X

Вязка цвергшнауцеров

Организация вязки цвергшнауцеров: как все сделать правильно

Зарождение новой жизни — настоящее чудо; те из нас, кто держит дома животных, могут прикоснуться к нему. Цвергшнауцеры популярны, но даже если вы не видите препятствий беременности вашей суки, к делу стоит подойти ответственно. Переоценка сил может обернуться проблемами, а от действий хозяина зависит дальнейшая жизнь собачьего семейства.

Вязать или не вязать?

Вязка цвергшнауцеровХозяева цвергшнауцеров решаются на вязку по разным причинам. Увы, порой ими становятся заблуждения.

  • «Хоть раз познать счастье материнства» собака не может: она движима инстинктами. Щенки, не живущие совместно с матерью, станут для неё обычными чужаками, с которыми она не связана родственными узами. А забот будет много: однажды развязанное животное нуждается в последующих вязках, тогда как у неразвязанных половой инстинкт постепенно угасает.
  • «Роды для здоровья» — миф. На самом деле беременность и щенение — серьёзный стресс для организма, он истощает ресурсы и обостряет заболевания. Не вяжите суку, если знаете, что у неё проблемы со здоровьем.
  • Распространено мнение, что торговля щенками — выгодное предприятие. Это ошибка. Если вы не профессиональный заводчик и селекция не дело вашей жизни, а просто любопытный опыт, не стоит рассчитывать на высокие доходы. Цвергшнауцеры недёшевы, но продажей щенков отбиваются затраты на вязку суки, уход во время беременности, роды, оформление документов, прививки, кормление и воспитание малышей. Остаток средств стоит воспринимать как награду — приятную, но небольшую.

Маленькие цвергшнауцеры очаровательны, с ними хочется понянчиться, но перед вязкой нужно здраво оценить возможности. Правильным решением будет повязать питомца, если:

  • он носитель хороших генов — это закреплено в свидетельстве о происхождении;
  • он не имеет препятствующих разведению дефектов (например, крипторхизма — неопущения яичка в мошонку — или поведенческих нарушений), проблем со здоровьем;
  • вы получили допуск в разведение от Российской кинологической федерации (требуется родословная и диплом сертификатной выставки с оценкой за экстерьер «очень хорошо» или выше);
  • собака не младше 1 года 3 месяцев (для сук) или года (для кобелей) и не старше 9 лет (для сук);
  • вы уверены в том, что у вас достаточно времени, чтобы заниматься вязкой, беременностью и потомством. Беременность у цвергшнауцера длится 58-64 дня — в это время питомице потребуются наблюдение и забота.

Выбираем папу

Задуматься о партнёре стоит заранее. Если у вас сука, составьте график и отмечайте течки, начиная с самой первой, чтобы понимать, как проходит цикл. На ваши плечи ляжет ответственность за все мероприятия — от подбора будущего отца до продажи щенков.

При выборе самца-производителя нужно учитывать не только экстерьер и качество его предыдущих помётов (эти параметры по умолчанию должны быть на высоте). Стоит обратить внимание также на индивидуальную совместимость.

  • Если сука миниатюрная или, напротив, крупнее среднего цвергшнауцера, не стоит выбирать большого кобеля: в первом случае роды осложнятся размером щенков, во втором на свет могут появиться малыши, не соответствующие породному стандарту. Исключение из этого правила — кобель, который, несмотря на размеры, стабильно даёт некрупное потомство.
  • Вязать цвергшнауцеров разных окрасов запрещено РКФ (Российской кинологической федерацией). Можно поступиться этим принципом, но такое потомство не зарегистрируют, оно не сможет участвовать в выставках и разведении.

Неразвязанному цвергу в качестве первого партнёра подойдёт более опытный, в противном случае могут возникнуть трудности вплоть до полной неудачи. Если хозяева тоже не сталкивались с практикой вязки, лучшим вариантом будет обращение к специалисту, который проконтролирует случку и научит этому вас.

Как всё происходит

Для некрупных пород у РКФ есть правило о достижении будущим отцом годовалого возраста. Оно носит рекомендательный характер, то есть можно повязать кобеля-цвергшнауцера и в 11 месяцев. Ориентируйтесь на темп созревания организма: некоторые пёсики в год ещё дети, а другие готовы к воспроизводству раньше. Что касается сук — первая течка у цвергшнауцеров происходит чаще всего в возрасте полугода, но это не говорит о том, что организм готов к вынашиванию и родам. Ветеринары не советуют вязать собаку до прихода третьей в жизни течки.

Вязку проводят на 10–14 день от начала течки, продолжительность которой у цвергшнауцеров 18–20 дней, то есть у вас будет некоторое время на подготовку случки. Определить момент, на который нужно планировать мероприятие, поможет изменение в поведении собаки (она станет более ласковой, начнёт совершать характерные движения тазом, отводя хвост в сторону при прикосновении к спине) и медицинский осмотр (врач может сделать анализ на овуляцию — этот вариант предпочтительнее).

Подготовка

Дети будут здоровы, если в порядке будущие родители. Нужно заблаговременно обеспечить наблюдение ветеринара и сбалансированный рацион. Оба животных должны быть вовремя привиты и избавлены от паразитов.

Лучше всего будет заранее познакомить их и организовать совместную прогулку, дать привыкнуть друг к другу — это поможет избежать напряжения. Перед случкой цвергов лучше не кормить.

Ответственный момент

Вязка должна происходить на территории самца, в привычной обстановке. Не торопите питомцев, дайте освоиться. Возможно, потребуется помощь при спаривании, — например, если сука испугается и попытается убежать. По необходимости придерживайте, успокаивайте собак, особенно в вашей поддержке нуждаются неопытные животные.

Скорее всего, у суки произойдёт непроизвольное сокращение мышц, фиксирующее половой орган кобеля, — «замок». Это нормально, через некоторое время она расслабится, но нельзя допускать попыток вырваться — они могут привести к травмам. Если «смыкания» не произошло — такое тоже бывает — это не говорит о том, что вязка прошла неудачно, и оплодотворения не произошло: скорее всего, эякуляция случилась в начале спаривания.

Рекомендуется через 2–3 дня после первичной вязки провести вторую, «контрольную».

После вязки

Когда всё закончено, нужно дать зверям отдохнуть, предложить воду, а через пару часов — покормить (пища должна быть лёгкой). Обработайте половые органы кобеля антисептиком (например, мирамистином) и проследите, чтобы сука первые часы не садилась и не ложилась на живот. Не стоит сразу идти на прогулку или затевать подвижные игры — лучше обеспечить покой (особенно это касается будущей мамы).

Признаки течки пройдут у суки вскоре после случки, но однозначно определить наступление беременности можно будет по прошествии примерно месяца — сначала визуально (припухлость сосков, внешних половых органов, увеличение живота), потом при помощи УЗИ (его предпочтительнее осуществлять на 4–5 неделе беременности). В помёте у цвергшнауцеров в среднем бывает 4–5 щенков (если это первые роды, то, скорее всего, будет меньше), но в некоторых случаях количество детёнышей больше — до девяти.

Кастрация цвергов

Цвергшнауцерам, не участвующим в племенном разведении, бывает показана кастрация. Особенно она актуальна для особей, однажды уже развязанных и испытывающих потребность в спаривании, — неудовлетворённый половой инстинкт приводит к дискомфорту. Для сук есть очевидные плюсы: кастрированная собака не заболеет эндометритом, у неё не разовьётся рак репродуктивных органов. Однако есть данные, говорящие о возможном вреде кастрации в сравнении с развязыванием:

  • повышение риска образования тучноклеточных злокачественных опухолей у всех трёх типов шнауцеров;
  • частота возникновения нарушений работы эндокринной системы: гипотиреоза, панкреатита, диабета — все эти заболевания являются типичными проблемами цвергшнауцеров;
  • необходимость тщательно следить за весом собаки — кастрированные животные нуждаются в специальной диете.

Кастрировать ли питомца — более сложный выбор, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на наличие статистики, на развитие того или иного заболевания влияет множество факторов. Учесть (а иногда даже выявить) все сразу невозможно. Даже грамотный подход всего лишь снижает риск осложнений, поэтому перед принятием окончательного решения нужно получить консультацию ветеринара. Врач, наблюдающий ваш родной питомник, знакомый с общим анамнезом, в этом случае будет наилучшим вариантом. Важно оценить соотношение преимуществ и рисков, — впрочем, это применимо и к разведению собак вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: