X

Лабропудель помесь лабрадора и пуделя

Лабропудель — модная дизайнерская порода родом из Австралии, результат скрещивания лабрадор ретриверов, крупных пуделей, мягкошёрстных терьеров и трёх разновидностей спаниелей.

У очаровательной поделки австралийских зоотехников очень много названий, но официально зарегистрированным топонимом породы (в едином стандарте MBDA) является коббердог (cobber dog).

Созданная в середине прошлого столетия помесь именитых пород уверенно лидирует в рейтингах кинологических диковин, поражает стабильным рыночным спросом: обаятельные кобберы (в переводе с английского «приятели») славятся как идеальные семейные животные, отличные социальные работники, хорошие служивые псы.

Австралийский бридинг

Лабропудель помесь лабрадора и пуделяПервые попытки создания и разведения новой породной ветви официально документированы 1988 годом: зоотехник национальной федерации псов-поводырей Австралии Уолли Конрон (Wally Conron) объединил мало линяющий и гипоаллергенный фенотип пуделя с покладистостью, дружелюбием и обучаемостью лабрадоров. Заводчиком руководили исключительно практичные цели: предоставить миру собачку-поводыря, подходящую инвалидам, страдающим аллергией на пух и перхоть.

Идея смешать две великолепные псовые крови с целью получения «коктейля нужных кондиции», — пришлась «ко времени и двору»: инновационной племенной работой со всей серьёзностью занялись в исследовательском центре Rutland Manor. Разрабатывала базовую концепцию и осуществляла общее руководство селекционер-генетик Бэв Маннэр (Bev Manner), имеющая на тот период огромный опыт подготовки «социальных псов» и знающая таланты и недостатки существующих служебных пород.

Становление топонима гипоаллергенных поводырей — долгая история, полная «взлётов и падений». Впервые термин «labradoodle» (labrador & poodle) использовал в своём трактате «Into the water barrier» сэр Дональд Кэмпбелл, описывая смесь лабрадора ретривера и пуделя. Но словоформе «лабрадудль» наотрез отказали в регистрации на основании этических норм (неприличная ассоциация с английским жаргонизмом «doodle») и определённой нелогичностью (уникальный кинологический топоним не может состоять из частей заводских названий других пород).

Избегая неразберихи и нездорового ажиотажа, Маннэр собрала пакет документов и в 2012 зарегистрировала помесь лабрадора и пуделя как австралийского коббердога: декларируя при этом, что «австралийский коббер — это лабропудель с гарантией наследственных качеств».

Ситуация в сфере именования до сих пор сложная: официально помесь лабрадора и пуделя называется коббердог (cobber dog), но информационные источники пестрят многочисленными вариациями (ориджинал лабрадудль, лабропудель и пр.).

Лабрадудль / коббердог: в чем разница?

Лабрадудль ― примитивный метис лабрадора и пуделя, коббердог ― уникальная порода, выведенная из лабропуделей: разница в превалировании генов, балансе кровей, наследственности.

Профессиональные кинологи генетики утверждают: первая межпородная вязка мало предсказуема, смеси-полукровки бессистемно наследуют таланты родителей и теряют главное ― гибридную силу и суммарную коллекцию кондиций. При стандартной вязке сложно спланировать наследственные параметры молоди.

Коббердог ― результат вдумчивой селекции, генная модификация тщательно отобранных метисных фенотипов, закреплённая и улучшенная кровью шести дополнительных пород. Долгое время из выводков отбирались щенятки, отвечающие нуждам селекционера, и только этих особей использовали в последующих межпородных вязках, что и реализовало устоявшийся типаж, передающийся в следующих поколениях.

Экстравагантный облик

Австралийский коббердог ― красивая, обаятельная, элегантная и гармонично сложенная собачка слегка вытянутого формата (длина немного превышает высоту). Условный (не утверждённый FCI) эталонный реестр декларирует полное отсутствие массивности, «мясного обвеса», ― трактует две разновидности в зависимости от характера скрещивания (50/50 и 75/25 лабрадор/пудель) и три типоразмера:

  • стандарт — до 65 см в холке (вес до 42 кг);
  • мидл — от 45 до 55 см (весом от 25 до 35 кг);
  • коббер-мини — 35 см, массой до 15 кг.

Виду того, что порода находится в стадии становления, деление происходит и по текстуре шёрстного покрова, окрасу:

  • six (шерсть): жёсткий «шнуровой» типаж, имеющие скрученную (волнистую) структуру;
  • fleece (флис): мягкая и сыпучая структура (подобие овечьей);
  • wool (руно): мягкая и шелковистая шёрстка, идентичная паттерну лабрадора (встречаются волнистые и прямые вариации).

Основные масти:

  • золото;
  • шоколад;
  • абрикос;
  • кофе;
  • чёрный антрацит;
  • сливочный крем;
  • патина серебра;
  • вариации красного (от осеннего багрянца до тёмного бордо).

Главная особенность шёрстного покрова лабропуделей — отсутствие ужасающих сезонных линек и полное отсутствие неприятного запаха «псины».

Личностный фактор

Порода собак лабропудель ― смелые, добрые, весёлые животные, оптимально сориентированные на человека. Здесь не «делают погоды» параметры соотношения кровей и наследственность: все псовые, принявшие участие в селекции смесовой инновации, славятся как дружелюбные оптимисты, умеющие и любящие работать, общаться и проводить досуг с людьми.

Коббердоги просто поражают интеллектом, покладистостью и тактичностью: уравновешенность, полной отсутствие взбалмошности, злобы и агрессии. Это послушные и легко обучаемые (как прародители лабрадор и пудель) псы, носители бездны талантов и рабочих кондиций.

Лабропудели природные эмпаты, идеальные духовники, великолепные няньки-гувернёры для детей и социальные помощники (терапевты/поводыри) для людей с ограниченными возможностями.

Лабрадудели легко и непринуждённо вливаются в семейную иерархию, занимают своё место в коллективе, становятся «своими в доску».

Имея прекрасную наследственность, метис лабрадора и пуделя нуждается в ранней социальной адаптации, воспитании и дрессуре. Только при качественном тренинге лабрадудль станет идеальным домашним питомцем. Наработка социальных навыков и усвоение «норм человеческого бытия» гарантируют сбалансированность и послушание животного.

В целом дружелюбный коббердог полностью оправдывает свое наименование: это действительно лучший друг семьи, идеальный компаньон и надёжный напарник владельца.

Жизненный уклад

Лабропудель помесь лабрадора и пуделяЛабрадор-пудель неприхотлив в жизнеобеспечении, легко приспосабливается к различным форматам размещения. Оптимальным для крупных типажей вида является вольер на огороженной территории загородного особняка, для мини-модификантов хорошо подойдут просторные квартиры-студии.

Неоценимую пользу принесёт адаптация собачки к клетке-загону, но это вовсе не значит, что можно держать активного и общительного пса сутками «взаперти». Клетка не место заключения ― собачка должна рассматривать загон как личное пространство для отдыха и сна, лишь изредка подвергаться иммобилизации по мере необходимости (приход муниципальных служащих и пр.). В остальном никакого эксклюзива, бытовых изысков и роскоши: стандартный набор имущества, прогулочной экипировки, инструментария груминга, игрушек.

Главное в жизнеобеспечении общительного и драйвового животного: постоянный личностный контакт, активный выгул с высокими силовыми и интеллектуальными нагрузками. Эксперты рекомендуют суточную норму активности: минимум пара часовых прогулок, спортивные упражнения и регулярный полный драйв без привязи (позволяющий сжечь всю неуёмную энергетику и задор).

Лабрадудль ― отличный партнёр для джоггинга, катания на велосипеде и лыжных прогулок. Сообразительности, физических кондиций и статей лабропуделей вполне достаточно чтобы достойно выступать во всех пэт-состязаниях, включая сложные тренинги и специализированное обучение.

Гигиенический и выставочный груминг

В мире нет ни одной породы собак, не требующих заботы, ласки и ухода. Системной зоной груминга метиса пуделя с лабрадором является богатый шёрстный покров. Действительно эти собачки не подвержены сезонным линькам, но вычёсывания шёрстки, борьбы с колтунами и эстетических стрижек никто не отменял. Это забота о внешности собачки, проявление любви к питомцу, вид общения и приятного времяпровождения.

Особое внимание нужно уделять шикарной бороде лохматых псов. После каждого приёма пищи, whisker пса необходимо промывать, тщательно высушивать и расчёсывать, ― иначе декор морды превратится в закатанный, неопрятный ком колтунов, недоступных распутыванию.

Псы-смески достаточно чистоплотны: наследственная страсть лабрадоров изваляться в грязи и нырнуть в любую лужу благополучно поглощена фенотипом пуделей. Купают псов раз в полгода, используя мягкие ветеринарные шампуни и бальзамы ополаскиватели.

Типовой стандарт гигиенических процедур австралийских модификантов ни чем не отличается от груминга лабрадоров и пуделей: санация и обработка слёзных каналов, ушек, полости рта, стрижка коготков по необходимости.

Австралийское коббер-комьюнити рекомендует не дожидаться ответственных выставочных дефиле и важных ринг-показов, а посещать пэт-парикмахера раз в полгода. Эстетический груминг включает в себя подравнивание секущихся кончиков шёрстки, «усиление» важных линий силуэта, акцентирование достоинств экстерьера и сглаживание досадных недостатков облика. Это стоит потраченных сил, времени и финансов: коббердогам нравится купаться в лучах восхищения и любви, находиться в центре внимания.

Лабропудель рацион

Сухой корм элитных категорий ― отличное решение сбалансированного полноценного рациона для владельцев пуделей, скрещенных с лабрадором: не нужно рассчитывать калорийность (питательность) пищи, мучиться нормированием, дополнять меню витаминами и минеральными добавками. Владельцу нужно лишь выбрать подходящую кондициям питомца марку корма и чётко следовать инструкциям на упаковке.

В группу готовой еды для лабрапуделей входят сухие и увлажнённые корма, консервация и желейные подкормки-деликатесы. Форм-фактором выбора является репутация производителя, широкий ассортиментный ряд. Следует ориентироваться на супер-премиум класс качества, приобретать продукты только в ветеринарных аптеках и специализированных торговых точках.

При желании разнообразить меню и баловать домашнего питомца следует выбирать консервы и гурман-позиции той же торговой марки, что и привычный сухой корм. Ветеринарные диетологи рекомендуют «разносить» влажные блюда и «сухарики» на отдельные кормления (не валить всё в одну кучу).

Ветеринария

Очаровательные и динамичные коббердоги славятся отменным здоровьем и высоким иммунитетом. Селекция породы и вдумчивая племенная работа снизили вероятность прессинга наследственных патологий, позитивно отразились на здоровье и жизненном тонусе животных.

Эксперты рекомендуют стандартную диспансеризацию раз в год, системные вакцинацию и профилактику гельминтов.

Средняя продолжительность жизни лабрадудлей 13-14 лет: мини-модификации доживают и до 17 лет, но век крупных типажей значительно меньше.

Поиск и покупка

Лабропудель помесь лабрадора и пуделяПри приобретении малыша коббердога в России или странах Содружества очень велик риск приобрести «некондицию» (болезненных, пугливых или излишне нервных животных, отличных от идеала).

При неуёмном желании владеть настоящим австралийским коббером следует готовиться к шоппингу в Великобритании, странах Скандинавского региона или на родине породы Австралии.

Цена австралийских экзотов высока: прайс на щеняток для разведения может быть более 10000 долларов США.

Подводя итоги

Собака лабропудель — дизайнерский кинологический изыск, модификация, выведенная путём смешения нескольких пафосных и очень популярных пород. Коббердоги официально зарегистрированы только в Австралии. Эти обаятельные «селекционно-фиксированные метисы» — идеальный выбор для большой городской семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: