X

Окрасы лабрадора

Генетика — одна из самых удивительных наук. Не зная генеалогию человека или животного, невозможно быть уверенным в том, носителем каких генов он окажется. Так порой у темноволосых родителей появляются на свет малыши-блондины, так проявляются наследственные болезни, которыми не болел никто из родственников, и редкие особенности.

Ситуация с окрасами собак более предсказуема за счёт того, что животные размножаются чаще, чем люди, и приносят больше потомства. Заводчик, погрузившийся в тему, обладает достаточными знаниями, чтобы иметь возможность по расцветке щенков определить, какие гены несут родители и какие признаки передают детям. Это полезно при дальнейшем подборе пар для вязки.

Породный стандарт лабрадора (FCI)

Окрасы лабрадораВ стандарте FCI (Международной кинологической федерации) говорится, что собака породы лабрадор может иметь один из трёх возможных окрасов:

  • чёрный;
  • шоколадный (он же печёночный);
  • палевый.

Пятнистость породным стандартом не допускается — за исключением небольшого белого пятнышка на груди, которое не считается пороком.

Фактически ассортимент расцветок намного разнообразнее, чем кажется. Окрас у лабрадора должен быть только сплошным, но оттенок цвета может варьироваться у палевыхжёлтых») животных от светло-кремового, бежевого до рыжего (так называемого лисьего — расцветка «ред фокс»). Шоколадный лабрадор тоже может быть как темнее, так и светлее среднего: все эти варианты не считаются отклонением от стандарта, и коричневая собака при хорошем экстерьере имеет шанс победить на выставке.

Чёрный лабрадор

Глаза собаки должны гармонировать с её обликом, какой бы расцветки она ни была. Поэтому цвет глаз у чёрного лабрадора допускается только тёмныйкоричневый (карий) или ореховый.

Чёрный лабрадор может быть «чисто чёрным» с точки зрения генетики, а может — носителем гена палевого, шоколадного окраса или обоих сразу. Все они внешне выглядят одинаково: полностью чёрная собака. Не существует способов до получения первого потомства определить, какие цвета носит в себе животное. В случаях, когда расцветка будущих щенков очень критична, практикуются тестовые вязки, на основании которых делаются выводы о будущих помётах.

Ген, отвечающий за чёрный окрас, — доминантный. Это значит, что, скрестив чисто чёрную собаку, не несущую в ДНК предрасположенности к другим расцветкам, с любым другим лабрадором, мы получим абсолютно чёрных щенков. Это распространённое явление — тёмный цвет часто является доминантным (поэтому темноволосых людей на планете больше, чем блондинов).

Чёрные животные очень выразительны. В лучах солнца их шерсть переливается и блестит, как натуральный шёлк. Есть только одна трудность: чёрного лабрадора сложно хорошо сфотографировать. Чёрный цвет поглощает лучи, и за счёт разницы между тоном собаки и цветом фона часто не получается найти баланс, при котором и то, и другое было бы хорошо детализировано.

Если вы владелец чёрной собаки, попробуйте использовать брекетинг — функцию, которая есть в большинстве современных фотоаппаратов. При её активации аппарат снимает несколько кадров с разной экспозицией и накладывает их друг на друга. Так можно избежать и излишней затемнённости шерсти вашего любимца, и переосвещённости фона, на котором вы снимаете его. Второй вариант — почитать про съёмку «в низком ключе», при которой тёмный объект можно поместить на тёмный же фон. Художественная выразительность при съёмке в низкой тональности достигается за счёт бликов и контуров, например, при боковом освещении.

Дисквалифицирующий недостаток окраса у чёрного лабрадора — наличие любых пятен (кроме белой грудки, хотя нежелательна и она, — пятна на теле и лапах не допускаются). Правда, есть оговорка: пороком считается только природная, врождённая пятнистость. Пёс, чья шерсть побелела временно на месте травмы или поседела от старости, не может быть дисквалифицирован по этой причине.

Шоколадный лабрадор

Цвет глаз коричневой собаки тоже в идеале тёмный — как правило, тёмно-орехового оттенка. Однако для шоколадного лабрадора не являются дисквалифицирующим недостатком и жёлтые глаза, хотя они не так желательны, как тёмные. Кроме того, глаза имеют свойство темнеть со временем, то есть из жёлтоглазого щенка может вырасти кареглазый пёс.

Шоколадный лабрадор может быть носителем палевого гена — тогда в его помёте могут быть светлые щенки, если подобран подходящий партнёр. Вне зависимости от чистоты типа (коричневый или коричневый, несущий светлый) собака будет выглядеть полностью шоколадной.

Выделяют три разновидности такого окраса:

  • собственно шоколадный (стандартный);
  • светло-шоколадный (печёночный);
  • тёмно-шоколадный (горький шоколад).

Деление не очень строгое, потому что лабрадор — активная собака, много гуляющая на улице. Она не может не находиться часто и помногу под действием солнечного света. За один дачный сезон ваш тёмно-шоколадный питомец способен выгореть на тон-два, превратившись совсем не в ту собаку, которую вы завели весной. Поэтому хозяевам, чьи лабрадоры экспонируются, рекомендуется в тёплое время года гулять преимущественно в тени, чтобы сохранить интенсивность и выразительность цвета.

Дисквалифицирующие пороки у шоколадных лабрадоров те же, что и у чёрных: если у собаки есть пятна, участвовать в выставках и племенном разведении она не сможет.

Встречаются коричневые лабрадоры с голубыми глазами. Согласно стандарту они — породный брак: радужная оболочка у лабрадора должна быть только жёлтой или карей (ореховой). Голубоглазый лабр не сможет экспонироваться, но остальные достоинства породы ему присущи: это добродушный, весёлый зверь с нежным характером и выразительным взглядом.

Палевый лабрадор

Желтая собака может быть носителем шоколадного гена, а может и не быть. Получить помёт, в котором все щенки будут чисто палевыми, возможно только при скрещивании таких же родителей. Если сука или кобель будут чисто шоколадными, а второй партнёр чисто палевым, помёт окажется полностью чёрным. Это может стать неожиданностью для заводчика, заранее не изучившего матчасть. Правда, такие щенки будут носителями всех окрасов, и их можно будет успешно использовать для получения самых разных малышей.

Судьи при оценке собаки обращают много внимания на пигментацию — цвет кожи вокруг глаз, мочки носа и дёсен. Породный стандарт лабрадора предполагает только чёрный пигмент, и пёс с шоколадным или розовым (без пигмента) носом не добьётся карьерных успехов. Из этого правила есть только одно исключение: нос у светлого животного светлеет (розовеет) на морозе (это явление носит название «снежный нос»), — с таким носом лабрадору можно выставляться. Отличают от врождённой особенности «снежный нос» по цвету дёсен и окантовки глаз: они остаются чёрными даже зимой.

Признаны FCI три основных разновидности палевого (он же золотой, или голд) окраса лабрадора:

  • кремовый (самый светлый — красивый, но очень маркий);
  • золотистый (промежуточный вариант);
  • ред фокс (красный лабрадор).

Недостаток у светлых расцветок один — потребность в более тщательном уходе за шерстью. Собаки не очень заботятся о чистоте шкуры и любят поваляться в лужах, поэтому взять на себя ответственность за внешний вид предстоит хозяину. Отдельно придётся ухаживать за зонами вокруг глаз, локтей, ушей и лапами, которые могут потемнеть, если их не чистить.

Окрасы, не включённые в стандарт FCI

Ассортимент лабрадоров не ограничивается тремя разновидностями! Если вы купите собаку, не соответствующую стандарту, вы не сможете победить с ней на выставке. Однако многие люди специально ищут таких животных, потому что те нравятся им внешне. Это:

  • дадли (палевый лабрадор без пигментации, то есть с розовым носом и окантовкой глаз);
  • лабрадоры с голубыми глазами — их не так просто найти, но многие хотят иметь именно голубоглазого питомца;
  • палевый лабрадор с шоколадной пигментацией, за которую отвечает ген коричневой окраски);
  • серебряный лабрадор (кроме серебра есть типы «уголь» и «шампань» — они отличаются интенсивностью цвета) — серые собаки;
  • пятнистый лабрадор (например, чёрный с белыми пятнами) — дисквалифицирующая расцветка, которая при этом выглядит эффектно.

Альбинизм

Альбиносы рождаются у всех видов животных (и даже растений). Альбинизм — рецессивно наследуемое нарушение, выраженное в отсутствии пигмента меланина. Лабрадор–альбинос будет полностью белым, с розовым носом. Возможно, радужка его глаз тоже не будет пигментированной (альбинизм бывает полным и частичным).

У таких животных здоровье менее крепкое, чем у обычных. Страдают в первую очередь глаза и кожа: часты нистагм, аллергические реакции и другие нарушения. Тем не менее, пёс-альбинос в состоянии при должном уходе и заботе прожить долгую качественную жизнь.

В заключение

Самый старый окрас лабрадоров — чёрныйшоколадные, напротив, долго считались породным браком). Стандарты РКФ и FCI время от времени меняются — признаются новые породы и новые характерные черты. Возможно, скоро появится другой стандарт, и мы, наконец, сможем выставлять серебристых собак — кто знает?

Главное — что все гипотезы относительно связи между цветом шерсти и характером были опровергнуты. Ваш лабрадор при хорошем воспитании станет покладистым, нежным и верным другом независимо от того, какого цвета его шкура.

Кстати, в интернете ещё встречаются голубые и зелёные лабрадоры. В каком-то смысле друзьями они, возможно, и станут, но резвиться с вами на даче не смогут, и выставку с ними не посетишь. Дело в том, что они не собаки, а минералы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: