X

Миттельшнауцер описание породы

Шнауцеры — группа пород универсального назначения родом из Германии. Миттельшнауцер — патриарх великолепного семейства «усато-бровастых» работяг, пёсик среднего размера, прародитель родовой ветви.

Все кинологические реестры ангажируют шнауцеров служебными (рабочими) псами (порода признана на пяти континентах), только в России среднего шнауцера относят к декоративным. Ярлык профпригодности всего лишь формальность: высокоинтеллектуальные зубастые бородачи отличный выбор современной городской собаки, верного спутника, компаньона и надёжного сторожа.

Вехи истории

Миттельшнауцер описание породыЧасть швабского региона, Вюртемберг (юго-запад Германии) издревле славилась как родина новых пород домашних животных. Швабские бюргеры серьёзно занимались селекцией лошадей: префектура подарила миру прекрасных жеребцов тяжеловозов. Городские конюшни являлись племенными центрами и своеобразными селекционными «клубами по интересам»: вечерами конюхи активно обсуждали рабочие стати и желательные (перспективные) кондиции крупнорогатого скота, тонкорунных овец, свиней, лошадей и, конечно же, собак.

Практичных швабов не устраивал кинологический мейнстрим того времени: европейские псарни-питомники в основном занимались охотничьими породами, где-то культивировали и отшлифовывали овчарок-пастухов, но об универсальной, рабочей собаке никто даже не задумывался. Прижимистых немцев угнетала идеология узкой специализации, тяготила необходимость содержать несколько пёсиков для разных сфер жизнедеятельности. Немцам нужна была неприхотливая в содержании и уходе единственная «фермерская собака», способная исполнять служебно-караульные функции, зачищать территорию от мелких грызунов, работать на пастбище, выступать в роли подружейного охотничьего пса.

Размышляя об «идеальном зубастом батраке», селекционеры из Вюртемберга создали прототип-исходник — породу, которую называли «конюшенными терьерами», «раттерами», «пинчерами». В основу «идеального пса» легли крови легендарных торфяных собачек, пастушьих овчарок, терьеров, биберхаундов и таннеров.

Выбраковывая очередной выводок, хозяйственные немцы ничего не выбрасывали: происходило деление помёта по виду шёрстного покрова, — всех жёсткошёрстных щеняток называли шнауцерами и откладывали в отдельную корзину, остальных считали пинчерами.

Кинологи историки единодушны: все виды шнауцеров — кровные родственники немецких пинчеров, дальняя жёсткошёрстная ветвь знаменитого пинчерного семейства.

Миттельшнауцер с немецкого языка дословно переводится как: mittel — средний, schnauze — квадратная морда.

В конце восемнадцатого века началась целенаправленная «доводка», селекционная «шлифовка» породы. У немецких конюшенных селекционеров прекрасно получалось продуманными межпородными скрещиваниями реализовывать задуманное, создавать нужное. На базовые крови «пинчерной базы» наслаивались гены шпица, чёрного пуделя, схожих по типу шерсти терьеров. Ряд исследователей настаивает на участии в селекционных вязках бельгийских гриффонов, мопсов, британских бульдогов, терьеров, и даже такс. Современный шнауцер схож с пинчерами только компактной уравновешенностью, визуально они абсолютно разные.

Значимые для породы даты:

1895 — создание породного клуба в Нордхаузене, утверждение шнауцер-эталона.

1907— создание шнауцер-общества в Мюнхене.

1910 — первая демонстрация, дефиле миттельшнауцеров.

1921 — образование «Пинчер шнауцер ассоциации».

1979 — первый помёт миттельшнауцеров СССР. Именно эти щенятки стали основой поголовья российских бородатых красавцев.

Культивированием миттельшнауцеров активно занимался столичный кинологический центр «Фауна»: к концу 90-х порода миттельшнауцер широко распространились по стране.

Эталонное описание

Судьи выставочных подиумов рассматривают две номинации: внешность и характер. Эталонный образ среднего шнауцера: несколько тяжеловесное, очень пропорциональное животное с массивной головой, крепкой конституцией и «проволочным» шёрстным покровом. Угловатость и массивность силуэта обманчивы, — миттельшнауцеры стремительны, сильны и стильно элегантны.

Основная поведенческая линия: невозмутимое благородство, — у породистого миттельшнауцера нет конкурентов-соперников. Истинный средний шнауцер поражает харизматичностью, изящным аристократизмом и… стилем. Важнейшим критерием облика современного миттельшнауцера является до мелочей оговоренный стандартами и отработанный годами груминг. Только профессиональная стрижка (тримминг) делает среднего шнауцера по-настоящему изящным и восхитительно красивым.

Эталонный габарит-размер пёсика породы миттельшнауцер: рост: 45-50 сантиметров, вес: 12-20 кг.

Реестр породы декларирует:

  • вытянутую, основательную клинообразную голову в форме «кирпича», без выпуклости затылка;
  • полустоячие на жёстких хрящиках купированные ушки треугольной формы;
  • корпус квадратного типажа с сильной и хорошо развитой грудью и чётко прорисованной мускулатурой. Втянутый живот, ровная спина с ярко акцентированными холкой и загривком;
  • сильные лапы с широким, ровным поставом. Развитые плечи, недлинные бёдра;
  • хвост традиционно усечённый до 3-4 позвонка;
  • грубый шёрстный покров с прямой остью, без волнистости или завитков. Жёсткая, хорошо прилегающая шёрстка мягкая на кончиках и «проволочная» у основания. Мягкий и густой подшёрсток. У всех представителей рода кустисты и обильны бородка и брови.

Допустимые масти

Реестр породы оговаривает два окраса миттельшнауцеров:

  • чёрные животные с тёмным подшёрстком. В младенчестве тёмные однотонные пёсики могут «грешить» бордовым или пепельным тонажом ворса, но колер выравнивается с взрослением и маскируется триммингом;
  • «соль и перец»: пепельный, пёстрый окрас, равномерная смесь пепельно-серого с белым.

«Мраморность» и крап считаются дисквалифицирующими позициями. Светлые пятна допустимы в области груди и на лапах.

Предназначение

Миттельшнауцеров создавали для работы в крестьянском хозяйстве. «Фермерская собачка» блюла сохранность имущества (работать телохранителем не позволяли размеры), работала на пастбище, исправно душила мышей и крыс, сопровождала владельца на охоте.

Столь вожделенная селекционерами универсальность достойно проявилась в двух мировых войнах: миниатюрные, но смелые и очень преданные собачки служили на фронтах связистами, сапёрами, помощниками военных санитаров.

Сообразительность и великолепное обоняние работящих пёсиков хорошо зарекомендовали себя и в современности: миттельшнауцеры востребованы в полиции и спецслужбах. Основная часть средних шнауцеров «работает» городскими собаками: псы отлично ладят с детьми, хорошо вписываются в метраж малогабаритных квартир, являются идеальными компаньонами для семейных прогулок и путешествий.

Личностная характеристика породы миттельшнауцер

Средние шнауцеры парадоксальная порода: в миниатюрном пёсике практичные (положительные) кондиции плотно утрамбованы и крепко сдобрены отягчающими параметрами нрава и темперамента. Это по-настоящему разносторонние, характерные личности. Миттели энергичны, активны и непоседливы и, в тоже время, поражающе серьёзны и мудро-рассудительны. Как и большинство немецких пород, средние бородачи покладисты, послушны и легко обучаемы, но и упрямства им не занимать, — характерный пёсик подчинится только безусловному лидеру.

Размышляя о миттельшнауцере нужно чётко осознавать:

  • немецкая порода сдержана, тактична и уравновешена. По темпераменту ближе к сангвиникам. Животное никогда не будет истерить и неадекватно реагировать на внешние раздражители: в большинстве своём псы спокойны и очень рассудительны;
  • средние шнауцеры сильно ориентированы на владельца. «Прописываясь» в новую семью, пёсики быстро встраиваются в «стайную иерархию», легко опознают лидера и беззаветно служат-поклоняются ему. Миттелей не рекомендуется передавать «из рук в руки»: утрачивая прежнего владельца, собачка впадает в депрессию, перестаёт кушать, болеет;
  • миттели удивительно ласковы и тактичны. Пёсики — природные эмпаты, хорошо интерпретируют эмоциональный фон, настрой окружающих;
  • потомственные охранники и сторожа: недоверчиво относятся к чужакам. Породистый миттельшнауцер не позволит себя гладить, зарычит на незнакомца. Сторожить имущество владельца, охранять здоровье и жизнь домочадцев — работа немецких бородачей. Пёс отважно защитит детей и подаст голос при появлении злоумышленника;
  • собака миттельшнауцер неплохо уживается с другими домашними питомцами. Миттели не доминанты, но молодые кобели достаточно драчливы. Показывая «удаль молодецкую», миниатюрные «воины-бойцы» отважно нападают на более крупных псов;
  • потомственные «раттеры», миттели «неровно дышат» к соседским котам и морским свинкам. Вся мелкая живность, рассматривается «бровастыми охотниками» как дичь и добыча;
  • миттельшнауцеры наблюдательны и очень памятливы: пёсики крепко запоминают обиды и обидчиков: месть и ответная агрессия может проявиться спустя несколько лет.

Это порода для весёлых, спортивных и энергичных людей предпочитающих активные виды спорта и динамичный стиль жизни. Миттельшнауцер не уживётся с пожилым или малоподвижным домоседом-флегматиком. Миттельшнауцер — отличный материал, основа для создания идеальной городской собаки. При правильном подходе из среднего шнауцера можно воспитать послушного и исполнительного помощника, верного и искренне любящего друга.

Жизнеобеспечение и уход

Порода собак миттельшнауцер, идеальна для проживания в квартире. Возможна вольерная форма размещения во дворе, но со свободным заходом в дом. Представители породы идеальны для домашнего содержания: компактные размеры собачек первое, но отнюдь не главное достоинство миттелей. От пёсиков не исходит специфический собачий запах, животные практически не линяют. Всё дело в особенности шёрстного покрова: жёсткая ость во время обновления (линьки) отмирает, но не выпадает самостоятельно. Для удаления отмерших волосинок, пёсика необходимо тримминговать, — при помощи специальных ножей выщипывать («продирать») отжившую основу.

Так это часто и бывает: базовое достоинство одновременно является и недостатком: владелец не сражается за чистоту ковров и обивку мебели, но вынужден тратить личное время (финансы) на груминг питомца.

Эстетический груминг питомца

Миттельшнауцер описание породыС четырёхмесячного возраста собаку триммингуют. Сроки «созревания» шерсти индивидуальны, но эксперты настаивают на выщипывании раз в квартал/полугодие. Планирование процедур тримминга и стрижки зависит от выставочного графика. Груминг «к подиуму» проводят за 7-8 недель до выхода на показ: пёсик должен отрастить новую шубку, свежую ость, укрывающую бурый подшёрсток и скрывающую мелкие дефекты экстерьера.

Груминг — это сложнейшее ремесло. Перед ответственными соревнованиями, важными выставками «доводку» собачки должен делать специалист профессионал.

Для длительной и сложной процедуры требуются: тримминговочные скребки, гребешки-расчёски, ножницы и машинка для стрижки.

Выщипывание достаточно простой процесс: прижимая пучок шёрстки пальцами рабочей руки к скребку, второй рукой оттягивая, сдерживая кожу пёсика, рывком щиплют старую ость. Выщипываемые зоны: шея, чепрачная часть спины, бока до низа грудины, бёдра, хвост. Удаляется всё, после процедуры собачка остаётся голой. Пропущенные пучки меха выстригаются машинкой.

По завершении процедуры тримминга, ножницами и машинкой стригут оставшиеся участки: голову, перёд груди, внутренние зоны бёдер и живот.

Шёрстку по низу части грудины выстригают, выстраивая плавный «съезд» к животу. Лохматые, разрушающие целостность силуэта «юбки» портят стиль, уродуют образ пёсика.

Самый ответственный и сложный этап груминга — выстригание головы, формирование породных экстерьерных статей:

  • ушки выстригают «в ноль» со всех сторон, подравнивая края и акцентируя треугольность форм;
  • лобную долю выбривают от затылка до бровей;
  • шёрстку на щеках подравнивают снизу вверх от краешка брыль до уголков глаз;
  • чёлку начёсывают к кончику носа, формируя треугольный чуб;
  • бороду и усы, заглаживают вперёд, подравнивают. Миттельшнауцерам не «к лицу» растопыренные, курчавые бакенбарды;
  • базовое правило груминга головы: «морда должна выглядеть кирпичом».

Эстетическую процедуру стрижки дублируют за 10-14 дней до шоу, сглаживая переходы, фиксируя недочёты и пропуски.

Гигиенический груминг

Кроме тримминга и стрижки, миттельшнауцеры нуждаются в стандартных гигиенических процедурах: санации ушных раковин и слуховых каналов, обработке слёзных протоков, чистке зубного налёта и стрижке коготков.

К гигиене и профилактическим осмотрам собачку следует приучать с самого раннего возраста.

Миттельшнауцеры достаточно чистоплотны, стандартные мероприятия по уходу не составляют сложностей и труда:

  • ежедневное вычёсывание подшёрстка (борьба с колтунами);
  • мытьё и высушивание бороды после каждого приёма пищи;
  • протирание лап по возвращении с прогулки (купание рекомендовано не более раза в год);

Выгул

Жизнелюбивый нрав и темпераментный характер стандартного шнауцера требует регулярного активного выгула, энергичным пёсикам необходимы длительные прогулки и физические нагрузки. Профессиональные заводчики и опытные владельцы породы рекомендуют две длительные прогулки в день. Неторопливый променад неправильное решение: рабочий аллюр миттельшнауцера — ровная рысь.

Пёсик с удовольствием составит компанию владельцу на утренних пробежках, отбуксирует велосипедиста летом и лыжника зимой. Средние шнауцеры отлично плавают.

Энергетику и темперамент шнауцеров нужно «направлять в мирное русло», незагруженная тренировками и работой собачка сама найдёт себе развлечение и досуг, огорчив владельца негативным поведением.

Адаптация, воспитание и дрессура

Невзирая на компактные габариты, стандартный шнауцер — канонический служебный пёс работяга. Миттели нуждаются в социализации, воспитании и дрессуре.

Отнятого от лохматой мамаши малыша, сразу по прибытию в новое место дислокации следует знакомить с двумя основополагающими понятиями: личным пространством (местом) и именем собственным (кличкой). Это стартовые азы социализации и воспитания. Социальная адаптация щенка — это отладка взаимодействия с окружающим миром. Воспитание — познание норм, правил и законодательства «человеческой стаи».

До полугодовалого возраста пёсик должен быть полностью адаптирован, у домашнего питомца должны быть наработаны адекватные реакции на весь спектр жизненных ситуаций: начиная от раскатов грома и заканчивая терпеливым стоицизмом по отношению к ветеринарному врачу. Также к этому возрасту пёсик должен чётко осознавать (и соблюдать) границы дозволенного, поражать окружающих манерами и воспитанностью.

Окончательно адаптированных и «почти воспитанных» пёсиков можно начинать дрессировать. Стандартный общий курс дрессировки легко даётся миттельшнауцерам: команды призыва и запрета, навыки послушания и подчинения весьма полезны в быту.

Миниатюрность собачек не очень способствует победам в служебно-караульном собаководстве. Охраняет пёсик отлично, защищает от агрессора «не особо». Но для участия в пэт-соревнованиях различных категорий миттельшнауцеры идеальны: энергичные бровастые спортсмены просто созданы для аджилити.

Кормление

У собак сбалансированное питание является краеугольным камнем психологического и физического тонусов. Меню, режим и нормирование зависят от возраста, физической активности и здоровья пёсика.

Щеночков миттеля до двух месяцев кормят шесть раз в сутки. С двух до четырёх: пять. Пёсиков до полугода приглашают в столовую четыре раза в день. Взрослые миттели кушают утром и вечером.

Отваживая от зубастой мамаши, щеняток прикармливают крепкими бульонами, неспешно переводя на густые супы-каши. Постепенно в ежедневное меню вводят нежирный говяжий фарш. Раз в неделю мясо подменяют филе морской рыбы.

Половину рациона должны составлять крупяные каши. Предпочтительны: рисовая, овсяная и (незаменимый источник углеводов) гречневая. Кашки разводятся питательными бульонами или загущаются тушёными овощами.

Важнейший компонент меню миттельшнауцеров — молоко. Если с усваиванием лактозы возникают трудности, молоко нужно заменить кисломолочным ассортиментом.

Отличным решением организации пищевой корзины миттельшнауцеров является использование готовых, сухих кормов. Это практично, гарантированно сбалансировано и укомплектовано всеми витаминами и минеральными добавками. Главное в промышленных кормах — не экономить на питомце и приобретать только премиум ассортимент проверенных производителей.

Ветеринария и профилактика

Миттельшнауцеры живут до пятнадцати лет. Иммунная система и здоровье у «бородато-бровастых» крепкие, болеют пёсики редко, но слабы на:

  • заболевания щитовидной железы;
  • аллергии на пищёвку и бытовую химию;
  • дерматиты.

Захворав, собачка становится вялой, утрачивает аппетит и игривость. При появлении подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Цена вопроса

Миттельшнауцер описание породы«Уличная» цена щенка породы миттельшнауцер укладывается в вилку от 6000 до 12000 рублей. Такие пёсики торгуются без сопроводительных документов и комплектуются «на все деньги» поведенческой проблематикой и врождёнными патологиями.

Породистый малыш из профессионального питомника с хорошей репутацией, обойдётся будущему владельцу в 18000-30000 рублей. Стоимость щенка выставочного класса от «продвинутых» родителей может начинаться от 50 тысяч.

Миттельшнауцер — идеальная городская порода, подходящая для квартирного содержания. Но это пёсик «не для всех»: бородатые красавцы требуют дорогостоящего груминга и достойного содержания, включающего длительный и активный выгул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: