X

Отличие лабрадора от золотистого ретривера

Неискушённая, далёкая от кинологических нюансов публика, часто путает этих обаятельных и очень дружелюбных псов. Отсюда у дилетантов от собаководства возникают вопросы: что это за собаки – кудрявые волосатые лабрадоры или, какая собака похожа на лабрадора, но с длинной шерстью?  Можем вас заверить: длинношерстных лабрадоров в природе не существует.  Если вы увидели  «лабрадора с длинной шерстью» — перед вами золотистый голден ретривер!

Великолепные представители кинологической группы ретриверов: золотистый голден и лабрадор, — действительно имеют схожие черты внешности, но при близком знакомстве и тщательном рассмотрении это разные собачки с ярко выраженными индивидуальными особенностями экстерьера, нрава, жизнеобеспечения, применения.

Размышляя о домашнем питомце и разрываясь между «няшными» щенятками породы лабрадор (Labrador Retriever) и золотистый ретривер (Golden Retriever), следует тщательно проштудировать отличия, достоинства и досадные недостатки двух знаменитых и популярных пород.

Тонкости терминологии

Отличие лабрадора от золотистого ретривераРетриверы (от «retrieve» разыскивать, подносить) — не название породы, а профессия (типаж) зубастых промысловиков. В Великобритании этих собачек использовали совместно с другими подружейными псами-охотниками: легавые обнаруживали и поднимали дичь «на крыло», ретривер-аппортировщик должен был отыскать подстреленную птицу и аккуратно подать трофей владельцу-стрелку.

«Узкая» профессиональная ориентация сформировала уникальный кинологический формат, в соответствии с которым идеальный ретривер:

  • должен быть сильным и выносливым: долгие прогулки, заплывы в холодной воде, доставка (переноска) дичи на большие расстояния требуют хороших физических кондиций;
  • обязан обладать острым зрением (чтобы увидеть, куда упала подстреленная дичина) и хорошим чутьём, позволяющим быстро разыскать трофей;
  • не деформирует добычу, приносит её без повреждений (ретриверы хороших кровей славятся «мягкой пастью», аккуратным хватом);
  • имеет понятливый и добродушный нрав: лёгкость дрессуры и компанейские таланты возводились селекцией в канон.

Исторические хроники

Базовые отличия собачек породы золотистый ретривер и лабрадор ретривер формировались ещё на момент селекции, складывались из исходных фенотипов.

Лабрадоры — выходцы со скалистого канадского острова, это средне размерная разновидность знаменитых «псов пловцов и ныряльщиков» ньюфаундлендов. Островные охотники и рыбаки привлекали сообразительных и очень сильных лабров к промыслу: тянуть сети или санные упряжки, доставать из воды подстреленную дичь. Суровый климат и тяжёлая работа сформировали массивный, слегка коренастый конституционный формат, специфическую фактуру шёрстного покрова. В дальнейшем, в английских питомниках, была проведена огромная работа по «доводке» простоватых канадских пловцов, но нрав, телосложение и шёрстка остались без изменений.

Золотистый ретривер — продукт изысканной британской селекции которая кроме рабочих и личностных талантов подразумевает эстетику экстерьера (промысловое животное должно было быть красивым). Британский аристократ, спортсмен-охотник и опытный заводчик сэр Дадли Марджорибэнкс (Baron Tweedmouth) стремился создать истинно-золотого ретривера: идеального подружейного пса великолепных кондиций и облика. Одной из целей барона-зоотехника было получение золотистой масти: за счёт такого окраса собачка должна была выделяться на фоне торфяных болот, радовать глаз владельца и вызывать восхищение и зависть окружающих.

В основании породы голденов лежат крови твид спаниеля и некрупного ньюфа (редкого песочного цвета), но в дальнейшем типаж и колер разновидности отшлифовывались (закреплялись) кровями бладхаундов, сеттеров, пойнтеров и ирландских болотных псов.

Резюмируя исторический экскурс: голден ретривер изначально отличается от лабрадора ретривера социальными корнями.

Экстерьерное различие

Единственное, что визуально объединяет этих великолепных животных — габариты. Масса самца лабрадора 27-40, самки 27-35 килограмма. Высота в холке породистого кобеля: 56-60см, суки: 54-60см. Масса золотистых зубастых джентльменов колеблется от 26 до 42 кг, барышни чуть изящней: 25-37 кг. Рост в холке золотых ретриверов: 56-61 см, сук: 51-56 см.

На этом подобия заканчиваются. Даже при схожих параметрах голдены более изящны и утончённы. Различные идеологии костяка и мускулатуры, иные силуэты и контуры. Проводя параллели с лошадьми: это как тяжеловоз суффолк и английский рысак: всё сокрушающая мощь и воздушность стремительного драйва.

Разная структура шёрстки

Шёрстный покров породы лабрадор диаметрально отличается от шёлковисто-золотистого руна ретривера. Густая, водоотталкивающая шубка лабрадора короткая, жёсткая и гладкая, пропитанный жировым секретом подшёрсток надёжно защищает животное от холода, грязи и влажности. Очёсы (украшающая шерсть на ушках, «воротнике», лапах, спине и хвосте) и волнистая шерсть у лабрадора считаются дисквалифицирующими пороками (длина шерсти лабра не превышает пяти сантиметров).

Золотистые ретриверы славятся богатым, мягким и слегка волнистым руном.

Этих собачек просто невозможно визуально спутать: хвост золотистого ретривера имеет форму пера и декорирован шикарным «подвесом», в то время как «выдроподобное правЍло» лабра (толстое у основания и сужающееся к кончику) плотно укутано короткой шёрсткой.

Декларированные масти

Лабры радуют мир тремя окрасами: антрацитовый (black), вариации коричневого (chocolate standart) и цвета буйволовой кожи (fawn).

Масть зубастых аристократов — в богатстве оттенков золота: от сливочного айвори до цвета вызревшей пшеницы.

Личностные особенности

Отличие лабрадора от золотистого ретривераЭксперты кинологи утверждают: британские аппортировщики диаметрально отличаются характером, темпераментом, нравом.

Голден — уравновешенная, покладистая и респектабельно-вальяжная собачка, поражающая тактичностью и дружелюбием по отношению к людям, домашним любимцам. Гармония, миролюбие и полное отсутствие агрессивной злобы.

Лабр — подвижен и активен. Он также «заточен» под владельца, но чаще демонстрирует непоседливость, непослушание. Отличие лабрадора в простоте нрава, незатейливой эмоциональности: псы обожают весь окружающий мир и абсолютно не скрывают этого.

Разница лабрадора и золотистого ретривера скрывается в трёх личностных особенностях:

  • Темперамент. Лабрадоров считают «простаками», усердными тружениками, беззаботными оптимистами. Норов лабрадоров прост, ярко эмоционален и невероятно доверчив. Распираемая счастьем и восторгом собачка часто забывает обо всём, скачет и резвится на «своей волне». Золотистые аристократы также веселы и открыты миру, но они более спокойны и благообразны. Лабрадоры это «простые парни рабочих окраин», в то время как голдены — утончённые аристо фешенебельных центральных кварталов.
  • Эмпатия. Кинологические мистики утверждают, что голдены лучше чувствуют эмоциональный фон и энергетику владельца. Лабрадоры также сориентированы селекцией на человека, но в случае с золотистыми ретриверами можно говорить о настоящей магии сочувствия, отзывчивом отношении к чужому горю, грусти, страданию. Именно поэтому добряки голдены более востребованы в канис терапии, реабилитации взрослых и детей с умственными и физическими проблематиками.
  • Склад ума. Лабрадоры прямолинейны и импульсивны. Золотистые ретриверы вдумчиво оценивают ситуацию. В ретривер сообществе давно ходит шутка-притча: из двух собак, сидящих на берегу, первым окажется в воде (задолго до брошенной в стремнину палки) лабрадор, — голден сперва оценит скорость течения и направление ветра.

Муки выбора

На вопрос, «какой пёс лучше: лабрадор или золотистый ретривер» нет однозначного ответа. Нужно чётко осознавать, для чего приобретается домашнее животное, проанализировать собственные силы, возможности, ресурсы. При выборе следует учитывать стиль жизни, состав семьи, наличие свободного времени, сил и финансов.

Каждая из этих собак поражает сообразительностью, миролюбием и оптимизмом, но темперамент и нрав собачек разные: лабрадоры — эмоциональные и слегка неуклюжие весельчаки, а голдены — рассудительные и сдержанные английские аристократы.

Прежде чем выбрать лабрадора или золотистого ретривера, сформулируйте, что вы хотите от жизни. Если ваш стиль «умиротворённая невозмутимость», то вам ближе голден, а если наоборот — тогда идеальным выбором является лабрадор. Если в семье есть мелкие ребятишки и представители старшего поколения, следует присматриваться к золотистым добрякам, если же у вас молодая и активная семья, поезжайте в питомник за щеночком лабра.

Дань моде

В последнее время желающие «объять необъятное» хотят приобрести помесь золотистого ретривера и лабрадора, так называемую сверхмодную «дизайнерскую породу» — голдадора. Такая собака, якобы унаследовав внешность лабров и интеллект голденов, будет умнее и красивее родителей. Увы, такой породы нет. Голдадоры не признаны Международной кинологической ассоциацией. Приобретя «в одном флаконе» смесь золотистого ретривера и лабрадора ретривера, вы получите, возможно, и очаровательную, но дворняжку.

Подводя итоги

Золотистый ретривер и лабрадор — разные домашние животные из одной кинологической группы. Обе ретривер-разновидности дружелюбны, неприхотливы в жизнеобеспечении, требуют внимания, заботы и дрессуры. Золотистые ретриверы подойдут спокойным владельцам с размеренным образом жизни, а непоседливые лабрадоры — активным жизнелюбам и спортсменам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: