X

Метис лабрадора и ротвейлера

Полукровки — сложнейшая тематика разведения псовых. Рассуждая о гибридных породах, нужно чётко разграничивать неконтролируемую межпородную вязку (заводской брак) и продуманный аутбридинг (не родственное скрещивание). Перед тем как рассматривать дизайнерский изыск «лабрадор / ротвейлер», попробуем разобраться в сущности «новой волны» селекции, перспективах, достоинствах и недостатках новых метисных пород.

Порода и помесь

Всё начиналось с доместикации (одомашнивании) человеком диких псов. В дальнейшем люди смогли реализовать организованные группы животных со схожими параметрами экстерьера и поведения, передающимися из поколения в поколение. Современное породистое животное — продукт сложнейшей многолетней деятельности (зоотехнической селекции), итоговым релизом которой является однородное по экстерьеру и поведению поголовье.

Породистость утверждается, а впоследствии декларируется международными кинологическими федерациями. На сегодняшний день авторитетная FCI выделяет 15 родов и 45 видов семейства псовых (более 400 уникальных наименований).

Как только человечество «наработало» изрядную коллекцию породистых типажей, появились полукровки, помеси представителей разных видов. Аутбридинг практиковался при необходимости усиления определённых личностных кондиций, изменения экстерьера, улучшения здоровья. Породистых животных элитных кровей используют в не родственном скрещивании:

  • для увеличения жизнеспособности потомства, активации эффекта гетерозиса («гибридной силы»);
  • для получения пёсика, сочетающего в себе лучшие черты родительских пород;
  • для исключения нежелательных рецессивных признаков, приводящих к генетическим патологиям;
  • как основу для выведения новой породы.

В конце двадцатого века повальное увлечение «родовыми коктейлями» получило название «дизайнерская селекция»: изысками и артефактами кинологического дизайна занялись крупные научные центры, коммерческие питомники, именитые зоотехники генетики.

Спорная хронология

Большинство информационных источников твердит о зарождении «дизайнерского пэт-движения» в Австралии, ссылаясь на удачный проект межпородной вязки лабрадора ретривера с пуделем. Это не совсем верно: скрещивание различных пород — давняя зоотехническая практика. Большинство «молодых» псовых — результат смешивания кровей, коллекционирования талантов, погонь за нужным фенотипом.

К примеру, лучшая порода, созданная в Советском Союзе, — чёрный русский терьер, выведена именно посредством планового аутбридинга. Из Германии в подмосковный зоотехнический центр «Красная звезда» в 1949 поступил отличный набор элитных пар ризеншнауцеров, ньюфаундлендов, ротвейлеров и эрдельтерьеров хороших кровей. Советские учёные-кинологи под руководством профессора-биолога Ильина и генерал-майора Медведева выполняли правительственный заказ: селекцию новой служебно-сторожевой собаки для работы в суровых климатических условиях. Итог сложнейшей и весьма долгой работы: «чёрная жемчужина СССР», — великолепный «дизайнерский гибрид», морозоустойчивый, мощный и выносливый, свирепый и злобный (при отличном контроле и управляемости) «русский черныш».

Помесь лабрадора с ротвейлером

Метис лабрадора и ротвейлераВ мире реализовано несколько попыток использовать отличные кондиции ротвейлеров. Наиболее удачным селекционным проектом считается смесь ротвейлера с немецкой овчаркой: малховеров активно культивируют в Германии.

Метис ротвейлера и лабрадора не столь популярен: упоминаний о системной работе над этой «дизайнерской поделкой» очень мало.

Рассмотрим генетические «исходники», проанализируем доступную информацию, постараемся спрогнозировать «полукровное» будущее.

Labrador retriever

Лабры — очень популярная разновидность аппортировщиков, подружейных псов родом с острова Ньюфаундленд. Английская селекция тщательно поработала с канадским кинологическим «архетипом»: псы Святого Джона (St.John’s dogs) прошли долгую череду улучшающих межпородных вязок. В результате селекционных работ мир получил мощного, коренастого пса с жёстким шёрстным покровом, хорошо защищающим животное от недружелюбных климатических условий.

Лабрадоры — крупные, но не утяжелённые псы: кобели при массе от 30 до 36 кг достигают высоты 56-57 см в холке. Они обаятельны, умны и трудолюбивы. Главными достоинствами ретривер вида являются дружелюбный нрав и яркий (активный) темперамент. Как это очень часто бывает в собаководстве: позитив близко граничит с негативом, — гиперактивность и сверхдружелюбие лабров усложняют воспитание, социализацию, тренинг и жизнеобеспечение.

Rottweiler

Ротвейлеры — служебные псы группы молоссов, выведенные в середине восемнадцатого века в провинции Ротвайль, земель Баден-Вюртемберг юго-запада Германии. Фермерских собачек для перегонки скота, перевозки грузов (животных запрягали в тележки) и охраны жизни и имущества часто называли немецкими мясницкими псами.

Массивные псы сбалансированной конституции не выглядят перегруженными или сырыми: весь облик ротвейлера декларирует стремительную мощь, ловкость и выносливость. Рост самцов в холке составляет 62-68 см, суки мельче и изящней: 55-63 см. Масса взрослых особей варьируется в диапазоне 40-50 кг.

Шёрстный покров состоит из грубой, плотно прилегающей ости и густого подшёрстка. Породный эталон диктует только одну масть: чёрный антрацит с ярко проявленным подпалом красно-коричневого тона.

Ротвейлеры серьёзные, мужественны и уверенные в себе животные. Это канонический релиз классической немецкой селекции: порода требует жёсткого доминирования владельца, чёткой вертикали власти и профессионального тренинга. Без вдумчивой и системной социализации и дрессуры, — ротвейлеры «слетают с катушек», проявляют агрессивную злобность и боевитую нахрапистость.

Немецкие ротвейлеры — идеальные служивые псы, «зубастые жандармы», трудолюбивые работяги, созданные для сложной и ответственной работы: охранять имущество и защищать жизнь владельца.

Лабраротвейл — смесь лабрадора и ротвейлера

Щенок метис, полученный от вязки пород лабрадор и ротвейлер — сложный кинологический артефакт, наследник хороших параметров интеллекта, экстерьера и норова. Суть проблемы: распределение наследства. Все разговоры в «дизайн-комньюнити» о генной рецессивности и пластичности немецких селекционных релизов, не выдерживают никакой критики: германская кровь сильна и крайне доминанта.

Малыш лаброротвейл безусловно могуч, коренаст и обаятелен (конституция и типаж ротвейлеров и лабров весьма схожи), но баланс параметров темперамента и норова в данном раскладе превращаются в настоящую «русскую рулетку». Как бы ни была сильна кровь лабрадоров, ей не «переломить» немецкий драйв и боевитость. И не будем забывать, что ротвейлеры входят в двадцатку самых злобных бойцовых пород.

Эксперты селекционного кинологического дизайна утверждают: вязка в первом поколении мало результативна и ничего не значит. Настоящий дизайнерский пэт-релиз получается после долгой, многолетней работы. Для закрепления типажа, получения гарантированной передачи качеств из поколения в поколение, создания настоящей новой породы нужны годы кропотливого труда. Только безжалостные выбраковки помётов, системное отслеживание кондиций метисов, закрепления архетипа улучшающими кровями, — делают дизайнерскую поделку диковину — настоящей новой породой.

Работа над проектом лаброротвейл (гибрид пород ротвейлер с лабрадором) находится в самом начале своего пути, нужно подождать несколько псовых поколений, и горизонты породы прояснятся.

Подводя итоги

Метис пород лабрадор ретривер и немецкий ротвейлер — очень молодой проект модного тренда «дизайнерской селекции». Сложно прогнозировать плюсы и минусы такого гибрида: определить доминирующий ген при скрещивании сложно. Как шутят генетики: возможно абсолютно всё, — любвеобильные няшки ротвейлеры и стеснительные ретриверы лабрадоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: