суетой (смягчение ости приводит к ухудшению качества самой шерсти).

Один-два раза в неделю пёсиков нужно тщательно расчёсывать, используя специальные гребни и «пуходёрки»: короткая и жёсткая шёрстка длинношерстных мюнхенских пинчеров часто сбивается в колтуны. Пуховые комки необходимо аккуратно разбирать руками, при невозможности вычёсывания, удалять специальными шредерами.

Сделать экстерьер, постоянно всклокоченного аффена более ухоженным, поможет тримминг. Ни один выставочный красавчик не обходится без этой трудоёмкой и немного болезненной процедуры. За триммингом лучше обращаться к профессиональным собачьим парикмахерам в специальные салоны.

Очаровательная усатая мордаха домашнего любимца требует специального ухода: мытья и тщательного высушивания после каждого приёма пищи, гигиенического подстригания (подравнивания) секущихся кончиков шёрстки, обработки слёзных каналов, чистки ушей и санации клыков. Для гигиены рекомендованы только специальные ветеринарные лосьоны и зубные пасты.

Эксперты рекомендуют использование для прогулок лохматых пёсиков из Мюнхена специального уличного гардероба. Комбинезоны, пыльники и дождевики защитят собачек от простуд и излишнего загрязнения.

Воспитание и дрессура

Характерные, своенравные и немного упрямые аффенпинчеры нуждаются в социальной адаптации и воспитании с самого раннего возраста. Кроме стандартных основ (кличка, личное пространство, близкое и дальнее окружение, стандартные жизненные ситуации) в воспитании аффенов очень важна организация структуры семейной иерархии. Владелец обязан показать питомцу своё главенство и доказать право лидировать, отдавать команды и распоряжения. При отсутствии вожака и «главного в семейной стае», роль хэдлайнера и «ответственного за всё»… с удовольствием примет лохматый умник.

Дрессировка аффенпинчера — несложное и очень приятное мероприятие. Умнющие длинношёрстные пинчеры улавливают команды «с полуслова» и реально демонстрируют чудеса послушания и подчинения, стремясь заслужить похвалу.

Есть в дрессировке несколько моментов, которым следует уделить особое внимание:

  • насилие, грубость и повышение голоса в дрессировке аффенпинчеров неприемлемы. «Пряник» — отличный метод в обучении этой породы. Лакомство, похвала, поощряющее интонирование голосом. Но и перехваливать не стоит. Расшалившегося «ученика» следует немедленно призвать к порядку. В противном случае занятие превратится в отвратительный балаган;
  • волевые, упрямые и очень умные собачки не переносят лести, фамильярности и панибратства. Дрессировка потребует настойчивости, спокойствия и искреннего дружелюбия без заискивания и сюсюканья;
  • аффены великолепно понимают команды, но из-за природного упрямства могут просто «отлынивать». Неопытный дрессировщик может подумать о сложной обучаемости породы, и это будет серьёзной ошибкой: мюнхенский лохматый пинчер осиливает не только ОКД, но и результативно выступает в аджилити;
  • длительные тренировки утомительны для миниатюрной собачки. Учёба должна быть недолгой, весёлой и разнообразной. Уставший и утомлённый аффен мгновенно потеряет интерес к занятиям и перестанет подчиняться.

Если процесс дрессуры не идёт, есть повод обратиться к профессиональному хэндлеру-тренеру. Опытный дрессировщик укажет на ошибки и промахи, поможет изыскать правильный подход к «сложному» питомцу.

Питание четвероногого друга

Организация сбалансированного питания маленькой собачки — сложная, многоуровневая задача. Неутомимая игривость и подвижность аффенпинчеров требует большого количества калорий. Низкая питательность рациона угнетающе подействует на жизнерадостное животное. Переедание приведёт к неминуемому ожирению и огромному букету сопутствующих проблем.

При выборе «натуральной» формы рациона необходимы длительные консультации и помощь опытных заводчиков и ветеринарных диетологов. Без практического опыта или специального образования составить полноценное меню со всеми необходимыми витаминно-минеральными включениями просто невозможно.

Наилучшим выходом из такой сложной ситуации является ориентация на промышленные корма, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Лидеры отрасли давно включили в ассортиментный список своей продукции раздел «для маленьких собак, ведущих активный образ жизни». Данная номинация то, «что доктор прописал» для аффенов.

От владельца потребуется только не экономить, приобретать корма сегмента премиум, вдумчиво изучать прилагаемую инструкцию и строго соблюдать все требования по использованию.

Здоровье

Порода аффенпинчер — мало подвержена наследственным (генетическим) патологиям. Основное слабое место аффенов: эксклюзивный экстерьер.

Вздёрнутый носик и короткая переносица гарантируют громкий храп питомца во сне и неприятный комплект заболеваний дыхательных путей. Все аффенпинчеры плохо переносят простуды, риниты и подобные им заболевания слизистых оболочек. Выпуклые и очаровательные глазки часто воспаляются: конъюнктивиты обычное дело у аффенов. Плоская мордочка и клещевидный прикус провоцирует заболевания зубов.

И, конечно же, неуёмная игривость! Собаки очень подвижны и активны. Прыгучесть породы часто доводит до беды: переломы и вывихи конечностей довольно частое явление.

При полноценном и качественном содержании, уходе и питании риск заболеваний снижается. Регулярные профилактические осмотры в ветеринарной клинике и соблюдение графика вакцинации обеспечат долгую бодрую жизнь домашнего питомца.

Покупка щенка

Аффенпинчер (обезьяний пинчер) описание породыПорода аффенпинчер мало распространена в России. Пёсики с обезьяньей мордочкой считаются редкой экзотикой. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько питомников с хорошей репутацией, вдумчиво и толково занимающихся разведением мюнхенской редкости.

Чистокровный щенок с хорошей родословной стоит от 70000 рублей. Питомники в Австрии запрашивают за малыша сходного класса до тысячи долларов США. За собачку выставочного класса придётся заплатить до 150 тысяч рублей.

Можно изыскать более бюджетные варианты, но это будет пёсик с недостатками экстерьера и плохой наследственностью.

Собака породы аффенпинчер — весёлый чёрный дьяволёнок с выразительной, умнющей мордашкой и очень своенравным характером. Это пёсик не для сонных вечеров у телевизора, а рабочая собака для активного времяпровождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: