X

Доберман плюсы и минусы породы

Псы породы доберман никогда не бегали вокруг отары овец, не доставали из болот подстреленных уток, не валялись на диванах, украшая интерьер. Весь свой недолгий век (порода очень молода) доберманы были идеальной полицейской собакой. Немецкая селекция создала сильную, смелую, азартную, и вместе с тем уравновешенную и управляемую служебную породу, способную к поиску, преследованию и активному задержанию злоумышленника.

Время слегка подкорректировало предназначение породы: стандарт FCI во главу угла определил термин «компаньон». Жители гигантских мегаполисов стали заводить «идеальных жандармов» для душевного совместного проживания в городских квартирах. Проблема в том, что об изменении «сфер применения» не оповестили самих неутомимых зубастых служивых. Никакие попытки компанейской «акклиматизации», сглаживания углов и смягчения характера не победят заложенные селекцией базовые качества породы доберман.

В этом величие породы: красивый, умный и сильный доберман — служебная элита, отличный пёс, помощник и друг.

В этом главный недостаток изумительно грациозных животных: эта породы не для всех. Стоит ли заводить щенка породы доберман сложнейший вопрос, требующий тщательного и ответственного рассмотрения.

Назначение и применение

Доберман плюсы и минусы породыРасставляя приоритеты применения, действующий эталон не особо лукавит. Идеологи и создатели породы Фридрих Доберман и Отто Геллер настойчиво культивировали ориентацию «полицейских псов» на хозяина. Характер породы доберман пинчер изначально формировался под партнёрство, сотрудничество и совместную работу со служащими силовых структур, исполняющими свои обязанности индивидуально (вдали от подразделения).

Врождённая ориентация на партнёра негативно отразилась на карьере доберманов в современных силовых ведомствах. В ситуации, когда собаку из служебного питомника может взять «в работу» очередной дежурный кинолог, «заточенные» на единственного напарника доберманы, откровенно проигрывают менее привязчивым овчаркам, которые охотно будут сопровождать любого, кто им прикажет. Это величие и трагедия (минусы селекции породы доберман): узкая специализация, попавшая в диаметрально изменившиеся условия.

Охранные качества доберманов вне критики: в каждом представителе породы склонность защищать и оберегать заложена с рожденья. Даже абсолютно необученный пёс с пробелами в социальной адаптации и воспитании будет пытаться охранять владельца, сторожить его дом и имущество. Очень важно научить питомца делать это правильно. В противном случае жизнь окружающих подвергнется явной угрозе: образ неадекватно агрессивного «адского добера» давно продемонстрирован Голливудом.

В начале прошлого века доберманов пытались превратить в «подружейных» охотников. Смелых и сильных собак с отличным чутьём и нейтральной реакцией на выстрел, пытались использовать на охоте. Но полное отсутствие охотничьего инстинкта сгубило идею. Послушный доберман с удовольствием защищал владельца от нападающих хищников, но подавать подстреленную дичь и картинно замирать перед взлётом вальдшнепа отказывался напрочь. Кроме того короткий шёрстный покров плохо защищал доберманов от сырости и холода охотничьих угодий.

Все проблемы гениальной породы доберман в неприкаянности. Собака, созданная для опасной и столь необходимой службы, в двадцать первом веке оказалась безработной! Выправить парадоксальную ситуацию с «ненужностью» великолепных доберманов (а вековать на диванах у телевизора они не смогут по определению) может только участие во всевозможных собачьих соревнованиях. Кинологический спорт обоюдно полезен. Доберманам доступны и самостоятельные дисциплины, и состязания в тесном взаимодействии с владельцем. Активный досуг порадует добермана и заменит ему службу, для которой его создавали.

Особенности поведения

Эталон FCI уверяет: доберман дружелюбен, миролюбив, коммуникабелен в семье и очень добр к детям. Современные эксперты и заводчики так видят идеал породы. В реальной жизни всё несколько иначе: есть добрые ко всем без исключения псы, а есть агрессивные даже к хозяевам звери. Обе крайности нехарактерны для добермана хороших кровей и являются поводом для дисквалификации особи.

Проблема не в собаке, проблема в особенности породы доберман. Все доберманы невероятно умны и удивительно обучаемы, это у породы врождённое. Они становятся только такими, какими их делает владелец (чаще неосознанно). Всё зависит от социальной адаптации, воспитания (с самого раннего детства), и строгой, профессиональной дрессуры.

Доберманы не имеют ярко выраженного охотничьего инстинкта: срываться с места и загонять на дерево соседского кота (подражая неуёмному терьеру), они не будут. Но уклоняться от драки с соседской овчаркой — не в бойцовском темпераменте породы. За любым проступком, за самым незначительным нарушением норм и правил всегда скрываются ошибки и минусы воспитания представителей породы доберман. Если зубастым интеллектуалам недостаточно жёстко объяснили требования и «спустя рукава» контролируют исполнительность и послушание — владелец, его семья, соседи и всё окружение оказываются в зоне особого риска.

Ярко форматированное «полицейское» поведение, отвага и моментальная реакция на любую угрозу, отточенные у доберманов до уровня рефлексов, обязывают владельца неустанно обучать питомца проживанию в современном обществе. При иных «раскладах» вместо идеального компаньона в доме поселится проблемная головная боль.

Педагогические трудности

Доберман плюсы и минусы породыДоберман по праву относится к идеальным служебным собакам. Об исполнительности, послушании и служебном рвении породы складываются легенды. Но, считать породу легко поддающейся дрессировке, было бы серьёзной ошибкой. Одним из необходимых параметров селекции «пса жандарма» была способность принимать самостоятельные решения, работать «в одиночку». Самостоятельность подразумевает высочайший интеллект: все доберманы поразительно умны. В комплекте с сообразительностью владелец получает жуткое упрямство и своенравие.

Доберманы великолепно распознают сильнейшего в иерархии семьи, легко встраиваются в систему взаимоотношений и подчиняются только лидеру. Собака, безусловно, будет охранять детей владельца, но выполнять команды ребёнка не станет по определению.

Доберманы болеют от «пролёживания боков» на диване, скука и однообразие обстановки вгоняет псов в дичайшую депрессию. Активным и деятельным псам необходимо постоянное движение, занятость делом. Иначе доберманы просто «слетают с катушек».

Найти применение служебным талантам, дать возможность выплеснуть энергию и задор, создать ощущение занятости, необходимости и полезности — главная задача владельца добермана.

Преимущества породы

  • широкий спектр применения. Порода уместна всюду, кроме лежания у телевизора. Все виды служебно-охранного спектра, любые спортивные дисциплины. Возможно участие в социальных проектах (доберманы хорошие поводыри для слепых);
  • преданность владельцу. Отважные доберманы идут за лидером в огонь и воду;
  • высочайший интеллект. Обучение и служба – лучшее время жизни доберманов;
  • мощь и выносливость. Доберман настоящая «боевая машина»: Голливуд преувеличивает, но не лукавит.

Недостатки породы доберман

  • порода не для всех. Доберман примет только настоящего лидера, вялотекущие флегматики не управятся с характерным немецким служакой;
  • упрямство и своенравие. Умный доберман на всё имеет исключительно свою индивидуальную точку зрения;
  • доберманы драчливы и агрессивны. Это необходимая составляющая «полицейской породы». При недостаточном воспитании не добрый доберман утомляет;
  • жизнь добермана невозможна без физической активности и высоких нагрузок. Неспортивному домоседу доберман не нужен.

Доберман отлично подойдёт для сильного, уверенного в себе человека. Только настоящий лидер научит щенка адекватному поведению в обществе и сможет воспитать идеальную собаку партнёра, помощника и друга. Слабый и безвольный владелец превратит все идеальные качества, заложенные в породу, в уродливые и опасные для окружающих противоположности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: