X

Лабрадор мини

Квартирный вопрос был важен всегда, но сейчас актуален как никогда. Люди хотят расширять своё жизненное пространство и одновременно, по возможности, экономить место. На этом желании порой пытаются нажиться мошенники — люди, выдающие себя за профессионалов: агентов по недвижимости, нотариусов, работников госслужб и… заводчиков собак.

Рост взрослого лабрадора в холке — 50–60 см — собака крупная. Зато лабрадоры очень популярны из-за характера: это доброжелательные, лишённые агрессии, умные и верные животные. Такого друга хочется многим, но что делать, если в маленькой квартире нет для него места?

Предприимчивые собаководы нашли ответ: нужно создать такого же лабрадора, но маленького, чтобы он мог поместиться дома и сопровождать хозяина везде. Сейчас небольшие породы популярны: есть шелти, похожие на миниатюрных колли, карликовые пудели и даже таксы — почему бы не быть лабрадору?

Как сделать лабрадора маленьким

Лабрадор миниЭто возможно. Существует ген ахондроплазии — карликовости. Он свой для каждого вида животных (у людей бывает тоже). Чаще всего он рецессивный (подавляемый), то есть у потомства проявляется карликовость только в том случае, если ген ахондроплазии присутствует в ДНК обоих родителей.

Время от времени собак-носителей этого гена вяжут — кто-то случайно (невозможно провести тесты сразу на все генетические нарушения), кто-то — специально, руководствуясь желанием нажиться на мечтающих получить маленького лабрадора.

Механизм наследования непрост, но, если продолжать скрещивать носителей этого гена уже намеренно, можно относительно стабильно получать на выходе целые помёты, состоящие из карликовых собак.

Почему лабрадор-карлик это не то, что вам нужно

У животного с ахондроплазией неправильно работает гипофиз. Это приводит к нарушению выработки гормона роста и, как следствие, к физическому уродству. Оно может выражаться не только в пропорциональном уменьшении размеров туловища и конечностей, но и в развитии нормального тела при аномально коротких лапах, в недоразвитии отдельных органов. Хозяин, купивший милого семинедельного щенка, выглядящего гармонично, может сильно удивиться по прошествии года, увидев, что его собака не в состоянии нормально бегать и выглядит совсем не так, как обещал заводчик.

Многие люди содержат таких питомцев, взяв их с улицы или спася от усыпления, но это не та собака, в отношении которой можно что-то гарантировать. Тем более не стоит специально разводить и продавать больных лабрадоров. Ахондроплазия — это генетическое заболевание, которое отражается на функционировании всего организма. У животного с карликовостью есть неплохие шансы стать постоянным пациентом ветеринара.

Конкретный щенок может быть здоров, но действия такого заводчика неэтичны и вредны. Если все потенциальные хозяева лабрадоров перестанут поддаваться уговорам продавцов «мини-собак» и покупать у них больных малышей, деятельность «разведенцев» лишится смысла, и, вероятно, они прекратят производство генетических уродцев ради прибыли.

А как же селекция?

Удачные истории есть. Действительно, почти каждая порода, выведенная человеком специально, уходит корнями в прошлое, где однажды родился щенок с мутацией, которую решили закрепить. Например, короткие ноги такс помогают им забираться в норы на охоте, а рост корги (пастушьих собак) ограждает их от ударов копыт. Однако:

  • многие из этих собак имеют наследственные проблемы со здоровьем (например, не могут разродиться без человеческой помощи или часто рождаются с пороком сердца);
  • мы ничего не знаем о щенятах, рождённых нежизнеспособными, и масштабах выбраковки на этапе создания породы и закрепления признаков, а они, скорее всего, огромны;
  • эти породы выведены давно, устойчивы, их характерные заболевания исследованы и сведены к минимуму — это совсем не то же самое, что больной щенок, рождённый бесконтрольно;
  • не все мини-собаки — потомки животных с рецессивным геном карликовости; ко многим породам добавляли «чужую кровь», целенаправленно скрещивая с представителями других пород.

К сожалению, не существует породы «мини-лабрадор»: маленькие лабрадоры — всего лишь животные с генетическим заболеванием ахондроплазией. Если вам говорят, что готовы по первому требованию продать такого щенка, — вам лгут, пытаясь нажиться на желании несведущего человека получить маленькую живую игрушку.

Я очень хочу лабрадора, но не могу себе позволить такую большую собаку

Лабрадор миниЕсть два выхода. Первый — трудный, но возможный. Время от времени даже в самых лучших, зарекомендовавших себя питомниках, рождаются щенки с генетическими нарушениями развития. Это племенной брак — в репутационном питомнике  маленького лабрадора-ретривера не выложат на сайт в раздел «продажа» и не допустят в разведение. Но по знакомству обзавестись таким питомцем можно. Он будет обладать характером лабрадора и похожей внешностью, но будьте готовы к тому, что он может быть не так здоров, как остальные собаки.

Второй путь — выбрать себе другую собаку. Бывает сложно отказаться от мечты, но порой это лучший выход. Стоит присмотреться к маленьким породам собак, по характеру похожим на лабрадора, — собакам-компаньонам или охотникам.

Если вы хотели бы купить лабрадора, то, скорее всего, вас привлекли в нём:

  • высокий интеллект;
  • уживчивость и неагрессивность;
  • любовь к детям;
  • привязчивость, преданность хозяину и его семье;
  • любовь к подвижным играм;
  • нежность.

Стоит искать породы, чей темперамент схож с качествами лабрадора, но сами собаки при этом меньше. Это могут быть:

  • пудель — собака-интеллектуал, неконфликтная и любящая;
  • бигль — энергичный охотничий пёс;
  • бассет-хаунд — азартный охотник, спокойный в домашних условиях;
  • спаниель — активный и дружелюбный — и другие.

Изучите нрав разных пород — проще всего сделать это, общаясь с их поклонниками. Можно задавать вопросы на форумах собаководов — там нет людей, не влюблённых в своих питомцев, и они с радостью распишут вам все их положительные стороны.

Не лабрадор, но похож

Есть ещё один вариант. Если вам не важна чистокровность питомца, но вы хотите, чтобы ваша собака была похожа на маленького лабрадора, вы можете взять метиса лабрадора. Конечно, у него не будет регалий, вы не сможете его выставлять, и породистым псом в прямом смысле он не будет. Но такие собаки любят хозяев ничуть не меньше, чем их породистые собратья!

На интернет-досках часто предлагают взять или купить за символическую сумму собаку-помесь. В таком щенке будет многое от внешности мамы-лабрадора, и он будет миниатюрнее, если папой стал представитель небольшой породы.

Но я уже купил мини-лабрадора!

Если вы (по незнанию или захотев рискнуть) приобрели щенка, которого вам описывали как «мини лабрадора», вас в любом случае можно поздравить: у вас появился друг! Питомец проживёт с вами как минимум 10 лет и станет частью вашей семьи. Есть чему порадоваться.

Внимательно отнеситесь к здоровью малыша: нет гарантии, что недобросовестный заводчик, разводящий собак с аномалией ради барыша, ответственно подошёл к вопросу. Приготовьтесь наблюдать питомца у врача: возможно, у него не самое крепкое здоровье. И, как любой лабрадор, пусть и маленький, он будет нуждаться в:

  • дрессировке;
  • качественном корме;
  • физических упражнениях;
  • общении с другими животными и людьми.

Приютить заведомо больного щенка, спасая его от усыпления, — гуманный и достойный уважения поступок со стороны любителя-собаковода. Но целенаправленное разведение нежизнеспособных, слабых здоровьем животных ради наживы — безответственный поступок недобросовестных заводчиков.

Если вы, зная все плюсы и минусы, все-таки решили завести щенка мини-лабрадора, будьте готовы к тому, что малышу потребуется повышенное внимание, внушительные расходы на содержание, ветеринарию и понимание того факта, что ваш любимец не сможет принимать участие в разведении и дог-шоу. Главное, что мы можем дать любой собаке, — наша любовь. Питомец не будет любить вас меньше из-за генетического сбоя, а вы, несмотря на болезнь, можете сделать его жизнь счастливой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: