X

Окрасы цвергшнауцера

Закулисная доктрина современного маркетинга, утверждающая что «потребитель ведётся на новинки», возводится бесчестными заводчиками в ранг абсолюта. Рынок завален щенками «редких и эксклюзивных» окрасов. Не миновала тяжкая участь «разноцветия» и популярные немецкие породы. Основной удар «колор модификаций» приняла на себя порода цвергшнауцер: ультрасовременные окрасы акцентируют экстраординарную внешность «больших служебных собак в маленьком теле», повышают продажи.

Для выставочной карьеры или разведения пёсики нестандартных мастей не подходят: эталон FCI допускает только четыре вариации расцветки шёрстного покрова цвергшнауцера. Пёсики вне канона становятся изгоями.

Хронология цветовой проблематики

Классическая школа немецкой кинологической селекции никогда не придавала особого значения внешности (красивости) продукта. Во главу угла ставились физические и личностные таланты создаваемой породы. К экстерьеру патриарха родовой ветви, миттельшнауцеру выставлялось одно требование: сбалансированность. До сих пор миттель-канон допускает только два окраса: «перец & соль» и антрацитово-чёрный. Любые отклонения от стандарта рассматриваются как дисквалифицирующий признак.

По утверждению эталона FCI: цвергшнауцер — пропорционально уменьшенная точная реплика миттельшнауцера с сохранением характера и рабочих кондиций прототипа. Тем удивительнее является факт, что консервативные немцы позволили «продавить» в эталоне породы мини шнауцера два дополнительных окраса. С одной стороны это результат маркетингового заокеанского прессинга, с другой — историческая данность: в помётах карликовых шнауцеров постоянно оказывались щенятки необычных окрасов. Сказывается близость пинчерных кровей (для которых тот же «ржаво-кирпичный» считается нормой) и генетических особенностей пород, использованных при «дошлифовке» цверг модификации.

Работы в НКП не останавливаются, поклонников германской служебной породы не устраивает положение дел в сфере цвета шёрстки породы цвергшнауцер: вполне вероятно, что уже в самом ближайшем будущем на выставочные ринги выйдут бородатые цверги бежевого, зонарного, палевого и красного окрасов, пятнистые, пёстрые и краповые.

Чёрный цвергшнауцер

Окрасы цвергшнауцераМини шнауцер антрацитового цвета — гармоничный баланс иссиня-чёрной жёсткой «шубки» и шёрстки на юбке и лапах.

В окрасе встречаются две крайности:

  • пушисто-мягкие животные, ость которых не дотягивает до истинной черноты (тонкая шерстина не прокрашивается, в нёй недостаточно меланиновых гранул). Это американский породный типаж: заокеанским цвергам для элегантности домешивали крови декоративных пуделей;
  • другая крайность — гипер-жёсткие цверги. Такие «мини бородачи» просты в уходе, всегда идеально-угольные, но «раскачать» жёсткую шёрстку до выставочного идеала очень сложно. «Гиперы» — выходцы из немецких питомников, где «правят балом» функциональность и прагматизм. Такие пёсики радуют сторонников канона, но, безусловно, напрягают оллраундеров.

Классика проперчёной соли

Псов «перец с солью» считают каноном качества шёрстного покрова цвергшнауцер: это ровно пигментированный «перечный» оттенок с пепельным подшёрстком. Разрешены тоновые вариации от прокованной стали до серебряной патины. Во всех тоновых раскладах обязательна маска, гармонирующая с базовым колером, придающая образу стильность и выразительность.

Самым красивым и очень редким считается «высветленный» просолёный перец: ость ритмично затемнена, светлые дистанции не имеют желтизны. Наиболее распространены «зачернённые» собачки (тёмные отрезки в волоске занимают две трети дистанции) или же «с ржавчиной» (у цвергшнауцера рыжеет шерсть на голове и по позвоночнику).

Чёрный с серебром цвергшнауцер

Нарядный и сложный колер: совокупность угольно-палого гена и модификатора, вымывающего рудый «в ноль» (шиншилловость). Псы этой масти подверглись сильному влиянию со стороны заокеанской родни, бородачи новационной масти на пике победных трендов международных рингов.

Серебро лап и бровасто-бородатой морды поражает насыщенностью, «цвергшнауцер-металик» нуждается в дорогостоящем груминге, позволяющем собачке оставаться контрастно негативной. Красноватый оттенок шёрстки на мордочке недопустим, проблему решают ветеринарные шампуни и безупречная антиаллергенная диета.

Только при таких условиях удаётся добиться яркости и контраста колера, зонирование которого жёстко декларировано выставочным эталоном.

Белый цвергшнауцер

Окрасы цвергшнауцераУльтрасовременная белоснежная палитра допущена в международные реестры в 1992 году. Это не альбиносы: в создании белого колера шубки цвергов главную роль отработали перцовые псы, источники белого окраса.

К стандартным заблуждениям можно отнести заявления из области: «блондины» сильнее пачкаются и сложны в содержании. Белый цвергшнауцер вовсе не маркий, на светлых пёсиках более заметна «пыль и грязь дорог», а желтизна усов и пястей лап обычное дело для цвергов, вне зависимости чёрный или перечный это пёсик.

Редкие, дизайнерские цверги

Нигде кроме Америки, цвергов экстраординарных окрасов не выводят специально: просто иногда появляются на свет необычные щенятки, которых заказчики реализуют как экзотику с редким окрасом. Для выставок или разведения такие животные не подходят, но из породистых, пусть и необычной масти, мини шнауцеров получаются отличные компаньоны, любимцы семьи.

Американское чудо «блю-мерль»

Это настоящий дизайнерский изыск, модный тренд и экзотика: пятнистый цвергшнауцер, — чистейший небесный «металик», украшеный чёрными размытыми пятнами, небесно-мраморный цверг. В последние годы «блю-мерль» набирает невероятную популярность в Штатах и стремительно захватывает Европу. У неподготовленного эксперта и поклонника шнауцер-канона «голубой мерль» вызывает шок, трепет и нервное потрясение.

Подпалый шоколад, так и не признанный FCI

Окрасы цвергшнауцераШоколадный с подпалом цвергшнауцер поражает мир ровным окрасом ости, подшёрстком айвори и кремовым подпалом. Тёмно-коричневый со сливочно-серебристыми разводами цвергшнауцер имеет розовые подушечки лап и изумрудно зелёные зрачки. Эту фантастическую красоту который год пробивают в FCI, доказывая полное отсутствие физиологических отклонений и передающихся по наследству заболеваний.

Ржаво-рыжее наследство

Все два столетия селекции рыжеватость преследовала великолепных бородачей из Германии и всё указанное время шатенистые оттенки безжалостно изживались «огнём и мечом». Ржавость считалась прерогативой, гербовым цветом пинчеров. Консерваторы немцы «разделяли и властвовали»: перцовую рябость — жёсткошёрстным бородачам, а все оттенки от тёмного бордо до «буйволовой кожи» — «гладкошёрстным жандармам». Рыжий цвергшнауцер не имел никаких жизненных перспектив.

Двадцать первый век славится крушением канонов и границ: по улицам мегаполисов весело скачут цвергшнауцеры всех оттенков коричневого, «печёночного». Вполне возможно, что в обозримом будущем ржаво-рыжие красавцы обретут право выходить на подиум и считаться породистым собаками.

Подводя итоги

Окрасы породы цвергшнауцер сложная и загадочная область. Немецкая селекция никогда не предавала особого значения параметрам экстерьера, — красота и красивость были последними в череде проблематик родовой ветви. Какой бы масти ни была шубка великолепного карликового шнауцера, он был и продолжает оставаться большой служебной собакой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: