X

Езда на хаски в упряжке

Сибирские хаски — Форрест Гамп среди собак. Они любят бегать и умеют бегать. Можно сказать, что они рождены, чтобы бегать. В городских условиях это чревато тем, что хаски убегают из дома и теряются. В основном к побегам склонны собаки, которым не хватает нагрузок в повседневной жизни. Гены и широкая ездовая душа хаски просит большего, чем просто упражнения на площадке, и животное пускается в бега.

То ли дело хаски, которые регулярно занимаются ездовым спортом! После забега это самые спокойные и счастливые собаки в мире — несмотря на то, что спокойного хаски трудно себе представить.

Если вы держите хаски, и у вас есть возможность участвовать в забегах в упряжке — обязательно делайте это! Вы и ваш питомец получите море радости и, возможно, какую-нибудь медаль.

Подготовка будущего чемпиона

Езда на хаски в упряжкеОтносительно того, с какого возраста можно запрягать хаски, нет единого мнения. Формально по правилам ставить в упряжку собаку можно не раньше, чем ей исполнится год. В то же время все понимают, что появление в шлейке на соревновании — не первое знакомство хаски с ездовой собачьей упряжкой. Требуется как минимум четыре месяца (а лучше больше), чтобы полноценно подготовить даже талантливое от природы северное животное к бегам.

Конечно, нескольких месяцев недостаточно, чтобы участвовать в забегах наравне с «профессиональными» бегунами — многие собаки в течение этого времени только привыкают работать вместе, «сбегиваются». Однако обучать хаски езде в упряжке, тренироваться и совершенствовать навыки уже можно. Даже если вы не планируете участвовать в спортивных гонках, совместная физическая активность полезна и собаке, и человеку, приносит удовольствие и укрепляет здоровье.

Единственное, что однозначно не рекомендуется, — запрягать питомца, пока ему не исполнилось 6–7 месяцев. До этого скелет собаки-подростка очень хрупок, его повреждение чревато аномалиями развития и даже инвалидностью.

Тем не менее и до полугода владельцу будущей ездовой хаски будет чем заняться. Необходим целый комплекс подготовительных мер, без которых даже подросший зверь не сможет встать в упряжку. До момента целенаправленного начала занятий будущему спортсмену уже нужно:

  • выработать уверенную привычку к поводку и прогулочной шлейке и не пытаться их снять;
  • хорошо разбираться в основных командах;
  • быть социализированным — так ему будет проще привыкнуть стоять в упряжке рядом с другой собакой.

Образ жизни до полугода тоже должен соответствовать спортивному будущему. Он включает в себя:

  • полноценное питание, богатое всеми необходимыми собаке биологически активными веществами;
  • регулярные и интенсивные физические нагрузки: бег вместе с хозяином, совместные игры, преодоление препятствий.

Обратите внимание, что «бег и игры с хозяином» для хаски — совсем не то же самое, чем бег и игры для бассет-хаунда или мопса. Хаски — профессиональные бегуны и нуждаются в нагрузках в несколько раз больших, чем требуется представителям большинства других пород.

Как всё происходит

Минимальное количество взрослых хаски, запряжённых в санную упряжку, — 8. Вместимость саней — несколько человек, их ширина — около 80 см. Летом сани можно заменить тележкой на резиновых колёсиках, чтобы не прекращать тренировки из-за неподходящих климатических условий.

Существует два варианта впряжения собак:

  • веерный (выступает лидером и задаёт направление одно животное, а остальные следуют за ним);
  • плуговой (хаски впрягаются попарно, и роль вожака делится между двумя первыми собаками).

Порядок впряжения имеет значение: как правило, сразу за авангардом стараются поставить наиболее сильных животных, а выносливых, «тягловых» — назад, ближе к саням. Так упряжь будет сохранять баланс.

Длительность катания может быть разной, но рекомендуется ехать 2–3 часа с небольшой передышкой, после чего дать собакам расслабиться. Однако при необходимости хаски в состоянии везти груз в 100 кг по снежной равнине почти весь день, развивая скорость бега до 40 км/ч.

Каюры (погонщики) не управляют собаками, как лошадьми, с помощью физического воздействия. Они используют команды. С виду это просто, но неумелого погонщика будет слушаться не всякий пёс: здесь требуется навык. Если поездка туристическая, а не спортивная, для новичка проводится предварительный инструктаж, но рядом с ним во время управления всё равно сидит каюр.

Не стоит думать, что собаке тяжело или неприятно везти сани по снегу. Они радуются свежему ветру, командной работе и возможности побегать. Шкура северной собаки хорошо приспособлена к низким температурам, а физические упражнения тем более не оставляют возможности замёрзнуть. Единственное погодное ограничение связано с летней ездой: пёс может перегреться при температуре более 22 °C. В зимний сезон соревнования могут отменить или перенести, если будет сильная пурга или на улице холоднее -35 °C, но иногда забеги проводятся и в сильные морозы (в северных регионах).

Сила хаски позволяет выносить длительные нагрузки без ущерба для организма и даже с пользой. Например, в 2016 году организаторы Всемирного дня собак в Москве провели необычный эксперимент — поставили хаски в упряжку и предложили им тянуть за собой автобус массой 3 тонны. 4 и 6 собак не справились с задачей, зато 10 сдвинули трёхтонный груз с места.

Важность выбора правильной шлейки

Вы будете надевать упряжку на хаски, крепя её к шлейке. Необходимо, чтобы шлейка подходила по размеру идеально, не была ни тугой, ни слишком свободной. От этого зависит удобство питомца, а, в конечном счёте, и успех катания.

Многие владельцы хаски и других ездовых собак рекомендуют выбирать Х-образные шлейки: за счёт пересечения ремней они равномерно распределяют нагрузку на тело. Такая шлейка не давит и не натирает, а животное в ней меньше устаёт.

Есть и другие советы по выбору и приучению хаски к шлейке перед началом упражнений и езды:

  • начинайте заранее — приучайте щенка сперва к мягкому, потом к кожаному ошейнику, а когда он привыкнет — к шлейке (сначала обычной и только потом рабочей);
  • не экономьте на снаряжении — выберите амуницию из водоотталкивающей прочной ткани с достаточно широкими ремнями, чтобы не они не впивались в тело питомца, и надёжными креплениями;
  • лучше, если застёжек будет несколько — так проще надевать шлейку и не запутаться в ней вместе с собакой;
  • обязательно примерьте снаряжение на животное перед покупкой, чтобы не ошибиться, — подогнать его по размеру будет крайне трудно.

Швы должны располагаться с наружной стороны ремней, чтобы не натирать при езде. Это учитывают не все производители, время от времени принося удобство в жертву дизайну. Но вы-то знаете, что главное для приятной санной прогулки — не красота, а комфорт вашего мохнатого двигателя!

Как ещё можно покататься?

Езда на хаски в упряжкеЕзда на санях — не единственный вариант развлечения любимого хаски с их хозяевами. Если вы счастливый владелец ездовой собаки, вам доступен обширный ассортимент:

  • скиджоринг (совместный с хаски бег на лыжах);
  • катание на тюбинге — ватрушке (особенно это весело на большой скорости, только следите за дорогой: хаски — увлекающиеся существа);
  • каникросс (совместный с хозяином бег в сцепке);
  • аджилити (скоростное преодоление полосы препятствий);
  • байкджоринг (то же, что с скиджоринг, только с двухколёсным велосипедом);
  • гонки на картах (небольших тележках), в которых запряжён ваш питомец и 3–5 его «коллег»;
  • одиночные заезды на скутерах (самокатах);
  • пулка (забег с нагруженными нартами и одним гонщиком).

Как принять участие в соревнованиях

Ездовой спорт как дисциплина в России зародился в 1990 году — первую 250-километровую гонку провели на Камчатке. В 1996 беговые хаски и другие собаки впервые выступили в Центральной России в рамках этапной междунарной гонки по маршруту Москва — Санкт-Петербург.

Сейчас и мы с вами можем принять участие в бегах или езде на санях вместе с нашими питомцами. Нужно только научить вашего хаски бегать в упряжке и заранее подать заявку на соревнования, проходящие в нужном регионе.

Обычно гонки и гонщики подразделяются на несколько категорий. Отдельно оцениваются спортсмены, занимающиеся скиджорингом и санной ездой, команды и спортсмена-индивидуалы, гонщики-юниоры и взрослые участники.

Заблаговременно изучите регламент мероприятия и требования к спортсменам и собакам. Скорее всего, потребуется заплатить взнос за участие, но это будет некрупная сумма.

Даже если ваша команда не заработает чемпионский титул, в любом случае и вы, и ваша собака не останетесь разочарованы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: