X

Лабрадор описание породы

Порода лабрадор — узнаваемая, популярная и очень востребованная разновидность ретриверов. Изначально созданные для подружейной охоты, красивые, умные, сильные и поразительно дружелюбные животные очень быстро продемонстрировали уникальную универсальность, расширили ареал применения, наработали высокие кинологические рейтинги.

Современный лабрадор ретривер — это идеальный семейный питомец, работник спасательных и полицейских служб, таможенный контроллер, канис-терапевт и чуткий социальный работник. Это кладезь достоинств и талантов, хороший выбор для человека, размышляющего о городской собачке, для души, дома и семьи.

Лабро- хронология

Лабрадор описание породыРодиной породы считается «новонайденная земля», скалистый остров Newfoundland у северо-восточных берегов Северной Америки.

Кинологическое сообщество до сих пор не имеет единой и достоверной версии происхождения лабров: только легенды, мифы и «преданья старины глубокой». Канадский национальный кинологический справочник заявляет: на острове долгое время царили две разновидности рыбацких псов крупные ньюфаундленды и средне размерные сентджоны (от названия столицы провинции), ведущие свои родовые ветви:

  • от бесконтрольного аутбридинга ныне вымерших чёрных волков с азиатскими мастифами;
  • от плановых вязок боевых скандинавских бэрнберийцев с туземными псовыми;
  • от завезённых англичанами в пятнадцатом столетии метисов пиренейских псов, молоссов и канадских шпицев.

Название породы также не избежало путаницы и вариативности: по поводу этимологии современного топонима «лабрадор» также существует три версии:

  • от имени полуострова и канадской провинции (лабрадор на английском языке Labrador);
  • от португальского жаргонизма «труженик»;
  • от колера шёрстного покрова напоминающего цвет минерала «лабрадорит».

Это всё версии, измышления и теории, официально декларируется только одно, — в конце девятнадцатого века компактных зубастых рыбацких псов с канадского острова вывезли в Великобританию и путем вдумчивой селекции (примешивая крови ирландских спаниелей, керли, сеттеров и пойнтеров) «довели» до вожделенного идеала. Британским аристократам стрелкам нужна была узкоспециализированная собачка аппортировщик, дружелюбный, покладистый и не боящийся воды подружейный пёс.

Трудолюбие, покладистость, шарм и обаяние мгновенно снискали лабрадорам славу и популярность. Уже в 1887 семейство лабрадоров было внесено в британский кинологический реестр. В 1903 канадская ретривер-ветвь была официально признана самостоятельной породой с индивидуальным стандартом и топонимом.

Далее были благодатные годы мировой экспансии, повсеместного признания и любви. В 1991 простой лабрадор был назван самой популярной породой Америки. Обаятельных псов воспевали и пропагандировали Голливуд, глянцевые издания, массмедиа всего мира.

В СССР лабрадоры впервые появились в 1960. В 1996 в России был зарегистрирован НКП лабрадор ретривер и с той поры рейтинг и популяция лабрадоров нарастали с каждым годом. Российская кинологическая федерация (РКФ) поддерживает в стране европейский лабрадор норматив FCI standart No 122 от 12.01.2011 (восьмая группа, специальность ретриверы, класс водяных охотничьих псов, поднимающих и аппортирующих дичь).

Назначение и использование

Порода лабрадор ретривер — оптимальный выбор, если нужен надёжный компаньон-напарник, верный друг и помощник. Умные, доброжелательные, драйвовые пёсики-оптимисты адаптируются в любой социальной среде, легко вписываются в семейную иерархию, дрессируются и натаскиваются, «пристраиваются» к делу.

Изначальным предназначением обаятельных зубастых добряков являлась подружейная работа, но английской селекции удалось настоящее чудо: островные зоотехники подарили миру универсальную породу с широчайшим спектром применения (использования).

На сегодняшний день разговоров «к какой рабочей группе относятся лабрадоры» вообще не ведётся: в кругах фэн-комьюнити давно муссируется шутка — лабрадоры уместны всюду, кроме защитно-караульного «тягла».

Выносливых и дружелюбных псов активно привлекают к поисково-спасательным и таможенным работам (поиск запрещённых и взрывчатых веществ), психологической поддержке, реабилитации и терапии больных, социальной службе. Всюду, где нужны сообразительность, покладистость, тактичность и доброта, — лабрадоры безоговорочно лидируют.

Внешность

Лабрадоры декларируются как сильные, массивные, но не перегруженные животные слегка вытянутого формата. Основные параметры облика: уравновешенность, гармоничность, уместность. Стандарт учитывает тончайшие детали и жёстко увязывает параметры экстерьера с личностными талантами и психологическими кондициями. Мягкая пластика, добродушное обаяние, образцовые мощь, выносливость, энергетика. Идеальными пропорциями считаются отношение спина/поясница/круп — 2:1:1 (европейцы называют лабрадоров «псами с короткой талией»).

Рассматривая канадского ретривера, нужно помнить главное: это английская селекция, в которой не принято жёсткое нормирование на подобии немецких «+2 сантиметра — дисквалификация, +1 — недостаток». Островной канон снисходителен и мягок: идеальное соответствие типажу, красота, обаяние, стиль.

Собака лабрадор ретривер — крупное, но не огромное животное: самцы (при весе от 30 до 36 килограмм) достигают роста в холке 56-57 сантиметров. Лохматые девицы всего на пару сантиметров ниже, но значительно изящней: 25-30 килограмм.

Шёрстный покров

Гладкошерстный лабрадор — владелец двухслойной шубки: жёсткая густая ость и мягкий подшёрсток. Правильная шёрстка короткая, прямая и водоотталкивающая: после даже длительного заплыва под влажной «кроющей псовиной» остаётся сухой пуховой «подклад».

Допустимые окрасы

Лабрадор описание породыНе совсем верно считать лабрадор ретривера чёрно-антрацитовой масти единственно правильным и абсолютно идеальным. История лабрадоров начиналась с чёрных ньюфаундлендских псов, первые эталонные реестры действительно рассматривали непроглядную смоль декларированным окрасом, — но развитие родовой ветви не останавливается ни на миг, колеровка подружейных красавцев пополнялась несколько раз. Современная собака породы лабрадор может быть трёх цветов:

  • иссиня-чёрной;
  • коричневой: от светло-печёночного до тёмного бордо (допустима шоколадная пигментация мочки носа);
  • кремово-золотистой: от светлого айвори (с лёгким «пепельным налётом» на ушках, чепраке и прогоне хвоста) до густо-рыжего (почти махагони).

Вне зависимости от масти, с возрастом или в холодное время года мочка носа породистых лабрадоров может светлеть. У взрослых животных насыщенность и цветовую тональность пигмента трактуют по колеровке век и брылей.

Инновационные масти

В последнее время в кинологическом сообществе существует модный тренд: рядом с декларированными окрасами мирно существуют дизайнерские «цветовые решения», нестандартные расцветки. Канадские ретриверы не остались в стороне тенденции, рынок переполнен рекламой и предложениями:

  • лисий redfox — ярко-красная вариация палевого окраса, восхитительно красивые щенятки. Выставочные эксперты безоговорочно дисквалифицируют рэдфоксов с приговором «нетипичный окрас»: хотя «лисички» вполне вписываются в «печёночную» вариацию;
  • безумно модный в Европе и США серебристый окрас: ровный пепельный колер. Серебристые псы действительно выглядят очаровательно, но у собачек «нулевая» селекционная и выставочная карьера: увы, дизайнерский не стандарт;
  • подпалые, крапчатые, пятнистые лабрадоры: безусловный селекционный брак (метисы, смески, полукровки).

Характеристика лабрадор личности

Красивые, эффектные, обладающие покладистым нравом лабрадоры, — тот самый случай, когда облик и личностные кондиции гармонично сочетаются. Порода собак лабрадор — идеально спрофилирована на человека, на планете нет более дружелюбных, открытых и весёлых псов. Обаятельные красавцы пропитаны любовью к миру и окружающим людям, они заслуженно лидируют в рейтинге наиболее преданных человеку псовых.

Краеугольными камнями характера и нрава породы являются:

  • Активность. Собака лабрадор не может считаться взрослой и состоявшейся до трёх летнего возраста. Не будем лукавить: даже по истечении этого срока лабрадоры не утрачивают юношеского угара, оптимизма и игривости — поговорка «до старости щенок» придумана про лабров. Безудержный драйв лабрадоров — визитная карточка породы: этот фактор следует учитывать в воспитании, социальной адаптации и дрессуре домашнего питомца.
  • Трудолюбие. Лабрадорам никогда не блистать на кортах ЗКС, да и лавры служивых псов им явно не грозят: зубастые «няшки» слишком добрые и любвеобильные. Покладистые и очень умные животные служат на других фронтах: из миролюбивых лохматых гуманистов получаются прекрасные няньки-гувернёры, спасатели, поводыри, лекари-терапевты.
  • Уравновешенность. Несмотря на безудержную игривость и непоседливость, хорошо воспитанный лабрадор хороших кровей отлично контролирует свой темперамент, демонстрирует поразительную терпеливость, уравновешенность, покладистость. Бестолково голосящий, подающий голос «не по делу» лабрадор — нонсенс, ирреальная диковина. В этих собачках бездна ума и полное отсутствие злобы и агрессии.
  • Чувствительность. Лабрадоры — природные эмпаты, животные, тонко чувствующие эмоциональный фон, легко определяющие чувства и намерения окружающих. Осознанное сопереживание — природный дар канадских ретриверов, врождённый талант разделять радость и печаль. Зубастые интеллектуалы и философы прекрасно чувствуют все нюансы настроения, энергетический флёр и душевный настрой владельца и всех его домочадцев.

Лабрадор занимает четвёртое место в рейтинге самых умных собачек. Порода подходит молодым парам, семьям с детьми, пожилым (одиноким) людям.

Характеристика породы проста: воспитанный лабрадор ретривер с хорошей родословной и нормальной психикой — трудолюбивое животное, готовое любить весь мир.

Жизнеобеспечение

Собака лабрадор ретривер — достаточно притязательное в быту животное. Отягчающими параметрами жизнеустройства канадских аппортировщиков являются бодрый и неуёмный нрав, габариты, непрестанная линька шёрстного покрова и потребность постоянного общения с людьми. Принимая решение завести лабрадора, — владелец впускает в свою жизнь весёлый и непоседливый ураган, сметающее всё на своём пути цунами. Любознательное и бодрое животное всё пробует на зуб, постоянно on-line. Это вездесущий любопытный нос и сбивающий со столов и тумбочек всё, что не приколочено гвоздями, хвост.

Как любят шутить лабрадор эксперты: первые три года это похоже на буйное помешательство, потом большинство владельцев просто привыкает. В любом случае, до полного взросления о спокойных и размеренных буднях приходится только мечтать.

Самое смешное скрывается в главном: никаких эксклюзивов и эскортных процедур содержание лабрадоров не предполагает:

  • личностное пространство (спальня/кухня/процедурная);
  • бытовой инвентарь (ортопедический матрас, миски, поилки, регулируемые по высоте подставки, игрушки);
  • прогулочный комплект (шлейка, поводок-рулетка, уличный гардероб);
  • груминг инструментарий (расчёски, пуходёрки, фумигаторы, ветеринарные моющие и профилактические средства).

Главным условием мирного и добрососедского проживания с природным энерджайзером является активный выгул и высокая физическая и интеллектуальная нагрузка питомца.

Прогулки

Плохо адаптированный и не воспитанный лабрадор по разрушительной мощи равен небольшому военному конфликту. Дефиле с взбалмошным ураганом — тяжкая и неблагодарная работа. Опытные лабрадоро-владельцы предупреждают:

  • лохматые балбесы пристают ко всем прохожим с «обнимашками», поцелуями и «братаниями». В результате испуг и плач ребятишек, испачканная одежда, гневные отповеди и вызовы участковых инспекторов;
  • неуёмные жизнелюбы постоянно голодны: лабрадоры обожают клянчить еду у прохожих и рыться в баках бытовых отходов;
  • любопытные шалуны не реагируют на команды, глохнут и срываются в побег при виде любой забавной диковины или двигающегося объекта (спортсмены, транспорт, дикие коты). Склонные к «самоволкам» лабрадоры часто теряются, — бирка с контактами владельца, чипирование и клеймление являются насущными и обязательными процедурами жизнеобеспечения;
  • встретив неагрессивную собачку, лабрадор идет напролом, (тянет, как бульдозер), а от злого пса-агрессора кидается «сломя голову» наутек.

До достижения полного контроля над питомцем (идеального выполнения команд ОКД, безусловного соблюдения всех норм и правил) заводчики рекомендуют поводок и неустанный контроль. Парфорсы и удавки для породы не подходят: азартные псы срываются с места и мгновенно травмируются.

Гигиенический груминг

Лабрадоры нуждаются в заботе, любви и уходе. Собачку нужно приучать к гигиеническим процедурам (грумингу) с самого раннего возраста, тогда питомец будет воспринимать комплекс сервисных процедур как часть общения, приятное переживание.

  • шёрстный покров лабрадоров нуждается в системном вычёсывании, чистке. Особенно тщательно следует обрабатывать шёрстку в периоды сезонных линек. Гладкошёрстные лабрадоры не нуждаются в частых купаниях: приёма ванны раз в полгода достаточно. Поводом внеплановой помывки может послужить сильное загрязнение (лабрадоры обожают вываляться в грязной луже) или появление стойкого запаха «псины»;
  • глаза ежедневно осматривают и обрабатывают слёзные каналы ватным тампоном, смоченным ветеринарным лосьоном;
  • ушные раковины осторожно протирают, ватной палочкой прочищают слуховые каналы;
  • необходимо проверять десны и полость рта питомца на предмет воспаления, очищать зубной налёт специальной пастой;
  • нос — слабое место породы: при любых трещинах и воспалениях мочки следует обращаться в ветеринарную клинику;
  • слишком длинные когти затрудняют движения и травмируют лабрадоров. Стрижка коготков — деликатная процедура: если подрезать слишком коротко, то можно травмировать собачку. Лучше всего использовать специальные когтерезки.

Лабрадор рацион

Хороший аппетит — врождённая данность: охотничья собачка, предназначенная к заплывам в довольно прохладной воде, должна иметь подкожно-жировой слой. Подружейная работа требует высококалорийного меню, питательного рациона. Лабрадоры одна из самых прожорливых пород: отучить их кушать «без тормозов» ирреальная задача: это настоящая проблема — животные едят все, что попадется, задумываясь о съедобности и удобоваримости уже после того, как кусок провалился в глотку.

При таких раскладах проблематика сбалансированности рациона, режима питания и строгого нормирования становятся жизненно важными позициями. Раскормленный, ожиревший лабрадор с одышкой и кучей хронических заболеваний — постыдная халатность, настоящее преступление со стороны владельца. Проблему хорошо решают: системный контроль веса, согласованная с ветеринаром диета, готовые «лайтовые» рационы премиум класса и активный досуг с неустанными спортивными нагрузками для поддержания формы.

Ветеринария

Лабрадоры — крепкие псы без особых проблем со здоровьем. Стандартной ветеринарной диспансеризации и вдумчивой профилактики (вакцинации, антигельминтные мероприятия) достаточно для поддержания собачки в хорошем жизненном тонусе.

У породы есть специфичный шлейф наследственных заболеваний:

  • ущербное строение суставов, вариации остеохондрозов;
  • офтальмологические хвори;
  • дисфункция щитовидки;
  • аллергии на продукты и бытовую химию;
  • дерматиты, экземы.

В общем и целом лидируют проблематики лишнего веса (ожирения), которые приводят к целому букету хронических болезней, сокращающих продолжительность жизни прекрасных животных.

Две стороны медали

Лабрадор ретривер на протяжении многих лет лидирует в рейтингах наиболее популярных пород планеты, но это не значит, что канадские аппортировщики идеальны. Следует внятно осознавать плюсы и минусы зубастых красавцев.

Положительными кондициями породы являются:

  • аристократичный шарм и врождённая обаятельность;
  • дружелюбие, оптимизм и отсутствие агрессивной злобы;
  • лёгкая адаптивность к условиям содержания, неприхотливость в быту;
  • покладистость, лёгкость воспитания и дрессуры;
  • великолепное трудолюбие, универсальность применения.

Досадные недостатки:

  • дружелюбность ко всему миру: обучить лабрадора сторожевым навыкам невозможно;
  • псы нуждаются в активном выгуле и значительных нагрузках;
  • порода медленно взрослеет: «трёхлетнее» детство утомляет;
  • лабрадоры не знают меры в еде: постоянно в поиске приварка, любят воровать пищу, попрошайничать;
  • излишняя игривость и доверчивость часто доводят до беды: псы убегают, теряются.

Избежать негатива можно только посредством последовательных и грамотных воспитательных занятий: при системном подходе к адаптации и дрессуре негатив вовсе не проявится.

Цена вопроса

Лабрадор описание породыВысокий рейтинг лабрадоров стабильно поддерживает рыночную стоимость щеночков. Обаятельная малышня лабрадора с хорошей родословной, документальным «обвесом», чипированием, ветеринарным сопровождением и гарантией, подтверждённой репутацией питомника стоит серьёзных денег, но экономить на покупке, — огромный риск, реальный шанс приобрести метиса с «обильным прицепом» хворей и жуткой наследственностью.

Щенятки шоу-категории обойдутся покупателю по 40 тысяч рублей. «Бриды» немного бюджетней: цена малютки лабрадора составит 30 тысяч. Щеняток без выставочной карьеры (пэт-класс) можно приобрести за десять тысяч.

Подводя итоги

Порода лабрадор — красивые, обладающие добрым нравом животные. Это идеальные семейные псы, городские компаньоны-напарники, носители множества талантов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: