X

Отличие маламута и хаски

Две великолепные шпицеподобные разновидности, обаятельные и очень сильные собачки породы маламут и хаски были выведены для работы в упряжке, перемещения в условиях экстремальных холодов каюра наездника и грузовых нарт. Север американского континента и российские восточно-сибирские окраины сформировали особый кинологический типаж диковато-суровых псов — покорителей заснеженных пустынь.

Сравнение сибирской хаски и аляскинского маламута, споры о том, кто лучше (сильнее, быстрее, умнее и пр.) маламут или хаски, — бессмысленное занятие: это два диаметрально противоположных вида, породы, абсолютно различные по экстерьеру, личностным кондициям, требованиям жизнеобеспечения и ухода.

Данный материал поможет отличить хаски от маламута, понять особенности, нюансы, плюсы и минусы знаменитых ездовых лаек.

Исторические истоки

Отличие маламута и хаскиХаски родом с дальнего Востока и крайнего Севера России. Селекционерами вида считаются эскимосы и дальневосточные кереки. Маламуты происходят с Аляски: кинологические историки настаивают, что селекцией массивных ездовых псов занимались северо-американские нативы, племена маламьютов.

Предыстория кинологического релиза проста: осёдлым аборигенам Севера нужна была адаптированная к экстремальным условиям и неприхотливая в обиходе собачка под достаточно узкий круг целей и задач.

Родовые истоки двух пород неизвестны: виды культивировались со времён неолита, ни родовых книг, ни каких либо иных записей и документирования не велось. Древняя интуитивная зоотехника: бессистемное скрещивание / выбраковка / естественный отбор. Все эксперты в один голос утверждают: в родовой основе всех северных ездовых псов превалируют крови полярных «серых хищников» волков. По поводу того, чем ассимилировался и смягчался злобно дикий и абсолютно неуправляемый волчий фенотип мнения комьюнити расходятся. Наиболее достоверной и внятной версией считается использование не менее древних, но более адаптированных кровей породы самоед. Самоеды, как и хаски считаются древнейшими пра-псовыми, — но гарантированного подтверждения родственности видов не существует.

Сойдёмся в одном: иные природные и бытовые факторы, — этого достаточно для вынесения вердикта: разница между хаски и маламутом значительна.

Маламут и хаски: внешние отличия

На первый взгляд разность экстерьера двух популярных пород мало очевидна, незначительна — но это непрофессиональный подход человека, не знающего, на что обращать внимание, «куда смотреть».

Рассмотрим внешние изыски и отличия ездовых снежных псов:

  • Первое впечатление. Аляскинские тяжеловозы выделяются мощной, атлетической конституцией. Маламут — действительно очень похожая на хаски собака, но только большая и брутально массивная. Хаски относятся к породам средних габаритов, их строение поджаро и элегантно.
  • Реестровые параметры. Стандарт подтверждает видовые отличия: высота в холке хаски в среднем достигает от 53 до 56 см, что на 10-12 см уступает декларированному эталону маламута. Отсюда и разная масса животных: аляскинцы тяжелее ездовых сибиряков на 10-12 килограмм.
  • Изыски шёрстного покрова. «Одежда» породы маламут более грубая и жёсткая. Шёрстка хаски, напротив, мягкая, густая и гладкая. Брутальные тяжеловозы, по сравнению с элегантными хаски, растрёпаны и мохнаты. В вариативности дозволенных окрасов также есть разница: хаски могут быть любой масти, а вот маламуты скованы требованиями реестра. Крепыши с Аляски могут быть только светло-серые, антрацитовые, соболиные и красные.
  • Зеркало души. Снежные псы хаски славятся на весь мир бездонно-голубыми глазами. Редко, но встречаются кареглазые псы. Для маламутов карие и чёрные зрачки — обыденный стандарт.
  • Правило. Выходцы с северной Америки красуются слабо закрученными, задранными вверх хвостами. Сибиряки отличаются пушистым, заваленным вниз лисьим опахалом.

Особенности характера

Заявить, что маламут порода похожая на хаски только больше и крупнее не правильно. Эти великолепные снежные беговые псы обладают диаметрально различными характерами.

Хаски дружелюбны (это достаточно адекватные и лояльные псы), но излишне обременены самостоятельностью. Это не «горе от ума», это — последствия командного существования, наследие стайно-клановых времён. Чувство собственного достоинства и харизматичная жёсткость голубоглазых псов — притча в языцех поклонников породы.

Аляскинских маламутов называют зубастыми «философами». Опытные пользователи, заводчики и профессиональные хэндлеры по выражению морды маламута определяют настрой лайки-тяжеловоза. Маламуты действительно умнее и сообразительней: они более покладисты, добры и лучше воспринимают воспитание и дрессуру.

Все северные ездовые лайки достаточно суровы и мало эмоциональны, но даже в поведенческих реакциях зубастых американцев и сибиряков есть разница. Маламуты отличаются спокойным нравом, они молчуны (практически не лают, а лишь ворчат-рыкают по делу). Сибирские беговые лайки хитры, игривы и истерично голосисты.

Отличие пород проявляется в норове и нраве, особенно ярко «читаемом» в отношении к дрессуре, взаимосвязи с хозяином лидером. Псы с Аляски «схватывают на лету» новые команды, с удовольствием подчиняются, работают. Маламуты послушны и исполнительны. Сибирско-дальневосточные ездовые лайки — «кошмарный сон коучера», «страх и трепет» тренировочных площадок. У хаски врождённые проблемы с концентрацией: собачке не сидится на месте, она мгновенно утрачивает интерес к тренировке. Это не глупость / рассеянность, — лайке жизненно необходимо постоянно бежать, тянуть лямку. Они созданы для работы, их такими сделали.

Жизнеобеспечение и груминг

Хаски и их большие конкуренты маламуты одинаково неприхотливы в быту, собачкам необходим лишь минимальный груминг: регулярное вычёсывание шёрстного покрова, санация глаз, полости рта, ушек, контроль состояний когтей и подушек лап. Отличия пород скрываются в кормлении: рационе, пищевой корзине.

Хаски — непривередливы и весьма скромны в питании: у сибирских ездовых лаек нет склонности к «пережору», набору излишков веса. Есть сложности с усваиванием «мирской» пищи: псам, с преобладанием северных корней противопоказаны крупяные каши.

Великаны маламуты («собаки как хаски, только больше»), — известные обжоры. Массивные псы абсолютно всеядны и постоянно находятся в поиске «приварка». Это — настоящая проблема, обременяющая владельца целым комплексом мероприятий: подсчётом калорийности рациона, контролем нормирования, тщательным купированием «стороннего» прикорма.

Маламутов используют как тягловых псов, привлекают к участию в спортивных соревнованиях, выставляют на шоу ринги, — в любой ипостаси закормленная ездовая лайка неуместна.

Муки выбора

Отличие маламута и хаски

Хаски и похожие на них маламуты, — собаки, разные внешне и внутренне. При выборе домашнего питомца, базовые особенности пород необходимо знать и учитывать.

Многодетной семье, любящей шумные праздники, путешествия, выезды на природу рекомендованы хаски. Игривые ездовые непоседы и энерджайзеры отлично впишутся в семейную иерархию, станут верными товарищами по играм детям и компаньонами напарниками главе клана.

Гиганты маламуты равнодушны к детишкам и домашним животным. Это спокойные, выдержанные и слегка флегматично-вальяжные псы. Исполненные достоинства и переполненные мощью и выносливостью животные, — идеальные напарники для жизнелюбов: спортсменов, профессиональных промысловиков, путешественников.

Независимо от выбора, необходимо соблюдать нормы и правила содержания этой категории псовых:

  • ездовым лайкам требуется активный образ бытия: длительные прогулки, высокие физические нагрузки;
  • густой шёрстный покров снежных псов требует регулярного вычёсывания (особенно в периоды сезонных линек);
  • американцы и сибиряки славятся крепким здоровьем, но это не исключает ветеринарных санаций, обязательной системной вакцинации;
  • содержание пород хаски и маламут невозможно без социализации и дрессуры. Начинающим каюрам следует воспитывать питомца под руководством опытного тренера кинолога.

Отличить щенков и сделать покупку

В раннем возрасте щенятки ездовых псов имеют много общего: разница лишь в габаритах (аляскинцы значительно крупнее), кончиках ушек (у зубастых сибиряков ушки остренькие) и цвете глаз (среди маламутов нет голубоглазок). Помочь в идентификации и выборе может только опытный эксперт.

Основная проблематика выбора — переполненность рынка полукровками: риск приобрести помесь (метис-смесь) хаски / маламута очень велика.

При желании владеть чистокровным снежным псом, следует обращаться только к известным заводчикам, в питомники с подтверждённой репутацией, выставочными и соревновательными регалиями.

Щенятки в хорошем «обвесе» (родословные и ветеринарные документы, чипирование, клеймление) обходятся владельцу достаточно дорого: до 50 тысяч рублей.

Подводя итоги

Популярность восхитительных снежных псов, собачек породы хаски и маламут растёт каждый год. Ездовые северные лайки сияют в топах, возглавляют рейтинги, хотя и считаются очень сложными в содержании животными. При поиске драйвового партнёра для спорта и путешествий — присмотритесь к хаски. Если нужен уравновешенный и крупный компаньон-напарник — поезжайте за щеночком маламута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: