X

Дрессировка цвергшнауцера

Несмотря на миниатюрные размеры, цвергшнауцер — не декоративная порода и требует основательной дрессировки. Его предки специализировались на охране сельских амбаров от грызунов и блестяще справлялись со своей работой. Цверг, пусть самая маленькая в мире, но настоящая служебная собака и станет слушаться вас только в том случае, если вы продемонстрируете ему свою серьёзность и последовательность.

С чего начать?

Дрессировка цвергшнауцераС того момента, как в вашем доме появился щенок! Малыш намного более обучаем и будет слушаться охотнее, чем взрослая собака, которую пытаются переучить. На первом этапе дрессировка тесно связана с воспитанием. Для начала нужно:

  • приучить маленького цвергшнауцера к туалету дома — его нельзя будет выгуливать до окончания прививочного карантина;
  • научить откликаться на зов и дать привыкнуть к кличке;
  • обучить простым командам.

Цвергшнауцер — активная и сообразительная порода, но они ревнивы и своевольны, и при их воспитании нельзя давать слабину. Постарайтесь развить в себе качества, необходимые для того, чтобы питомец уважал вас. Пёс станет слушаться, если вы будете спокойны, справедливы и настойчивы. Нельзя наказывать малыша за то, что он не сразу вас понял, — раз за разом ласково добивайтесь желаемого. Обучение щенка лучше проводить в игровой форме — это будет понятно ему и приятно вам.

Основные принципы

Поощрение — важный инструмент дрессировки цвергшнауцера. Когда вы учите собаку командам, имейте наготове лакомство и угощайте питомца каждый раз, когда он выполняет их правильно. Говорите доброжелательно — он прекрасно понимает интонацию и хочет вас порадовать; это играет вам на руку при обучении. Есть рекомендации, которые нужно соблюдать с первого дня совместной жизни со щенком.

  • В доме наверняка есть места, куда ему нельзя (например, ваша кровать). Из этого правила не должно быть исключений. Если вы непоследовательны в запретах, собака это заметит и сделает вывод, что установленные вами порядки можно игнорировать.
  • Хвалить и ругать нужно вовремя — то есть сразу после совершённого действия (например, выполнения команды или, наоборот, непослушания), пока внимание пса не переключилось. В противном случае ассоциативная связь между действием и вашей реакцией не создастся.
  • Цвергшнауцер, даже воспитываемый в строгости, может ревновать или проявлять агрессию к детям и другим животным. Пока он маленький, это бывает забавно, но положительно подкреплять такое поведение нельзя. Если вы сразу покажете щенку, что недовольны его импульсивностью, то избежите множества проблем с поведением в будущем.
  • Малыши с радостью отзываются на ласку, любят играть и с доверием относятся к каждому, кто проявляет инициативу к общению. Не стоит поощрять это. Главные люди для собаки — хозяин и его семья; важно, чтобы она слушалась именно вас. Лучше прививать цвергу полезные привычки: например, он с удовольствием станет охранять вашу сумку.

При обучении цвергшнауцера от вас требуется постоянство. Ежедневные щадящие занятия дадут куда лучший результат, чем разовая, но избыточная нагрузка. «Повторение пройденного» — залог успешного запоминания. Если пёс стал невнимательным и растерял энтузиазм, скорее всего, он просто устал, и нужно дать ему отдохнуть перед следующим уроком.

Сядь рядом, дай лапу

Базовому набору команд можно учить щенка с самого раннего возраста (3–4 месяца). Цверги восприимчивы и умны, поэтому требуется немного повторов для того, чтобы малыш понял, чего от него хотят. Всего несколько ежедневных занятий, и он уже понимает:

  • «сидеть»;
  • «ко мне»;
  • «место»;
  • «лежать»;
  • «дай лапу»;
  • «гуляй»;
  • «рядом»;
  • «нельзя».

Сначала понадобится физическое воздействие для того, чтобы собака выполняла желаемые действия: произнося «лежать», придётся надавливать на спину ладонью, а прося дать лапу, вы будете сами поднимать её. Но вскоре щенок научится слушаться слов, и ваше вмешательство перестанет требоваться. Первое время (пока процесс не доведён до автоматизма) после удачно выполненной команды нужно вознаграждать его лакомством.

Важно: собака не понимает речь, а запоминает набор звуков. Все команды нужно произносить в одной и той же форме — не стоит говорить «сиди» или «присядь», это внесёт путаницу.

Будьте осторожны с командой «фу» — не применяйте её, если не уверены, что можете физически воздействовать на пса и пресечь нежелательное поведение. Он не станет слушаться без уверенности, что ваше «фу» подкреплено действием. Зато «апорт» — команда, подходящая деятельному цвергу как никакая другая: он будет счастлив приносить вам мячики и фрисби.

Постепенно усложняйте дрессировку: если вы начали её в домашних условиях, начните выходить на улицу — сначала в безлюдное место, потом в общественное; как правило, цвергшнауцеры быстро адаптируются к новой среде. Но важно быть уверенным, что пёс будет слушаться вас не только в привычной, но и в непредвиденной ситуации.

Цвергшнауцеры с хорошим экстерьером успешно участвуют в выставках; если вы планируете выставляться, заранее обучите собаку стойке. Питомец должен быть готов к осмотру экспертами, не сопротивляясь показывать зубы и давать себя ощупать. Удобно приучать собаку к стойке с помощью тренажёра-фиксатора, не забывая хвалить за спокойствие и послушание и поощрять лакомством.

Голос!

Дрессировка цвергшнауцераЦвергшнауцеры любят полаять. Это может быть полезно, когда питомец выполняет функцию охранника или предупреждает об опасности. Если вам кажется, что пёс излишне несдержан, вы сможете научить его подавать голос только в особенных случаях при помощи уже привычных вам методов. Пресекайте лай, когда он нежелателен (например, на улице при встрече вашего цвергшнауцера с другой собакой), и во время тренировок отдавайте команду «голос», поощряя её выполнение кусочком корма.

… или просто щелчок

Купите кликер — это простое приспособление существенно упростит вам жизнь. Методика основана на положительном подкреплении и изначально была создана для обучения дельфинов. Кликер издаёт щёлкающий звук при нажатии — ваша задача в процессе дрессировки закрепить связь щелчка с угощением. Таким образом, вы научите собаку:

  • подходить к вам по команде;
  • не тянуть поводок;
  • приносить вещи;
  • выполнять любые команды и даже трюки.

Так как цвергшнауцеры обладают острым слухом, дрессировать их при помощи кликера несложно. Издаваемый звук тихий и короткий, не смешивается с уличным шумом и помогает выработать быструю реакцию на команды.

А дальше?

Цвергшнауцеру, как любой служебной собаке, подойдёт не только домашняя дрессировка; вы можете смело записывать его в школу. Школа не только улучшит навыки послушания, но и скорректирует поведение, если вы что-то упустили, или собака попала к вам взрослой и имеет пробелы в воспитании. Даже при отсутствии возможности регулярно посещать кинологический центр можно получить консультацию у профессиональных дрессировщиков — это поможет вам добиться взаимопонимания с вашим маленьким другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: