X

У лабрадора на локтях залысины

На ветеринарных форумах и сайтах поклонников породы лабрадор ретривер очень часто поднимается проблематика залысин, наростов и мозолей в локтевых областях обаятельных псов. Многие считают это несерьёзной хворью, проблемой исключительно эстетического плана (жить питомцу вроде не мешает)…

Ветеринары дерматологи придерживаются абсолютно иной точки зрения: любые отклонения от сложившегося породного стандарта, — повод для обращения в клинику для консультации профильного специалиста. Проплешины и мозоли на локтях породистой собачки могут сигнализировать о серьёзных кожных патологиях, грядущей череде опасных заболеваний.

Болячки на локтях у лабрадора, — результат безалаберности и лености владельца: современная пэт терапия поражает арсеналом эффективных методологий, позволяющих купировать любой недуг, безболезненно и результативно решать широчайший ассортимент кожных хворей зубастых питомцев.

Патогенез

У лабрадора на локтях залысиныВладельцы очень часто игнорируют состояние локтевых суставов питомца, записываясь на приём к ветеринарному врачу только в кризисных (неотложных) ситуациях. Люди просто забывают, что своевременное обращение к специалисту и качественное диагностирование кратно повышает результативность терапии, позволяет:

  • отслеживать течение болезни;
  • эффектно прогнозировать динамику и развитие недуга;
  • провести качественное лечение.

Залысины (проплешины) у лабрадора возникают по ряду причин: рассмотрим основную механику зарождения и развития кожного дефекта:

Жёсткое ложе для сна

Отдыхая, массивные и достаточно тяжёлые лабрадоры (особенно кобели) истончают (травмируют) нежную кожу и шёрстку на локтевых суставах об твёрдые покрытия. Основные тяготы случаются в летнюю жару, когда собачка (изыскивая прохладу), активно перемещается, «обрушивается/валится» на пол. Синтетические паласы (ковры), линолеумы, паркеты и керамическая плитка «наждаком» проходят по шёрстному покрову питомца, деформируя кожный и шерстяной покровы. Мозоли образовываются на локтевых и скакательных суставах, иногда проплешины появляются на грудине.

Предрасположенность

Потёртости и травмы локтей, — результат плохой наследственности. Все ретриверы, а лабрадоры в особенности, — имею склонность к дисфункции суставов и хрящей. Воду на «болезнетворную мельницу» льёт и избыточный вес (лабрадоры известные обжоры): большая масса увеличивает давление/прессинг на место зарождения проплешин и мозолей.

Недостаток гормонов, регулирующих эластичность и упругость дермы, также способствует облысению локтей, появлению загрубевших наростов с потемнением и шероховатостью.

Неправильное кормление

Дефицит микроэлементов и витаминов провоцирует деструкцию кожи и шёрстного покрова. При нехватке жизненно важных компонентов рациона, — общий тонус питомца рушится, кожа и шёрстка, не выдерживая механического воздействия окружающей среды, деградируют.

Кожные патологии

Потёртости и ороговевшие области на локтевых суставах лабрадора — первичная симптоматика дерматита, гигромы (кистозного доброкачественного образования) и прочих кожных заболеваний.

Всё зависит от вида и состояния локтевых образований: кровоточащие язвы, гнойные трещины, отёки и мозольные уплотнения сигнализируют о серьёзной патологии. А уж если твёрдые наросты причиняет пёсику боль, — питомца просто необходимо срочно показать дерматологу эксперту.

Медикаментозная практика и правильный груминг купируют заболевание, приведут в норму шёрстный покров лабрадора. Экспертное лабрадор сообщество настоятельно рекомендует: нельзя игнорировать «первые звоночки», откладывать решение «на потом» — только на ранних стадиях развития хвори можно добиться полного излечения.

Оздоровительные мероприятия

  • Организуем место отдыха питомца и не позволяем лабрадору лежать на твёрдой поверхности. Просто приучаем животное к выполнению стандартной команды «Место», настаиваем на отдыхе в комфортных условиях. Одной из альтернативных методик является использование специальных лабрадор налокотников.
  • Анализируем рацион, корректируем меню, добавляем витамино-минеральные комплексы. Здесь без консультаций с ветеринарами диетологами и нутрициологами просто не обойтись. Особенно важной фазой контроля является наблюдение за туалетом пса, консистенцией фекалий: диарея или запоры, появление в выделениях слизи, крови, паразитов, — фактор риска, симптом плохого рациона. Дисфункция пищеварения, глисты, болезни печени и щитовидной железы ярко отражаются на функционале кожи и шерсти.
  • Местные обработки — хорошее подспорье борьбы с мозолями и потёртостью на локтях лабрадоров. Для размягчения кожи хорошо подходят детские крема, масло облепихи, рыбий жир. Для удаления «застарелых уплотнений» и серьёзных «мозольных корок», хорошо подходит салициловая мазь.
  • Запущённые стадии, когда загрубевшая кожа на локтевых суставах рвётся, воспаляется в заломах (образуется нагноение), — поражённые зоны следует «зачищать» антисептиками и наносить на обработанные зоны антибактериальные средства.

Перед тем заниматься самодеятельной терапией

Мозоли, залысины и отвердевания на локтевых суставах собачек породы лабрадор — в большинстве случаев являются косметической тяготой, не представляющей опасности для жизни и здоровья животного. Дефекты экстерьера (эстетика облика) беспокоят владельца, а не домашнего питомца.

Но с подобной симптоматикой соседствуют многие кожные заболевания (акариаз, атопический дерматит, бактериальные и грибковые поражения). Владельцу лабрадора важно уметь отличать контактные потёртости и мозоли от серьёзных кожных патологий, и лишь правильно интерпретируя ситуацию, мазать локти лабрадора лекарствами и снадобьями. В любом случае следует показаться доктору дерматологу, сдать серию анализов и тестов, и лишь потом заняться рекомендованным курсом терапии.

Подводя итоги

Мозоли на локтях у лабрадоров это серьёзная проблема, требующая вдумчивого подхода. Локти у лабрадора — зона особого внимания, слабое место ретривер породы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: