X

Стрижки для миттельшнауцера

Каждый владелец миттельшнауцера знает, что шерсть его питомца требует особенного отношения, а стрижка — целое искусство. Иногда хозяева боятся выполнять груминг сами, потому что он кажется сложным, и, либо ограничиваются упрощённой процедурой — стригут собаку полностью или убирают весь подшёрсток машинкой, либо постоянно обращаются к профессиональным грумерам. Между тем, приобрести достаточную для самостоятельной обработки шерсти сноровку способен почти каждый человек, особенно если собака не экспонируется, а куплена в качестве любимца «для души».

Секреты эффектной прически

Стрижки для миттельшнауцераПри уходе за миттельшнауцером, и тем более при подготовке к выставке, используются сразу три техники:

  • выщипывание;
  • стрижка машинкой;
  • моделирование украшающей шерсти ножницами.

Каждая часть тела собаки обрабатывается своим методом. Это требуется и для красоты, и для того, чтобы пёс чувствовал себя комфортно. Шнауцеры относятся к жесткошёрстным породам и не линяют, но нуждаются в регулярном избавлении от созревших волосков с помощью тримминга.

Может быть, просто подстричь?

Миттельшнауцеру не подходит полная стрижка машинкой. Структура его шерсти нарушается при срезании волосков. Страдает и окрас (особенно если это «перец с солью»): цвет становится невыразительным, тусклым, исчезают цветовые переходы.

Волосы у шнауцеров не выпадают без помощи человека. Для того чтобы выросла новая остевая шерсть, необходимо избавить собаку от старой, отмирающей. Если она будет не выщипана, а подстрижена, новая не сможет полноценно расти, и тело пса покроется густым подшёрстком, который плохо поддаётся расчёсыванию, имеет тенденцию сваливаться и не обладает характерным для миттельшнауцера блеском.

А как правильно?

Груминг проводится в три этапа. Набор инструментов, необходимых для процедуры, состоит из:

  • тримминговочного ножа;
  • металлической расчёски с неострыми зубьями;
  • парикмахерских ножниц;
  • машинки для стрижки;
  • щётки для чистки собаки от остатков волос.

Тримминг

Большая часть тела миттельшнауцера при обработке подвергается триммингу, то есть щипке. Первый тримминг проводится в возрасте четырёх месяцев, в дальнейшем нужно обрабатывать собаку 2–3 раза в год в зависимости от темпа роста волос (для каждой особи он индивидуален).

При тримминге грумер начинает с головы и спускается вниз. Прорабатываются полностью затылок, задняя и боковая части шеи, корпус собаки, бока (снизу остаются украшающие пряди, которые потом подстригают ножницами), передние лапы до локтей, задние лапы до скакательных суставов. Верхняя часть хвоста тоже триммингуется.

Тримминг проводят по росту волосков, выщипывая их резкими рывками. При щипке захватываются небольшие пучки как можно ближе к корням. Если собаку планируется выставлять, нужно заранее позаботиться о том, чтобы остевой волос успел вырасти до выставки, то есть груминг лучше производить за 6–8 недель до даты её проведения. После стрижки миттельшнауцер останется почти голым, поэтому стоит подумать о покупке комбинезона для выгула, если на улице не лето.

Стрижка машинкой

В отличие от тримминга, машинная стрижка миттельшнауцера производится против роста волоса.

В идеале все части тела шнауцера, не покрытые украшающей шерстью, должны щипаться. Но на практике в некоторых местах тримминг причиняет боль за счёт высокой чувствительности отдельных участков тела пса. Совсем не обязательно подвергать питомца болезненной процедуре — особенно это касается собак, которых держат как домашних любимцев, не гонясь за выставочной карьерой. Убрать излишки шерсти машинкой можно:

  • в районе гениталий и под хвостом;
  • на висках;
  • на горле;
  • на ушах;
  • на животе.

Украшающая шерсть

Участки тела миттельшнауцера, которые формируют такой знакомый и характерный силуэт, моделируются ножницами для стрижки. На морде должны оставаться борода, «усы» и «брови». Убираются пучки волос у внутренних углов глаз и бакенбарды. Длинная шерсть на теле аккуратно подравнивается, сзади оформляется «юбка», которая плавно переходит в очёс на задних ногах. Выстригается шерсть между пальцами собаки, придаётся форма лапам.

Важно, чтобы переходы от длинной украшающей шерсти к короткой были плавными, — для этого при стрижке необходимо смотреть на собаку с разных сторон и зачёсывать пряди так, как они легли бы естественным образом. Полезно проверить, как выглядит шнауцер в движении, — это позволяет понять, какие черты лучше подчеркнуть, а какие притушить.

Прячем недостатки, выделяем достоинства

Стрижки для миттельшнауцераУ каждой собаки есть сильные и слабые стороны, и грамотный груминг поможет показать её в выгодном свете. Большая часть приёмов основана на тримминге в несколько этапов: некоторые участки тела выщипываются заранее, чтобы к моменту основной обработки шерсть в этих местах уже была подросшей. В результате недостатки нивелируются разницей в длине волос.

  • Если скакательные суставы излишне сближены, стоит максимально подстричь шерсть между ними, оставив побольше с наружных сторон.
  • Если купированный хвост посажен слишком высоко, недочёт скрадывается за счёт более ранней обработки зоны у его основания.
  • Если недостаточно выражена холка, она «настригается» аналогичным образом: шерсть на задней части шеи триммингуется приблизительно за месяц до всего остального.
  • Впалый живот корректируется при помощи украшающей шерсти.

За 10–14 дней до даты выставки длинную шерсть на морде миттельшнауцера нужно будет подстричь повторно.

Подводя итоги

От грумера, конечно, требуется навык, но ничто не мешает экспериментировать и самостоятельно, особенно если вы не ограничены датой предполагаемой выставки. Часто именно хозяева поддерживают причёску собаки в порядке, не обращаясь к специалистам, и достигают в этом значительных успехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: