X

Метис немецкой овчарки и лабрадора

Жаргонизм «дизайнерская порода» зародился на стыке двадцатого и двадцать первого веков, в мире селекции таких собачек называют гибридами. Кинологические метисы (metis от позднелатинского misticius, смешанный) — потомки межпородных браков: их главное отличие от примитивных дворняжек — качественные родители «высоких» кровей.

Смесь двух великолепных пород, лабрадор ретривер и немецкая овчарка, — подарила миру экстраординарного дизайнерского лабронемца, восхитительный релиз-сплав лучших качеств родителей исходников.

Хронология генного дизайна

История современного межпородного аутбридинга (вязки псов разных пород с целью получения (усиления) рабочих и экстерьерных талантов) начинается в Австралии. В 1988 заводчик Уолли Корнор осознанно скрестил разнопородную пару хороших кровей, объединяя гипоаллергенность шёрстки пуделя и покладистость нрава лабрадора, стремясь создать идеальную собаку-поводыря для инвалидов, страдающих астмой и аллергией на шерсть

До этого эпохального момента «гибридизация» в зоотехнических кругах считалась моветоном, заводчики тщательно отслеживали родословные, чистоту кровей, исключали (выбраковывали) смесовые помёты. Полученный в Австралии лабропудель (зарегистрированный топоним породы коббердог) превратился в «камешек, рождающий лавину», реализовал новую тренд-волну собаководства, направление, получившее название «дизайнерская селекция». Коммерческие кинологи словно «сорвались с цепи»: ежегодно миру презентуются всё новые и новые рискованные эксперименты, целенаправленные скрещивания, необычные и уникальные гибриды.

Современные метисы — инновационные животные: это ещё не порода, но уже не дворняги. Представители данной селекции приобретают все большую популярность, рынок поддерживается стабильным спросом, цены на кинологические диковины просто зашкаливают.

Идеология гибридизации

Дизайнерские гибриды, обладают массой достоинств и преимуществ:

  • экстравагантный экстерьер, сочетающий шарм и обаяние родительских пород;
  • акцентированные личностные таланты: темперамент, нрав, ориентация на владельца;
  • купированная проблематика наследственных патологий: дизайнерские собачки славятся крепким здоровьем и сильным иммунитетом;
  • «разогнанные» до абсолюта прикладные параметры: уменьшение габаритов (мини-модификации), усиление гипоаллергенности шёрстного покрова, суммирование наследуемых кондиций.

Лабрадор и немецкая овчарка

Метис немецкой овчарки и лабрадораПромысловые ретриверы лабрадоры красивы, сильны и дружелюбны, — порода знаменита своими талантами и очень популярна во всём мире. Фенотип лабрадора — отличный фундамент для дизайнерских проектов, база для новых селекционных изысков. Кроме уже упомянутого в материале коббердога, существуют удачные проекты скрещиваний лабров со шпицами, шарпеями и ротвейлерами.

Наиболее удачным смесовым релизом является «лабронемец»: метис немецкой овчарки и лабрадора.

Германская половина проекта

Немецкая овчарка — служебная собака со стабильными темпераментом и нравом, подвижным поведенческим типажом, великолепными физическими кондициями и способностями к тренингу (дрессуре).

Овчарки из Германии — уникальные по универсальности применения рабочие псы: они идеально сформатированы для охранной, защитной, сыскной и караульной службы. Немецкие овчарки популярны в армии, полиции, пограничной таможне, спецслужбах.

Ареал профессионального применения породы не ограничен только полицейско-силовыми структурами: хорошо выдрессированные овчарки используются в животноводстве как пастухи, «покладистые зверюги» незаменимы в социальных службах (поводыри, канис-терапевты). Из немецких овчарок получаются хорошие городские семейные собачки, няньки-гувернёры, напарники-компаньоны.

Лабро фундамент

Лабрадоры лидируют в кинологических рейтингах: титулы «самый сообразительный, дружелюбный, послушный, трудолюбивый… по мнению профессиональных заводчиков и опытных владельцев», — обычное дело для английских подружейных аппортировщиков.

Ретривер ветвь получила столь широкие известность, распространение и популярность благодаря удивительному сочетанию экстерьерных данных и «рабочих» талантов, которые позволили лабрадорам стать не только промысловыми «подружейниками», но и просто компаньонами, «зубастыми работниками» самых разнообразных профилей.

Личностные аспекты

Все овчарки отличаются интеллектом, отвагой и беспрекословным послушанием, но враждебность в породе часто «зашкаливает». Лабрадоры — любящие весь мир добряки-оптимисты с полным отсутствием даже намёка на злобность.

«Германская служивая овчарка», скрещенная с лабром, скомпилирует в своём потомстве все исходные родовые качества: щенятки наследуют большинство позитивных аспектов личности и облика.

Невозмутимые, мало эмоциональные и изрядно «суровые» немецкие псы получат мягкую инъекцию раскрепощённости, игривости, общительности. Лабрадорный добродушный оптимизм, контактность и общительность сгладят жёсткость служивых, смягчит нордический характер итогового дизайнерского «сплава».

Следует учитывать базовое: повального гуманизма и лабрадорного «панибратства» не получится. Германская селекция серьёзный форм-фактор: лабронемец сам выберет себе хозяина и будет подчиняться только ему.

К позитивным достоинствам лабронемцев относят миролюбивость: смесь пород лабрадор ретривер и овчарка легко адаптируется в семейной иерархии, запросто находит общий язык с любой домашней живностью от дворовых кур до соседских котов.

Метис немецкой овчарки и лабрадора легко обучается и дрессируется. Непоседливость, взбалмошность и беззаботность лабров компенсируется трудолюбием и страстью «служить и охранять» потомственных «полицейских псов». Профессиональные коучеры позитивно отзываются о лёгкости тренинга и выучки лабронемцев, рекомендуя избегать в педагогическом процессе грубости и насилия.

Главными отличиями и особенностями лабронемцев являются благоприобретённые, хоть и немного сглаженные (смягчённые) боевитость и готовность в любой момент встать на защиту. В отличие от «няшных» простаков лабров, которые готовы облизать-зацеловать любого незнакомца, дизайнерские метисы относятся к окружению настороженно, постоянно сканируют обстановку, оценивают уровень угроз.

Метис лабрадор / немецкая овчарка: плюсы и минусы

Эксперты кинологи и фанаты дизайнерских псов-модификантов утверждают: гибриды лабрадора и овчарок (также восточно-европейской и бельгийской) являются сплавом талантов, настоящим прорывом современной генной инженерии. Действительно, преимуществ и плюсов у таких метисов много, но есть и досадные минусы.

Среди плюсов:

  • интеллект, способность самостоятельно принимать решения, работать;
  • энергичный оптимизм;
  • миролюбивость и жёстко контролируемая злобность;
  • доброта и терпеливость к детишкам;
  • непритязательность в жизнеобеспечении и уходе;
  • крепкое здоровье, сильный иммунитет;
  • низкая цена покупки щеночка: лабронемец из хорошего питомника обойдётся покупателю всего в пару тысяч рублей.

В минусах:

  • у полукровок нет родословной и документов;
  • дизайнерские модификанты не допускаются к участию в выставках и соревнованиях.

Подводя итоги

Обаяние, мощь и общительность ретриверов лабрадоров в сочетании с трудолюбием и преданностью немецких овчарок делают метисов этих пород отличными домашними питомцами. Это оптимальный выбор для людей, считающих что «вытянуть» исходник (породу лабрадор или немецкая овчарка) им будет не по силам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: