X

Ризеншнауцер описание породы

Восхитительно красивое животное с сильным телом, густой жёсткой шерстью, забавными «бровями» с «бородой» и очень умным, внимательным взглядом — это всё о самом крупном немецком шнауцере, знаменитом ризене.

Дословный перевод с немецкого термина «ризеншнауцер» — «гигантская морда». Эти псы реально поражают габаритами, собаки действительно много: пропасть сил и выносливости, масса ума, сообразительности и чувства юмора, бездна желания работать, служить и защищать.

Ризеншнауцер поражает качеством компиляции личностных и физических кондиций. Ризен — современная служебная собака (все кинологические реестры подтверждают рабочие параметры породы) с широчайшим спектром применения. Возводимая немецкой селекцией в абсолют универсальность, позволяет рассматривать гиганта ризена как собаку-компаньона, домашнего питомца.

Ризеншнауцер: история породы

Ризеншнауцер описание породыГигантский шнауцер хорошо известная в мире порода. Немецкие жёсткошёрстные здоровяки востребованы в военизированных подразделениях, полицейских отделах и охранных агентствах. Военные и жандармы обожают ризенов за работоспособность, обзывая зубастых псов «baissier schnauzer» (медвежий) или «russisch schnauzer» (русский). Комментируя прозвища чернобровых любимцев, служивые люди ссылаются на широту души и чудовищную мощь лохматых напарников.

Историки кинологи шутят: всё мировое сообщество знает про немецкие корни шнауцеров, но ежегодно всплывают всё новые и новые интернациональные теории. Огромной популярностью пользуются:

  • вероятность зарождения ризеншнауцеров в Альпах. Огромные пастушьи псы горных пастбищ — прекрасные претенденты на роль патриархов породы;
  • голландцы настаивают на происхождение ризенов от фландрского бувье;
  • огромной популярностью пользуется «русский», волкодавный след.

Всё это полная ерунда, кинологическая суета сует. Патриархом всего шнауцерного семейства является кровный родственник среднего немецкого пинчера, — миттельшнауцер. Прародитель породной ветви, средний шнауцер был создан и выпестован вюртембергской селекцией (швабская префектура юго-запада Германии), а крупный родственник, ризен был сделан в Баварии.

Миттели получены в результате селекции универсальной рабочей породы, создания «фермерской собачки», «батрака агрария». Бородатые и очень энергичные пёсики среднего размера охраняли хозяйственные постройки, сокращали поголовье грызунов, сопровождали владельца на охоте в качестве подружейной собаки.

Баварские плоскогорья были национальным центром крупнорогатого скотоводства. Миттельшнауцеры терялись в масштабах огромных пастбищ, не вытягивали пастушью службу. Ума и здоровья хватало. Подводили размеры. Для перегона скота и охраны поголовья от волков нужна была крупная собака, способная в одиночку работать по группе хищников. Известный немецкий кинолог Леопольд Йозеф Франц Иоганн Фитцингер в своём «трактате о пастушьих пёсиках» презентует ризеншнауцера как «баварского волкодава», невероятно мощного чёрно-бурого пса с длинной шерстью, широкой грудью и прекрасным послушанием.

В начале девятнадцатого века заводчики серьёзно взялись за крупную модификацию жёсткошёрстной породы: межпородными скрещиваниями отшлифовывался экстерьер, «приземлялись» излишняя злобность и самостоятельность, улучшалось послушание. Практичным немцам не нужен был идеальный пастух, германская идеология кинологической селекции базировалась на базовом постулате универсальности. Самостоятельность в принятии решений столь нужная на пастбище, в быту выливалась в своеволие и упрямство. Излишняя агрессивность также считалась недостатком. Немецкие заводчики декларировали базовые правила:

  • «работоспособность и послушание»;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • крепкое здоровье;
  • бюджетность.

В 1909 году, на национальной выставке в Берлине были представлены несколько ризенов: гигантские шнауцеры (тогда их ещё именовали «мюнхенскими бородачами») произвели настоящий фурор. Сердца зрителей и собаководов были окончательно и бесповоротно завоеваны: щенков и производителей хороших кровей активно выкупали и экспортировали по всему миру. В ризенах всё было прекрасно: высочайший интеллект, уравновешенный характер, мощь и выносливость, настороженность к чужакам, покладистость, тактичность и безмерная любовь к владельцу.

В 1923 году был задокументирован официальный эталон, за гигантами закрепилось официальное наименование (riesenschnauzer), здоровяков выделили в отдельную породу, крупную разновидность бородатых шнауцеров.

В Союз Республик ризены попали до второй мировой войны: подмосковное племенное хозяйство «Красная заря» приобрело в Германии несколько особей. Скрещивая крупных шнауцеров с английскими эрдельтерьерами и немецкими ротвейлерами, отечественные зоотехники подарили миру русского чёрного терьера. В 70-е годы стартовала российская история вида: четыре породистых ризеншнауцера были импортированы из ГДР. Российский НКП (национальный клуб породы) ризеншнауцер имеет представительства во всех крупных городах, ведётся активная выставочная работа.

Внушительный внешний вид

Ризеншнауцер — массивная собака, с подтянутым, атлетичным, но не худощавым сложением. Внешность громадного пса пропитана силой, всемогуществом и монументальностью. Поразительная энергетика и харизма безусловного победителя ошарашивает, вызывает восторг и уважение. Не подиумное позёрство бодибилдера, не сотрясание мускулатурой, — это спокойная уверенность в своих силах и снисходительное добродушие былинного богатыря.

Корпус животного покрыт плотным шёрстным покровом: подшёрстком и базовой остью, состоящей из проволокообразных волосков слегка завивающихся на концах. Шёрстка на спине пса короче и прямее, на лапах длиннее и лохматее. Отличительная (породная) черта жёсткошёрстных гигантов — густое обрамление подбородка (борода) и кустистая шерсть над глазами (брови).

Эталонные размеры корректировались несколько раз: наиболее «свежий» стандарт породы ризеншнауцер декларирует рост в холке взрослого кобеля хороших кровей до семидесяти сантиметров (суки ризенов более элегантны: не выше 65 сантиметров). Вес животных не оговаривается эталоном и может варьироваться от 25 до 48 кг.

Великолепная шуба

Шёрстный покров «аристократа гиганта» — достоинство и основная проблематика (тягостное обременение) породы. За минимальную линьку густую шубку ризеншнауцеров считают гипоаллергенной и очень практичной: псы не «закатывают» сброшенным пухом подшёрстка обивку мебели и ковровые покрытия. Но ежеквартальный тримминг крупного животного?! Вычёсывание и эстетические стрижки гигантского пса?!

Породный эталон диктует два основных окраса ризенов:

  • классический чёрный (наиболее распространенный у разновидности);
  • каноничный для семейства «просоленный перец» с тёмной маской на морде.

В тематике шнауцер-колеров нет единодушия: мировые кинологические федерации ежегодно рассматривают череду предложений и нововведений. На выставочные ринги пытаются «пропихнуть» псов альбиносов, собак палевого и бежевого окрасов. Процесс пока безрезультатен: все оттенки от бледно-жёлтого до тёмно-кирпичного считаются экзотикой, редкостью и отступлением от канона.

Гигантская личность

Ризеншнауцер описание породыБольшой шнауцер — высоколобый интеллектуал, а не цепной зверь («полицейская машина»). Все заводчики и опытные владельцы ризенов аргументировано дискуссируют о великолепной мимике и отменном чувстве юмора бородатых любимцев. В описаниях личностных кондиций породы абсолютно серьёзно рассматриваются словоформы порядка «мудрец и философ в теле большой собаки», «собака — настоящий человек». Ризены действительно умны, тактичны и очень коммуникабельны, — с лидером-владельцем и членами его семьи. Бородатые гиганты поражают практичностью, адаптивностью и отличной памятью: животное мгновенно запоминает всех проживающих с ней под одной крышей и принимает на себя обязательства по отношению к клану. Вековая немецкая селекция помогает собаке мгновенно разобраться в семейной иерархии и занять свою индивидуальную позицию: подчинённый «ближник» хозяина, защитник домочадцев, равноправный член семьи.

Всё вне семьи, посторонние люди, чужаки не входящие в родственный круг, — рассматриваются ризеном как потенциальная угроза и источник неприятностей. Внешне игривые и очень добродушные бровастые красавцы ни на секунду не смягчают «оранжевый алармовый фон», постоянно мониторят окружение, сохраняя неусыпную настороженность и подозрительность.

Мгновенная реакция на угрозу, взрывная агрессия и бойцовский темперамент хорошо контролируются псом: нервная система ризенов не даёт сбоев, псы не истерят, не решают проблемы нахрапом. Но мощь и врождённые охранные навыки требуют жёсткого руководства, авторитарного правления и выработки с самого раннего возраста пса безусловного подчинения и покорности. Почувствовавшего опасность и рванувшегося в битву пса очень трудно удержать физически, собака должна подчиняться команде, останавливаться по сигналу, иначе неизбежна беда. Именно поэтому опытные хендлеры и кинологи тренеры рекомендуют с раннего щенячьего возраста внимательно контролировать и жёстко пресекать всплески злобы и агрессии бровастых «киллер машин».

Об отношении гигантов шнауцеров к детишкам ходят легенды. Эксперты ссылаются на поразительную терпеливость бровастых собак: огромный зверь будет стойко переносить причуды малого ребёнка, не проявляя раздражения, недовольства и усталости. Чернобровые гиганты лучшие няньки-гувернёры, идеальные напарники компаньоны, душевные приятели и очень тактичные охранники-покровители для ребятни владельца. Всё как в мире людей: гиганты трепетно относятся к малышам, опасаясь напугать, невзначай задеть или обидеть рёбенка.

Характеристика личности ризеншнауцера? Стойкий нордический характер, темперамент близкий к сангвинику, энергичное жизнелюбие, игривость и… постоянная готовность служить и защищать.

Жители урбанистических образований, современные ризеншнауцеры, — не утратили в асфальтированных лабиринтах улиц свои базовые навыки, стати и основное предназначение: универсальная рабочая собака широчайшего спектра применения.

Размышляя над выбором ризеншнауцера в качестве домашнего питомца, следует учитывать основные черты ризен-характера:

  • верность и беззаветная преданность хозяину. Лучшие в своём классе охранники, бодигарды, полицейские;
  • стремительные и очень энергичные, несмотря на обманчивую массивность;
  • показательно молчаливые и уравновешенные;
  • непритязательные в быту (возможно квартирное содержание);
  • терпеливые к детям;
  • бдительные и недоверчивые к чужакам;
  • могут упрямиться и умничать;
  • хорошо уживаются с другими домашними животными.

Жизнеобеспечение гигантов

Содержать «гигантскую морду» можно в большой городской квартире или частном коттедже. При квартирном размещении нужно учитывать габаритные размеры «пёсика», выделять достаточный метраж личного пространства. Большая собака будет чувствовать себя некомфортно в узком закутке: место для ризена должно быть уютным и просторным, расположенным вдали от батарей отопления и сквозняков.

Наилучшим вариантом размещения большой рабочей собаки является загородный особняк с просторной придомовой территорией. Невзирая на густую и плотную шубку, ризеншнауцеры выдерживают круглогодичное уличное содержание только в регионах с мягким и тёплым климатом. Подшёрсток ризенов не настолько густ и плотен, чтобы спасать гиганта от сильных морозов.

Все ризен-пособия декларируют: сажать больших шнауцеров на цепь или безвылазно держать в закрытом вольере чревато разрушением психики животного, негативными реакциями и агрессивным поведением. Ризеншнауцеры не цепные псы! Бровастым интеллектуалам жизненно необходимы длительные прогулки, вдумчивое общение, контакты и игры с другими собаками.

Выгул крупных динамичных псов невозможен без специального прогулочного инвентаря: парфорсных (колючих или затяжных) ошейников. Удержать взрослого ризена на поводке – невыполнимая задача: жёсткая упряжь и крепкие поводки-цепочки просто необходимы.

Правила ухода

Уход за гигантским ризеном можно условно разделить на два раздела:

  • гигиенический груминг;
  • выставочный тримминг и стрижка.

Комплекс санитарного груминга доступен даже владельцам новичкам:

  • ежедневное расчёсывание шёрстного покрова, удаление пуха подшёрстка;
  • умывание и тщательно просушивание богатой бороды любимца после каждого приёма пищи;
  • протирание лап по возвращению с прогулки;
  • ежедневный контроль состояния слёзных протоков, обработка глаз противовоспалительным ветеринарным лосьоном;
  • еженедельная санация внутренних поверхностей ушных раковин и чистка слуховых каналов;
  • регулярные ревизии полости рта и еженедельная чистка клыков (удаление налёта) зубным порошком;
  • стрижка когтей по мере отрастания.

Гигиеническая часть ухода проста и незатейлива. Основная задача владельца — заранее (с самого раннего детства) приучить здоровенную зверюгу к комплексу процедур.

Основные проблемы, трудозатраты и финансовые вложения начинаются с эстетического груминга: сеансов тримминга и стрижки.

Отрастая и отмирая, остевой волос ризеншнауцеров не выпадает самостоятельно. Для удаления отмершей ости и подшёрстка требуется ежеквартальный тримминг. Тримминг — это рукотворная искусственная линька, выщипывание вручную или с помощью специальных скребков шёрстного покрова домашних животных. После выщипывания ризенов стригут.

Этот сложный, трудный и немного болезненный для собаки «комплекс телодвижений» лучше доверить профессионалам: подготовка собаки к выставке, создание сбалансированного и стильного образа — сложнейшее дело и настоящее искусство.

Купирование ушей

В связи с изменением в законодательстве многих европейских государств, — купирование ушек и хвостов ризеншнауцеров перестало быть обязательной процедурой. Выставочный мировой стандарт дисквалифицирует «подрезанных» бородачей: мировые пэт-подиумы заполнены лопоухими псами с саблевидными хвостами.

Контроль прикуса

Опытные и ответственные заводчики настаивают на тщательном отслеживании смены клыков домашнего любимца. Если молочные зубки ещё не выпали, а коренные уже начали прорастать, — возникает реальная угроза искривления зубного ряда и нарушения прикуса. Неправильный прикус — безоговорочный дисквалифицирующий признак. Чтобы не было мучительно больно и обидно, визиты юного ризеншнауцера к ветеринару стоматологу должны быть неукоснительно регулярны.

Здоровое питание

Порода ризеншнауцер неприхотлива в еде, гиганты с удовольствием кушают всё, что им предложит владелец. Ошибки составления меню и несбалансированность рациона блокируются живучестью породы и сглаживаются общими габаритами собак, но пускать дело на самотёк, кормить пса «с барского стола» или использовать готовые корма низшей ценовой категории недопустимо.

Продуманное меню и здоровое питание — базовые составляющие жизнеобеспечения, гарантия физического и психологического здоровья домашнего любимца.

Взрослый ризен за день съедает более килограмма мясного филе (не считая крупяного или овощного «гарнира»): спланировать и чётко просчитать натуральное меню гиганта — практически невыполнимая задача.

Стандартному собаковладельцу без специального образования и кулинарных навыков лучше всего обратить взор на пэт-новацию, продукты-холистики. Пэт-холистик — это готовый, промышленный корм супер премиум зоны. Преимуществом ультрасовременного рациона является точный расклад веществ, конкретная опись-указание, из какого мяса был изготовлен корм и перечень животных жиров, включённых в состав.

Главное в здоровом питании ризена — сбалансированность по объему и питательности и строгое соблюдение режима питания.

Воспитательный процесс

Ризеншнауцер описание породыВоспитание щенка ризеншнауцера начинается с прощания с питомником, переезда в новый дом и… продолжается всю жизнь.

Комплекс воспитательных процедур включает социальную адаптацию малыша, объяснения питомцу границ дозволенного, ознакомление нового члена семьи с базовыми понятиями и командами. Умные и сообразительные ризены легко и непринуждённо ухватывают терминологию и требования, проблемы возникают на стадии исполнительности, выдержки. Молодым и азартным псам очень трудно сдерживать брызжущую через край энергию, удерживать и контролировать темперамент. Большинство профессиональных коучеров рекомендуют обращать пристальное внимание на уравновешенность, самоконтроль и безоговорочное послушание бородатых гигантов.

Второе обязательно условие создания высокообразованного и показательно покладистого ризена — системность занятий. Ризены тренируются с огромным удовольствием, азартно работают, — но быстро полученный результат также скоро и легко забывается: воспитательный шнауцер-процесс подразумевают повторения. В младом возрасте ризен требует жёсткого контроля: агрессивно злобный щенок, повзрослев, станет реально опасен.

В дрессуре для умников ризенов нет границ и недоступных вершин. Ризеншнауцер каноническая служебно-караульная порода: ОКД, ЗКС, любые специализированные курсы и треннинги, все виды пэт-соревнований и спортивных дисциплин.

Ветеринарная профилактика

Обеспечение качественного ухода и вдумчивое жизнеобеспечение — залог долгой жизни домашнего питомца. Официальная статистика регламентирует длительность жизни породистых ризенов до 14-15, а иногда и более лет.

Порода собак ризеншнауцер славится крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и минимумом наследственных заболеваний. Ветеринары рекомендуют обращать внимание на:

  • паталогии эндокринной системы;
  • офтальмологические заболевания;
  • проблематики кожи, дерматиты;
  • онкологию;
  • эпилепсию.

Системная вакцинация, регулярные антигельминтные мероприятия и регулярные освидетельствования у районного ветеринара сделают домашнего питомца здоровым, весёлым и жизнерадостным.

Приобретение щенка

Щенок должен быть породистым: будущие звёзды подиумов и лидеры соревнований рождаются у родителей высоких кровей. Ответственный заводчик сопровождает щенка всем комплектом документов и лицензий, демонстрацией титулов и наград родителей, процедурой клеймления и чипирования.

Это самый рациональный и надёжный способ: брать пёсика из титулованного питомника. Стоимость ризеншнауцера в таком случае будет выше: цена собаки ризеншнауцер зависит от массы аспектов. Но необдуманно приобретая пёсика «no name», владелец покупает массу проблем и непрекращающуюся головную боль. В деле выбора и покупке домашнего питомца нет места экономии и безалаберности.

Ризеншнауцеры «на диван» стоят от трёхсот долларов. За эти деньги можно получить здорового пёсика пэт-класса хороших кровей с документами. Цена «выставочного» малыша ризена начинается от 1000 долларов.

Подводя итоги

Ризеншнауцер — самый внушительный и большой из знаменитого немецкого семейства шнауцеров. Ризены богаты историей, представители породной ветви обладают огромными способностями и многочисленными талантами. Бородатые здоровяки могут быть рабочими псами и семейными компаньонами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: