X

Помесь хаски и лабрадора

Обаятельные полярные лайки с голубыми глазами, — качественно пропиаренный кинологический продукт. Снежные псы хаски (husky) узнаваемы, популярны и востребованы: именитые питомники подрабатывают показами, заездами на упряжках, фотосессиями и продажей молоди.

Селекция вида продолжается до сих пор: зоотехники пытаются из своенравных псов создать более универсальное рабочее животное. В данной статье рассматривается «кинологический микст», изыск «дизайнерской селекции», гибрид двух популярных пород: хаски и лабрадор ретривер.

Теория и практика селекции designer dog

В основе модного кинологического тренда — создании дизайнерских собак, лежат две близкие по сути системы скрещивания неродственных субъектов одного вида: аутбридинг (outbreeding) и кроссбридинг (crossbreeding). Отличие технологий настолько мало, что часто используется обобщающий жаргонизм ауткроссинг.

Ауткроссинг — осознанная вязка особей несхожих линий и пород в целях обогащения и расширения наследственной базы, получения новообразований, повышения устойчивости к заболеваниям. Во «главу угла» дизайнерских микстов ставится увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования лучших кондиций разнопородных родителей.

Гибридизация — это очень старинная селекционная практика. Самым древним и уже каноническим объектом такой зоотехники является мул, «папа» которого — ослик, а «мама» — лошадка (если наоборот, то жеребец и ослица производят на свет лошаков). Как показала вековая практика, гибриды в большинстве своём бесплодны.

«Гибридные собачки» — это первое поколение, получаемое от скрещивания двух разных пород. Любительский «dog design», чаще всего, плодит «пёсиков-мулов», разнотипажных щеняток, не способных к размножению.

Международные кинологические ассоциации подвергают designbreeding системной критике и остракизму: поставленный на поток ауткроссинг плодит генетический мусор, череду уродливых, нежизнеспособных диковин на потребу рынка. Авторитетные федерации собаководов отказывают гибридным собачкам в признании, регистрации, выставочной и репродуктивной деятельности.

Заводской же аутбридинг, — настоящая генная инженерия: длительная череда продуманных скрещиваний, тщательных выбраковок, вливаний гибридам дополнительных кровей в стремлении получить стабильный, повторяемый в поколениях типаж.

Лабски: метис хаски и лабрадора ретривера

Помесь хаски и лабрадораМетис лабрадор хаски (labrador husky) вводит в ступор своим нордическим образом, дикой пластичностью и суровостью нрава. Если быть откровенным, метис хаски, скрещенный с лабрадором, похож на волка больше, чем сам эскимосский первоисточник. Рассмотрим обе стороны дизайнерского семейства.

Голубоглазые снежные псы

Хаски — обобщающий топоним нескольких пород ездовых собак, выведенных в северных регионах. Практика использования термина «хаски» применительно к «упряжным тягловым псам» впервые зафиксирована в 1852 в обиходе инуитов (эскимосов).

Различают четыре породные разновидности:

  • сахалинский типаж, часто называемый сахалинской лайкой. Наиболее крупный и длинношёрстный вид. Промысловая экзотика, не имеющая широкого распространения;
  • сибирские ездовые. «Хаски сибирячки» активно культивируются чукчами не только для работы в упряжке, но и в качестве гуртовых и промысловых пёсиков;
  • аляскинские снежные псы, происходящие от маламута, бордер-колли, овчарки.
  • дизайнерский мини-модификант кли-кай, выведенный в семидесятые годы двадцатого века в США (рост в холке: 33-39 см).

Ездовые лайки — древнейшая порода псовых, выведенная для тяжёлой работы. Мощные, стремительные и очень выносливые псы должны были тянуть нарты с поклажей и каюром в сложнейших климатических условиях крайнего севера.

Со временем формат породы стал ориентироваться не только на рабочие таланты, но и на «красоту», возможность содержания в условиях крупных мегаполисов в качестве собачек-компаньонов. Но положительных примеров пока очень мало: хаски упрямы и свободолюбивы, умны и хитры, сложно дрессируются из-за независимого характера. Это продукт древней и узкоспециализированной селекции: их создали только для работы в упряжке.

Лабрадор ретривер

Порода, берущая своё начало на острове Ньюфаундленд (восточное побережье Канады), — славится обаятельной внешностью, физическими кондициями и поразительными личностными талантами. Современные лабрадоры по праву царят на кинологическом олимпе, выступая идеальными семейными животными, промысловиками охотниками, спортсменами, работниками полицейских и социальных служб, канис-терапевтами.

Рождённую на канадском острове породу отшлифовывали и доводили «до ума» британские зоотехники. Английская селекция оттачивала мягкость и покладистость нрава, трудолюбие и физический потенциал. Созданный для подружейной охоты аппортировщик, поражал интеллектом, миролюбием, работоспособностью, ориентацией на человека, — что и вознесло породу на вершину мировых пэт рейтингов.

Смесь хаски с лабрадором

В питомниках, занимающихся ездовыми лайками, ведутся непрерывные работы по улучшению породной ветви, увеличению/уменьшению габаритов, смягчению характера, «приземлению» темперамента, расширению ареала применения. Неуёмную и свободолюбивую кровь гоночных хаски, чаще всего модифицируют генетикой многочисленного семейства лаек, но изрядная доля волчьего фенотипа жёстко блокирует любые устремления зоотехников.

Помесь хаски с лабрадором — попытка спрофилировать породу для подружейных нужд: хаски хорошо берёт след, работает по разнообразной дичи, но наотрез отказывается приносить или отдавать добычу. Смесь хаски с многочисленными талантами лабрадора, — отчаянная попытка обуздать дикого северного полуволка, голубоглазого снежного пса.

Породные форумы и кинологические СМИ пестрят фотографиями обаятельных лабски, но пока информ агентства ограничиваются формулировками типа «с лица воду не пить», пугают общественность описанием сурового нрава и ещё более отвратительного характера и норова дизайнерского изыска — помеси хаски и лабрадор ретривера.

Подводя итоги

В большинстве случаев, хаски-гибриды — результат случайной незапланированной вязки. О плановых селекционных работах по получению стабильного поголовья лабски (помесь пород лабрадор и хаски) достоверной информации нет. Остерегайтесь предложений о покупке: результаты таких случек непредсказуемы, как в плане экстерьера, так и зоопсихологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: