X

Помесь шарпея и лабрадора

При помощи фотографий двух произвольных животных и графического редактора можно создать любого метиса. Сейчас популярны панды — наверное, нет породы собак, которая не удостоилась бы стать перекрашенной в чёрно-белого медведя: шарпеи, бульдоги, лабрадоры, даже таксы — в шкуре милого бамбукового толстяка побывали все. Можно приделать коню рога и павлиний хвост коту. Создаётся впечатление, что, если скрестить разных зверей (или разные породы), получится помесь, обладающая самыми яркими чертами каждого из родителей.

На деле всё несколько сложнее. Повязав суку с большими ушами и кобеля с длинным хвостом, скорее всего, вы получите не длиннохвостых ушастых щенков, а нечто среднее — в зависимости от исходных данных и вашего везения. Ещё за яркие признаки могут отвечать рецессивные гены, которые проявляются в фенотипе только тогда, когда присутствуют в ДНК обоих родителей. Например, ген курчавости у кошек и кроликов-рексов — для каждой кудрявой породы он свой. Все они рецессивные (подавляемые), поэтому не только потомство даже первого поколения будет иметь обычную шерсть, если один из родителей прямошёрстный, но и котята от двух кудрявых кошек разных пород не смогут похвастаться кудряшками.

Почему разведение метисов не приветствуется. Плюсы и минусы

Помесь шарпея и лабрадораПорода — не естественное явление. Каждая генетическая линия — результат длительной селекции, проводимой людьми. С точки зрения заводчика собака — не только верный друг, но и набор качеств, которые она может воплотить в себе и передать потомкам. Работа питомника направлена, в том числе, на регулярное и стабильное производство щенков, обладающих этими качествами. Характеристики породы заводчик не придумывает сам — он руководствуется задокументированными породными стандартами. Например, шарпей согласно им должен быть мускулистым, с широко расставленными передними лапами, сильной шеей и хвостом с крутым завитком, а лабрадор — гармонично сложенным, обладающим ножницеобразным прикусом. Обе собаки должны быть уравновешенными — проявление агрессии в не чрезвычайной ситуации недопустимо.

Добавление чужой крови примешивает к «родным» генам другие, которые отдаляют собаку от стандарта и могут непредсказуемо проявить себя в последующих поколениях. Поэтому щенку, рождённому в результате скрещивания пород, никогда не оформят родословную, как бы он ни был похож на породистых родственников. Кроме отсутствия щенячьей карточки к отрицательным сторонам приобретения такого щенка можно отнести:

  • отсутствие возможности посещать выставки и «официально» получить потомство;
  • большую непредсказуемость внешнего вида и черт характера по сравнению с собакой из питомника: нигде не зарегламентировано, какой именно должна быть помесь лабрадора и шарпея.

Метиса сложнее пристроить, чем породистого пса, к ним чаще относятся как к дворняжкам и меньше ценят, поэтому, увы, их шансы попасть в ответственные руки ниже, чем у чистокровных собратьев.

Есть и плюсы такого скрещивания. Дело в том, что шарпей — порода, 70 лет назад оказавшаяся под угрозой полного истребления из-за политики Коммунистической партии Китая, направленной на уничтожение домашних питомцев как «предметов роскоши». Внешний облик шарпея реконструировали только в 1970-х годах ценой больших усилий. В процессе приходилось использовать инбридинг (близкородственные скрещивания), который негативно повлиял на здоровье и продолжительность жизни собак. В среднем шарпеи живут до 10 лет — это немного для собаки такого размера, — и лабрадоры, в прошлом которых не было глобальных потрясений, будучи скрещенными с шарпеями, делают потомство более устойчивым к болезням и живучим. К примеру, метис лабрадора никогда не заболеет свойственной шарпеям наследственной лихорадкой, потому что за неё отвечает подавляемый ген, которому у лабрадора просто неоткуда взяться.

Он будет лабрадором с кучей складок?

Не факт. Специфическая внешность шарпея обусловлена гиалуронозом — явлением, при котором между волокон коллагена скапливается намного больше гиалуроновой кислоты, чем требуется. Гиалуроновая кислота синтезируется за счёт нескольких ферментов, и ген, отвечающий за их синтез, у «складчатых собак» затронут мутацией. В результате шкуры вырастает больше, чем нужно, ну а поскольку площадь поверхности пса ограничена, ей приходится собираться в складки.

Скорее всего, намёк на подобную внешность у шарпея, скрещенного с лабрадором, останется: владельцы метисов отмечают характерные «брыли» на морде. Однако морщин не будет много. Большое количество складок ненормально даже для самих шарпеев — экстремальный тип, выведенный некоторыми заводчиками, весь покрытый морщинами, считается породным браком. Высокая плотность складок провоцирует заболевания, а в тяжёлых случаях даже инвалидизирует собаку, поэтому в норме у взрослого пса их должно оставаться немного (в основном на морде).

Смесь лабрадора и шарпея вырастет крупнее шарпея, но миниатюрнее среднего ретривера. Окрас будет солидный (сплошной), какой именно — трудно сказать наверняка до рождения щенков.

Он будет любить и защищать меня?

Любить — будет. Будущие владельцы собак, берущие щенка не в питомнике, а с рук, часто беспокоятся о характере питомца. Кажется, что покупка собаки именитой генетической линии — гарантия «качества», а дворняжка — «кот в мешке».

Всё не так страшно. Если мы говорим о собаке, которую вы воспитаете с пелёнок (взрослые собаки с психологическими травмами — отдельный вопрос), то, скорее всего, при грамотном подходе вы вырастите себе хорошего друга независимо от того, есть ли у него родословная. Исключения (необучаемые, патологически агрессивные особи) случаются, но их очень мало — это показывают, в частности, опыты по социализации и коррекции поведения «отказных» собак, возвращаемых покупателями из-за непослушания и неожиданных реакций. Чаще всего, причина проблем в поведении взрослого пса — воспитательные огрехи, а не плохой характер.

Метис шарпея и лабрадора при правильном уходе и должном внимании вырастет верным и преданным. Лабрадоры более добры и доверчивы, поэтому, если характер лабрадора будет превалировать над нравом шарпея, ваша собака вряд ли сможет вас охранять.

Шарпеи нуждаются в ранней социализации — они более насторожённо относятся к посторонним, чем лабрадоры, могут агрессивно вести себя с другими взрослыми собаками, и смесь двух кровей может повлиять на коммуникативные способности. Но в общении нуждаются все собаки без исключения, поэтому ничего совсем уж особенного делать вам не придётся.

Следует уделить повышенное внимание дрессировке. Лабрадоры нуждаются в активных тренингах из-за высокого интеллекта и азартности, а шарпеи имеют средние способности к обучению, но оно затруднено тем, что они не всегда хотят нас слушаться. Обе породы успешно сдают экзамены ОКД: шарпеи реже, но это связано не с их талантами (или отсутствием таковых), а с тем, что хозяева чаще воспринимают собаку как мягкую игрушку, которой не нужна дрессировка (и совершенно зря).

В любом случае, вам придётся стать изобретательным, придумывать новые упражнения и держать свой экзамен — на сохранение к себе интереса ученика и своего авторитета в его глазах. Впрочем, этот экзамен придётся сдавать независимо от того, какую породу вы выбрали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: