X

Цвергшнауцер описание породы

Если мечты о настоящем служебном псе разбиваются о малый метраж квартирки в мегаполисе, да ещё и опыта собаководства минимум, и с финансами не особо густо, — следует внимательно присмотреться к самому мелкому из знатного семейства немецких шнауцеров.

Карликовый шнауцер — это модное маркетинговое предложение «два по цене одного»: миниатюрный пёсик со всеми задатками служебной собаки, компактность и исключительное дружелюбие, акцентированные всеми кондициями настоящего зубастого служивого.

Породистый цвергшнауцер — восхитительно красив, неимоверно силён и аристократично элегантен. Размер не имеет значения: в маленькой собачке бурлит древняя кровь немецких «псов полицейских» и бьётся отважное сердце потомственного защитника и охранника.

Историческая справка

Цвергшнауцер описание породыДокументированная хронология (история цвергшнауцера) насчитывает полтора века. Впервые самый маленький шнауцер профигурировал в кинологических архивах первого НКП цвергшнауцер, созданного в 1888 году. Официальное признание и выделение в отдельную графу международного реестра настигло бородатых малышей только в 1933.

Цвергшнауцеры — побочный продукт селекционных работ, проводимых на юго-западе Германии в начале восемнадцатого века. В верховьях Рейна и Дуная швабские немцы создавали «фермерскую собаку», пинчера, универсальную породу широчайшего спектра применения. В помётах, кроме гладкошёрстных малышей, родились щенятки с «проволочным» ворсом. Первых шнауцеров из-за грубого строения шёрстного покрова называли жесткошёрстными пинчерами. В дальнейшем бородато-бровастых красавцев сначала выделили в отдельную родственную ветвь, а впоследствии (учитывая экстраординарный экстерьер и личностные особенности) декларировали как самостоятельную, оригинальную породу.

Немецкие селекционеры славились на всю Европу умением создавать «улучшенных» домашних животных: добавлять и усиливать (путём межпородных скрещиваний) рабочие и пользовательские кондиции. Разрабатывая «параллельный» жёсткошёрстный проект, швабские заводчики создали три модификации шнауцеров, отличающиеся габаритами и видами окраса. Первым был патриарх шнауцеровой ветви: миттельшнауцер (средний размер), потом к нему присоединились ризен (большой) и цверг (карликовый). Исследователи цверг-разновидности считают, что в оттачивании миниатюрности и сбалансированности экстерьера бородатых карликов были использованы крови аффенпинчеров, померанцевых шпицев, пуделей и мелких терьеров.

Немцы создавали универсальную породу: цвергшнауцер — ярчайший образец многогранности талантов и многофункциональности. Энергичный, сильный и очень выносливый мини шнауцер никогда не оставался без работы, не бездельничал. Маленьким, но очень трудолюбивым пёсикам доверяли охрану имущества и зачистку территории от грызунов. При необходимости собачка сопровождала владельца на охоту, хорошо работая по следу и под ружьём.

В начале девятнадцатого века, аграрную Германию захлестнула волна индустриализации: крестьянские хозяйства разорялись, фермеры становились бюргерами. Выжить в среде деятельных и немного прижимистых немцев цвергшнауцерам помогла компактность, бытовая непритязательность и очень низкая цена содержания: бывшие фермерские батраки легко переквалифицировались в городских рабочих.

Красивая внешность, уживчивый и добродушный характер, неприхотливость содержания и крепкое здоровье снискали бородатым малышам мировую славу. Родословные цвергшнауцеров переполнены родственниками со всех континентов планеты.

Российская часть истории породы стартует с 1974 года: в Союз были доставлены из-за океана два щенка. Спустя шесть лет из Чешской Республики была привезена ещё одна породистая пара. От перекрёстного скрещивания этих цверг-кровей ведут свои родословные все отечественные карликовые шнауцеры. РКФ традиционно придерживается FCI эталона породы цвергшнауцер. В большинстве российских городов открыты представительства Национального клуба любителей шнауцер цверг. Бородатые малыши хорошо распространены в стране, и больше известны под народным названием/прозвищем кокер микро шнауцер.

Описание породы цвергшнауцер

Мини шнауцеры на редкость гармоничные создания: сущность и возможности миниатюрного пёсика хорошо отражены во внешности, неповторимом экстерьере. Выносливость подтверждается жёсткой структурой шёрстки, целеустремлённость воплощена в гордой осанке, массивность головы выдаёт высочайший уровень интеллекта, мудрая волоокость взгляда намекает на исключительную душевность маленькой, ослепительно красивой собачки.

Миниатюрный шнауцер — не изнеженный селебрити, не задиристый хвастун, не модная игрушка-аксессуар. Немецкие бородатые пёсики бесконечно далеки от декоративной вычурности.

«Цверг» в переводе с «хохдойча» значит «карлик», но в приложении к шнауцерам это только синоним миниатюрности: никаких недостатков, свойственных карликовым генным мутациям у породы нет, о патологиях нанизма нет и речи.

Бровастые цверги — коренастые псы, с крепким корпусом, имеющим формат квадрата. Произведённая в условиях германского рационализма порода демонстрирует совершенный релиз культурного собаководства, черты и мельчайшие нюансы которого продуманы и имеют особое назначение. Динамичный, целеустремлённый, мощный и расторопный, маленький шнауцер имеет великолепное обоняние, незаурядный ум, отличную память и стальные нервы.

Размеры и все параметры цвергшнауцера чётко задекларированы стандартами. Рост кобеля породы цвергшнауцер составляет 35 сантиметров, сук — 30 сантиметров. Вес варьируется в пределах 4,5-7 килограммов.

Маленький цверг точная, пропорционально уменьшенная реплика стандартного шнауцера, со всеми особенностями экстерьера, телосложения и работоспособности.

Окрасы цвергшнауцеров

Структура шёрстного покрова и баланс «подшёрсток/жёсткая ость» мини шнауцеров также абсолютно идентичны патриархальной (средней) разновидности породной группы, отличия цверга от миттелей и ризенов — в ассортименте окрасов. Существуют варианты:

«Просоленный перцовый». Трансформированный «агути» (чередование цветовых зон на волосе), взаимодействие (слияние) зонарности с шиншилловостью. «Светло пигментированная перцовина» — визитная карточка шнауцеров, наиболее распространенная масть, классика породы. Весь спектр от серо-серебряных до тёмно-стальных тонов и отливов базовой ости при подшёрстке светло-пепельного цвета. Эталон разрешает просветление тона в областях головы, грудной клетки, внутренней стороны лап. Тёмная маска обязательна.

«Однотонный чёрный». Беспросветный антрацит не редкость, судьи выставочных площадок тщательно контролируют ровность, чистоту и «повсеместность» чернения (включая пигментацию подшёрстка, кожи и подушечек лап). На черных псах часто появляется чалость (чередование окрашенных и неокрашенных волос), что не является поводом для снижения оценки, но в целом нежелательно.

«Серебристый». За красивым названием скрывается классический чёрно-подпалый колер с недостаточной яркостью чернения чепрака и небольшой размытостью контурных границ. Обязательна симметрия и сбалансированность образа: по густо-чёрному фону расположены серебристо-стальные чётко очерченные массивы. Светлость или «ржавость» подшёрстка считается дефектом.

«Палевые тона со светлым подшёрстком». Кинологический бомонд рассматривает палевых цвергшнауцеров излишеством и отступлением от канона. Бледно-жёлтые, коричневые, молочно-шоколадные бородатые цверги появились только в конце двадцатого века, тематика активно муссируется, но большинство международных реестров такой окрас игнорирует.

«Белоснежные бровастые цверги». Чисто белые со светлым подшёрстком цвергшнауцеры включены в реестр FCI. Серый и кремовый подшёрсток считается недостатком.

Нордический норов

Цвергшнауцер описание породыПорода цвергшнауцер входит в первую десятку популярных пород мира: миниатюрный пёсик со всеми статями серьёзной служебной собаки, — сложная разносторонняя личность.

Главными категория мировоззрения пёсиков немецкой селекции являются: ориентированность на владельца и соблюдение базового канона «ordnung und arbeiten» (порядок и работа).

Щенки моментально распознают лидера семьи и отлично вписываются в домашнюю иерархию. Сторожить дом и защищать семью вождя — работа бородатых малышей. В теле компактного пёсика живёт смелый боец, которого невозможно испугать: собака, не раздумывая, встанет на защиту владельца и его окружения. Охранно-караульная функция вписана в генный код: многие хэндлеры и коучеры рекомендуют с малолетства домашнего любимца слегка «приземлять» служебный пыл породы. Желание собачки «спасать и оберегать» может быть слишком рьяным.

Врождённые рабочие навыки — безусловное достоинство, но и тяжкое обременение. Ярко выраженная индивидуальность и характерность животного нуждаются в умном и бескомпромиссном руководстве. Миниатюрный цвергшнауцер будет слушаться только настоящего и харизматичного лидера, человека со стальными нервами и очень крепкой рукой.

Изящного и игривого пёсика необходимо воспринимать полноправным членом семьи, участником празднеств, семейных мероприятий: независимым и самостоятельным собачкам нужны ласка, внимание и забота.

Цвергшнауцеры покладисты и послушны, дрессура не утомляет их, но на тренировках «бородатые умники» могут проявлять упрямство. Это проблема породы, «горе от ума»: бородатые цверги используют интеллект для достижения собственных целей.

Часто личностная характеристика пса породы цвергшнауцер базируется на цвете шёрстного покрова. Эксперты утверждают: «колер трактует особенности нрава»:

  • угольно-чёрный микро шнауцер — точная реплика великана ризена: темперамент сангвиника, мгновенная реакция и стремительная (взрывная) динамика, отличные рабочие качества и показательная преданность владельцу;
  • чёрно-серебристые красавцы более возбудимы, игривы и немного взбалмошны. Серебро шёрстки дарует мягкость характеру, покладистость и влюбчивость;
  • Перцовые цвергшнауцеры ближе по темпераменту к миттелям. Напористых и азартных пёсиков нельзя назвать полноценными холериками, но взрывной жизнерадостности и страстей в собачку вложено с большим запасом;
  • Белые псы экзальтированно вычурны, немного нервозны и аристократично рассеяны;
  • Бежевые и подпалые пёсики рассудительны, терпеливы и максимально ориентированы на владельца. Непризнанные реестром стандарта собачки более урбанизированы, это настоящие горожане, жители современных мегаполисов.

Жизнеобеспечение

Задолго до приобретения щенка необходимо определить его место проживания. При дислокации в особняке с большой придомовой территорией стоит озаботиться шнауцер-инфраструктурой: большой выгородке (вольере) для променадов, комфортном домике-будке для сна и отдыха. Цвергшнауцерам противопоказано круглогодичное уличное содержание: короткошёрстные пёсики плохо переносят холод, нуждаются в квартирных условиях и специальной экипировке (гардеробе) для выгула.

При квартирном размещении пёсику нужно личное пространство, уютный закуток вдали от сквозняков, перепадов температур и суеты.

Также нужно закупить личное имущество собачки:

  • миски для еды и поилку;
  • прогулочную экипировку: шлейку, поводок-рулетку, одежду для прогулок;
  • инструмент и препараты для груминга.

На шлейке следует разместить информер с кличкой питомца и контактной информацией владельца. Эта мера, как клеймо и цвергшнауцер чипирование поможет в поиске потерявшейся собачки.

Цвергов часто приваживают к лотку. Единого мнения в этой области нет. Эксперты настаивают: миниатюрность позволяет / навык полезен. Поклонники и рьяные фанаты декларируют: цвергшнауцеры — суровые служаки, лоток для них неприемлем: исправление потребностей в доме оскорбление и сигнал к расхлябанности и вседозволенности.

Приучение питомца справлять естественные потребности в лоток — выбор и решение владельца. В любом случае порода собак цвергшнауцер нуждается в активном выгуле и больших нагрузках. Прогулки, игры и тренировки необходимы вне зависимости от «лоточной проблематики».

Холим и лелеем

Уход за цвергшнауцером не требует больших усилий. Основа ухода — забота о шёрстном покрове:

  • ежедневное расчёсывание, борьба с колтунами;
  • протирание влажной салфеткой по возвращению с выгула;
  • редкие купания;
  • мытьё и просушивание бороды и усов после еды.

Эстетический груминг (подготовка пёсика к выходу на выставочный подиум) — сложнейшая процедура и настоящее искусство, подвластные только профессионалам. Тримминг с последующей стрижкой помогают избавиться от отмершей шёрстки, скрывают огрехи экстерьера и акцентируют силуэт и экстравагантную внешность. Владельцы «не выставочных животных» ограничиваются только стрижкой, заменяя «искусственную линьку» вычёсыванием гребнем с частыми зубьями.

Гигиенический груминг стандартен для всей породной ветви. Особое внимание глазам, ушкам и полости рта. Коготки стригут по мере отрастания.

Отсекание хвоста и прищипывание ушек

Цвергшнауцер описание породыОтрезание хвоста и купирование лопоухости — спорная тематика в кинологическом сообществе. В большинстве европейских государств купирование запрещено на законодательном уровне, что вызвало череду поправок в эталонные реестры многих пород. Не «миновала чаша сия» и цвергшнауцеров.

На международные ринги не допускаются купированные пёсики: выставочный стандарт бородатых малышей — с лопоухими ушками и саблевидным, длинным хвостиком.

Особое питание

Цвергшнауцеры энергичные, высокоактивные пёсики, нуждающиеся в особом рационе. Организм бородатых красавцев чувствителен к пище, пёсики склонны к пищевым аллергиям, малыши нуждаются в витаминах и микроэлементах. Наиболее практичным и эффективным решением проблемы меню семейных любимцев является выбор промышленного (готового) питания. Современные пэт-сухарики и влажные консервы тщательно сбалансированы и обогащены всеми необходимыми минеральными добавками и микроэлементами.

В линейках большинства мировых производителей питания для домашних питомцев есть специальные корма для цвергшнауцеров. Продукция премиум класса максимально адаптирована к данной породе и максимально перекрывает все потребности цвергов.

Вопросы дрессировки

Цвергшнауцер — умная и любопытная от природы собака. Дрессировка покладистого и сообразительного бородача по силам даже начинающим, малоопытным собаководам. Главное понимать и чувствовать домашнего питомца, не «загибать его на холодную», а ласково и тактично втягивать в воспитательный процесс, увлекать и заинтересовывать, мотивировать на результативность.

Главное и очень важное условие процесса — тактичность и уважение. Кнут и жестокость неприемлемы. Твёрдость должна сглаживаться терпением, чувством юмора и искренней симпатией (любовью). Парадоксальность породы требует соответствующего нестандартного подхода.

Воспитывать нужно с раннего детства. До полугодовалого возраста бородатый малыш старательно и очень быстро усваивает любую информацию: именно в этот временной отрезок следует закладывать основы социализации и азы правил проживания в «человеческой стае».

Имя собственное (кличка), личное пространство (место) и базовые команды призыва и запрета. Без этих знаний и понятий весьма проблематичны «житейские будни» и выходы в большой мир.

В воспитании нет мелочей и места для снисходительности и попустительства. Любое позитивное телодвижение питомца достойно внимания и поощрения, каждый, даже мельчайший проступок — сигнал к противодействию. Питомец не должен кусаться даже во время игр, недопустим и беспричинный лай: незакреплённое с детства правильное поведение в дальнейшем будет очень сложно править и купировать. Хорошие манеры отлично прививаются при посещении собачьих тренировочных площадок. Наблюдая за работой взрослых животных, малыш получает образец для подражания, ориентир и направление развития.

Чему может научиться этот малыш? Цвергшнауцерам по силам все категории дрессуры, любые наборы навыков. Питомец всюду сопроводит владельца: на занятиях джоггингом, велосипедных катаниях, лыжных прогулках, утренней зарядке. Карликовый цвергшнауцер отличный спортсмен: с энергичной собачкой можно реально претендовать на победы в аджилити, фрисби, фристайле, флайболе.

Микро шнауцера легко научить искать и приносить вещи. Несмотря на декоративный экстерьер и компактные размеры, пёсик может нести охранную службу: никто не пройдёт безнаказанно.

Ветеринария

Длина жизни цвергшнауцера составляет более пятнадцати лет. Породная группа цвергшнауцер славится крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и минимумом наследственных патологий.

Кроме пищевых аллергий и склонности к полноте, мини шнауцеры подвержены:

  • заболеваниям кожи, дерматитам;
  • закупоркам фолликул;
  • патологиям зрения.

Неусыпное внимание к поведению питомца, контроль веса и пищеварения, регулярные санации участкового ветеринара позволят выявить на ранних стадиях и предотвратить любое нарушение здоровья. Важны и безоговорочно необходимы регулярные вакцинации и противогельминтные мероприятия.

Идеология ценообразования

Цена щенка цвергшнауцер начинается от 18000 рублей. Столько стоит цвергшнауцер с документами и необходимыми прививками (без документов приобретать малышей бессмысленно и чревато массой проблем)

Щенки с селекционной перспективой (гарантированное высококачественное потомство) это 20000-30000 рублей.

Малыш цвергшнауцер из питомника с репутацией, от родителей медалистов, с хорошей выставочной перспективой (кратно увеличивает стоимость покупки), — достаточно дорогое удовольствие: цена в таком случае только начинается с 35000 рублей.

Цвергшнауцер — «самая миниатюрная большая собака». Миниатюрный шнауцер объединил диаметральные свойства — небольшие, компактные габариты с характером и работоспособностью большой служебной собаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: