X

Сухой корм для хаски

Сибирские ездовые лайки хаски — сложная в жизнеобеспечении и обиходе порода. Жизнелюбивый нрав, поразительная моторика и специфическая полярная наследственность существенно усложняют стратегию и тактику питания голубоглазого питомца, возводят проблематики пищевой корзины и ежедневного меню в ранг архиважных и сложнейших.

Хаски — это полярные ездовые полу волки, суровые снежные псы, нуждающиеся в особом рационе и режиме кормления. Ветеринарные диетологи и нутрициологи рекомендуют кормить ездовых лаек готовыми промышленными рационами. Современная пэт промышленность учитывает физиологические особенности, возрастные потребности, породную специфику и даже вкусовые пристрастия голубоглазых покорителей Севера.

Узнаем про промышленный корм для хаски: рассмотрим методологию выбора и применения, практики нормирования, рекомендации экспертного сообщества.

Физиологическая специфика

Сухой корм для хаскиТонус, здоровье и качество жизни любимого домашнего питомца зависят от правильно организованного и тщательно сбалансированного питания. В этой области нет незначительных деталей и мелочей, учитывается абсолютно всё, — но во главу угла ставятся особенности обмена, типаж пищеварительной системы породы.

Обмен веществ хаски (вне зависимости породной модификации) имеет свои туземно-наследственные особенности. Северные лайки, в отличие от остального кинологического большинства отлично потребляют и успешно усваивают жирное, перенасыщенное белками мясо, не жалуясь при этом на сбои функционала печени и ЖКТ. Это релиз многовековой практики: сибирские и дальневосточные каюры кормили своих упряжных животных сушёно-вяленым мясом рыбы лососевых пород или отрубами северного оленя. Этот древний и оптимально лучший корм для хаски назывался юкола и являлся аналогом норвежского стокфиска — сушёного посредством выморозки белкового концентрата.

Регулирование и нормирование питания хаски не составляет особого труда. С давних времён ездовые лайки (несмотря на огромные физические нагрузки) приучались к воздержанности, незатейливому жизнеобеспечению. Это выработало в породе особый метаболизм: в дальних поездках псы поглощали огромный «заряд» калорий, но в течение перегонов «под грузом» (да ещё и в экстремальных условиях) «в ноль» растрачивали все запасы.

Хаски не свойственны жировые излишки, лишний вес, — но нормирование и контроль необходимы. Калорийная и энергетическая насыщенность суточного меню должна соответствовать затраченной энергии (реализованной физической активности). Молодые ездовые лайки (до года) должны быть упитаны, трансформируя запасы в рост, формирование костяка и мускулатуры. Взрослые рабочие животные обязаны выглядеть спортивно, радуя владельца стремительно-хищным силуэтом.

При выработке стратегии и тактики питания нужно учитывать чувствительность породы к аллергенам и малой стойкости хаски к отравлениям. Даже рассматривая готовые рационы, сухой корм для хаски от известных мировых брендов, — следует тщательно отслеживать составы: некоторые типажи хаски (близкие к туземно-аборигенному исходнику) абсолютно не усваивают сою и крупы.

Ориентиры выбора

Размышляя, каким кормом кормить хаски, ответственный владелец должен хорошо ориентироваться в вопросе, знать правила выбора, различать маркировки/коды. Рынок переполнен предложением: выбор «сухарей», влажных консервов и заводских деликатесов сложное и ответственное занятие. Во избежание ошибок и досадных промахов, лучше следовать рекомендациям / ориентирам:

  • никаких ларьков и рынков «шаговой доступности»: только специализированные маркеты и ветеринарные аптеки;
  • корма «на развес» — гарантированное жульничество с «нонэйм», сроками годности и разносортицей;
  • форм-фактор выбора — консультация с заводчиком, ветеринаром диетологом;
  • только премиум класс и холистики;
  • только репутационные производители;
  • первый ингредиент состава — мясо;
  • прилавки завалены кормами, созданными специально для хаски: ветеринарные и возрастные диеты, позиции для любых жизненных ситуаций.

Никаких вариантов смешанного питания, полное купирование прикорма с хозяйского стола и самостоятельных изысканий приварка на близлежащих помойках. Корма премиум класса для хаски содержат всё необходимое для оптимального функционирования животного.

Сухие и влажные промышленные рационы

Какие корма давать хаски — индивидуальный выбор каждого владельца. Премиум и холистик корма для хаски — дорогое удовольствие: элитные позиции продуктовых линеек в два/три раза дороже хороших отрубов парной телятины. Но экономя на питании, владельцы кратно сокращают жизнь домашних питомцев, ухудшают их экстерьер, снижают рабочие таланты и кондиции. Рассмотрим стандартную классификацию хаски кормов.

Эконом класс

Самый дешёвый сегмент. Производители гарантируют «средне приземлённые» показатели: от двадцати процентов белка сдобренные одиннадцатью жира при 300 килокалориях «нажористости» на сто грамм продукта. Ветеринары и профессиональные заводчики в один голос отговаривают от практики эконом класса в повседневном кормлении. Причин для безусловного отказа множество: отсутствие в составе мяса, превалирование низкокачественной сои, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса.

Премиум класс

Корма этой категории оптимальны для реализации питания здоровых и активных животных. Хороший баланс белки/жиры, качественная клетчатка, гарантированная калорийность.

Преимуществом сегмента является сбалансированная с качеством цена корма для хаски премиум класса. Недостатки скрываются в излишней жирности и высоком содержании злаков. Важно понимать и учитывать неизбежную рыночную данность: пределы премиум класса значительны: «нижние» позиции ассортиментного прайса могут сильно огорчить.

Супер премиум класс

Наиболее пространный и ассортиментный сегмент готовых рационов, включающий линейки различного назначения: качественные корма на каждый день, лечебные и профилактические новации и диеты. Блеск упаковки и сияние слоганов часто обманчивы, современный маркетинг не исключает обмана и жульничества даже в «верхних» эшелонах. При ориентации на элитные супер/премиумы следует тщательно вчитываться в составы, консультироваться с диетологами, экспертным сообществом.

Холистики

Рыночная новация и икона пищевого стиля современного кинологического мира. Эти корма позиционируются как самые качественные, на большинстве холистик упаковок фигурирует лейбл «Human grade». Это означает, что используемые в производстве компоненты (мясо, рыба, зерно, овощи и пр.) соответствуют качеству продуктов питания людей, изготавливались для потребления хомо сапиенс, но по причине невостребованности были превращены в рационы для домашних животных.

Единственным минусом тренда является высокая стоимость. При сравнении с бюджетами натурального кормления, — холистик корм для хаски стоит в три/четыре раза дороже.

Преимущества и недостатки

Практика формирования суточного меню домашнего питомца из промышленных «сухарей» и влажных консервов — обыденность, рациональный стандарт. Как и любое другое яркое явление, готовые пэт рационы имеют свои плюсы и минусы. К явно «белым» сторонам бытия относятся:

  • минимизация затрат времени и сил на организацию питания зубастого любимца;
  • сбалансированность и гарантированная насыщенность фабричных пищевых релизов микроэлементами и витаминными комплексами. Освобождение владельца от тягостных процедур отмеривания костной муки, рыбьего жира и прочих полезностей;
  • решение проблематик нормирования: на каждой упаковке присутствует пространная инструкция-рекомендация, суточная норма корма для хаски;
  • длительные сроки хранения и лёгкость применения.

К досадным недостаткам фабричного питания относится «замусоренность» рынка подделками, браком и нонэйм наименованиями. Не идёт на пользу здоровья поголовья хаски и рекламный прессинг эконом кормов.

Режим кормления хаски

График и нормирование питания голубоглазых ездовых лаек хаски (сколько и как часто нужно сухого корма) напрямую увязаны с возрастом:

  • полтора месяца — пяти разовое питание;
  • до трёх месяцев — четыре перекуса в день;
  • до полугода — трёхразовый режим;
  • до года и далее – взрослое двухразовое питание.

Очень часто хаски не ест сухой корм, отказывается от готовых рационов, демонстрирует плохой аппетит. Это болезненная симптоматика (повод обратиться к ветеринару) или плохое настроение, приедаемость. Это хаски специфика: голубоглазые пёсики любят устраивать себе (особенно летом) «разгрузочные дни и отказываться от надоевших сухариков.

Методология купирования проблематики: разумное терпение, — если собачка отказывается от пищи более чем трое суток стоит обратиться к врачу, непродолжительные голодовки, не отягощенные негативной симптоматикой, не стоят волнений.

Объём порций (сколько грамм корма давать хаски единовременно), сугубо индивидуальная величина. Для породы характерна лёгкая худоба, спортивность силуэта: при касании рукой спины и рёбер питомца должны прощупываться косточки. При излишках веса, отступлениях от породного стандарта стоит проконсультироваться у диетолога и перейти на промышленные ветеринарные диеты.

Важность воды в рационе хаски

Вода — жизненно важная суть организма, основа роста и развития. При натуральном типаже питания собачка получает больше половины прожиточного водяного минимума из пищи. При практике промышленных кормов и рационов (особенно сухих гранул), ситуация меняется.

Промышленные «сухарики» сами поглощают жидкость, как только попадают в пищеварительный тракт. Именно по этой причине хаски, после потребления сухого корма, мучаются жаждой и нуждаются в постоянном и свободном доступе к питьевой воде.

Подводя итоги

Большинство владельцев северных ездовых лаек хаски выбирают для кормления сухие корма. Это значительно облегчает жизнеобеспечение и обиход снежных голубоглазых питомцев. Выбирая корм для хаски и реализуя пищевой режим, следует учитывать массу факторов: у северной породы специфичный обмен веществ и достаточно притязательный вкус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: