X

Окрасы миттельшнауцера

Немецкие бородачи шнауцеры известны, узнаваемы и очень популярны в мире. Восхитительно-экстравагантная внешность, личностные качества и выдающиеся силовые и рабочие параметры позволили жёсткошёрстным аристократам прочно занять свою нишу в собаководстве, обжиться на планете. Породная группа включает три модификации, различаемые только по габаритам (росту в холке): гиганты ризеншнауцеры, средние миттели и карликовые цверги.

Рассматривая патриархов родовой ветви миттельшнауцеров, — эксперты кинологи проводят внутривидовое деление по окрасу: антрацитово-чёрные и канонично пёстро-серые миттели. Экспертная оцена «чернышей» и «пеструшек» производится на отдельных площадках. В дальнейшем «лучшие по окрасу» (с титулярностью «САС» и «САСIB») выводятся на центральный подиум для выявления «лучшей собаки группы» и «best in best».

Невероятно, но факт: в мировом кинологическом сообществе принято рассматривать две разновидности: миттельшнауцер «перец с солью» и миттель масти «беспросветная ночь».

Причины колор-самостийности

Окрасы миттельшнауцераПопулярностью пользуются оба окраса великолепных миттельшнауцеров, но «просоленный перчик» наиболее распространён и узнаваем. Пёстрость — визитная карточка средних мордашей, родовой гербовый колер, икона стиля всей видовой группы.

Несмотря на единый эталон кинологического реестра и базовые дисквалифицирующие параметры, — в кругах заводчиков ведутся прения и дискуссии о «разведении по окрасам». В России племенные работы с чёрными миттелями стартовали на десяток лет позже, чем завод их пёстрых родственников. У чёрных бородачей не былого богатого импорта производителей сильных кровей, — оттого миттельшнауцеры канонического окраса получили более благоприятный старт, явное преимущество. Это оказалось действенным фактором: высокопородистые миттельшнауцеры идеальной угольно-чёрной масти до сих пор большая редкость на российских выставках и соревнованиях.

Племенные работы продолжаются: РФК и НКП миттельшнауцер утверждают: большинство российских пёсиков чёрного окраса имеют высокий класс и способны конкурировать с зарубежными псами.

Миттельшнауцеры чёрной масти

Эта цветовая разновидность славится уравновешенностью нрава, покладистостью и поразительной послушностью. Черныши чётко ориентированы на владельца-лидера, мгновенно и легко обучаются, беспроблемно концентрируются.

Миттельшнауцер идеально приспособлен к квартирному содержанию — служебная собака при правильном уходе за шерстью не линяет, её шерсть не имеет запаха и не вызывает аллергии. Многие приверженцы антрацитового окраса считают чёрных миттелей более элегантными и стильными.

Среди антрацитовых миттелей много особей с проволочно-жёсткой базовой остью и пышным декором. Незначительная волнистость не является браком: излом ости купируется триммингом и корректируется укладкой.

Угольночёрный миттельшнауцер — универсальная собака. Это тактичный и чуткий собеседник-компаньон, жизнерадостный и драйвовый спутник, надёжный сторож, неутомимый спортсмен, психотерапевт-эмпат, способный почувствовать и поднять настроение владельца.

Канон «перец с солью»

Характер перцовых миттелей хорошо известен в кинологических кругах: «пеструшки» поразительно самостоятельны, упорны до упрямства, гиперактивны и боевиты.

Перцовые пёсики считаются мерилом качества, эталоном шёрстного покрова породной группы. Среди «солёных перчиков» мало плохо декорированных животных, мягкость и «пухлявость» считается редким изъяном.

Основные споры, тяжбы и конфликты базируются на качестве и оттеночности серого колера. Выщипнув волосинку-ость из шикарной шубки перцового миттеля, судьи ринга часами обсуждают глубину прокраса, гармоничность зонирования и сбалансированность чередования тёмных и светлых дистанций.

Рынком правят мода и субъективность экспертов: на сегодняшний день самым красивым и трендовым является светло-серебристый миттельшнауцер с более тёмной по тоннажу маской и размыто-серым, светло-пепельным подшёрстком.

Дефектные миттельшнауцер окрасы

Традиционализм и косность ортодоксов породы давно препятствует признанию новых окрасов миттельшнауцер. Мировые кинологические миттель-реестры декларируют всего две масти средних бородатых мордашей. Все остальные вариации считаются дефектными, портящими репутацию изысками.

Заводчики миниатюрной модификации продавили два дополнительных окраса в стандарт: в выставочных дефиле узаконены белые и чёрно-серебристые цвергшнауцеры. Весь мир, затаив дыхание, ожидает канонизации рыжих (как вариант пшеничных) колеров.

В реестровом разделе миттельшнауцеров беспросветная тишина: немецкий ордунг не допустит послаблений в экстерьерных параметрах патриарха вида, — белый миттельшнауцер недостижимая мечта фанатов и поклонников шнауцеров.

Подводя итоги

Окрасы миттельшнауцеров не главная околопородная тематика: бородатые пёсики — вечная классика немецкого собаководства, идеал рабочей собаки, лучший выбор пса-компаньона современного горожанина. Во главе угла работоспособность и дисциплина. Внешность вторична.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: