X

История происхождения лабрадоров

7 июля 2003 вся планета торжественно праздновала очередной «День лабрадора» и столетие регистрации ретривер разновидности в эталонном реестре кинологического клуба Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Событие планетарного масштаба, межконтинентальное празднество-шоу: миллионы поклонников восхищенно приветствовали победное дефиле, парад лабрадоров, в очередной раз, подтверждая высочайший рейтинг популярности мульти универсальной породы.

Тема этого материала: происхождение породы лабрадор ретривер.

Откуда родом лабрадоры?

История происхождения лабрадоровРодовой вотчиной обаятельных псов аппортировщиков принято считать остров Ньюфаундленд (Newfoundland). Это неопровержимый факт: родина породы — суровая климатом и населением Северная Америка, лабрадор страна Канада.

Первое документированное упоминание о «протолабрадорах» обнаружено в судовых записях судна «Мэриголд» совершавшего в 1593 каботажное плавание по окраинам острова Ньюфаундленд. В отчёте о рейсовой ротации, шкипер упомянул туземных охотников и рыбаков с некрупными псами чёрной масти. На «новообнаруженной земле» в то время мирно уживались два кинологических типажа:

  • «крупный ньюфаундленд» — животное с длинно-лохматым шёрстным покровом и массивным «мясисто-сырым» форматом;
  • «средне размерный водолаз» — динамичная собачка, средних размеров, лёгкой конституции, с жёсткой водоотталкивающей шёрсткой.

Существует несколько версий ответов на вопрос: откуда эти пра-лабрадоры появились на Ньюфаундленде. Канадский заводчик Майкл Вудс утверждает, что островное поголовье сформировано при участии боевых псов викингов (скандинавские бэрнберийцы) и собачек басков, прибывших португальским транзитом. Канадский писатель и биолог Фарли Макгилл Моуэт (Farley McGill Mowat) пропагандирует теорию английской кинологической экспансии, утверждая, что ещё в 15 столетии бриты завезли на остров смесок пиренейских молоссов и северных шпицеобразных, от которых и произошли лабрадоры.

Предтечи это всегда мифы, легенды и выстроенные на них предположения. Бесспорно одно: именно малая чёрная ньюфаундлендская собачка является родоначальницей всех современных лабрадоров ретриверов, генетический типаж именно этих канадских пёсиков лежит в основе современной ретривер ветви.

История происхождения названия лабрадоров

Этимология топонима, как и история породы лабрадор, до сих пор является terra incognita, камнем преткновения и поводом для разбирательств в фэн-комьюнити. Экспертное сообщество оперирует тремя базовыми теориями возникновения.

  • от беспросветно чёрного минерала семейства габброидов лабрадорита;
  • от галисийско-португальского словечка «labrador», дословно переводящегося как «простак трудяга»;
  • от названия канадской провинции.

Островных канадских ретриверов долго именовали по-разному: собаками Святого Джона, мелкими ньюфаундлендами, водолазами. Итоговый релиз топонима «лабрадор» датирован 1840: именно так обозвал обаятельных псов пловцов граф Малмсбери третий, чтобы дистанцироваться от более крупных ньюфаундлендов.

Британская селекция

Начало английской части лабрадор-хронологии датируется 1830-1840: именно в это десятилетие осуществлялся самый масштабный ввоз канадских зубастых красавцев в Туманный Альбион. Это был настоящий кинологический «хит сезона»: собачек как «горячие пирожки» расхватывали лесники, егеря, владельцы питомников. До сих пор активно муссируется мнение, о том, что бриты лишь открыли породу, импортировали яркий генетический материал, облагородили и массово растиражировали великолепный типаж.

Уже в первой четверти девятнадцатого столетия идеальный формат промыслового пса, специализированного на аппортировку дичи, был сформирован. Крепкую наследственность «малых ньюфаундлендов» изрядно скорректировали и улучшили сильными кровями ирландских спаниелей, английских керли, сеттеров, пойнтеров и колли. Именно так и обстоят дела: родом лабрадоры из Канады, но идеального лабрадора ретривера вывели (создали) в Великобритании.

Современный лабрадор: интересные факты

Примем как аксиому: лабры наработали мировую популярность и занимают столь значимое место на кинологическом олимпе не благодаря рабочим кондициям, а как домашнее (семейное) животное, идеально ориентированное на человека. В служебных талантах породе не отказать, но обаятельные аппортировщики, — классические собачки двойного назначения с основным профессиональным статусом «компаньон».

Столетие назад английские заводчики-зоотехники даже представить себе не могли такого расклада: британский селекционный формат во главу угла всегда ставил профориентацию, прикладные таланты. Но современные реалии однозначны: в 1998 рост британского лабрадор поголовья достиг рекордных 35 тысяч щеняток, а американская популяция ежегодно фиксирует пятикратный прирост. Лабрадоры действительно «правят миром», так обстоят дела в большинстве крупнейших стран, лидерах мировой кинологии.

Подводя итоги

Данный материал: попытка собрать интересное о лабрадорах, рассказать о возникновении и становлении великолепной породы. Зная об родовых истоках, — легче ориентироваться, выбирая домашнего питомца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: