X

Содержание хаски в квартире

Северные ездовые лайки хаски принадлежат к одной из древнейших ветвей псовых. Это релиз реликтового аутбридинга аборигенных шпицев с полярными волками. Дальневосточные и сибирские каюры скрещивали рабочих лаек с серыми хищниками с целью адаптировать упряжных пёсиков к экстремальным условиям северного проживания.

Волчье родство до сих пор просматривается в экстерьере хаски, осознаётся при первом же контакте. Невзирая на многовековую селекцию, эти голубоглазые покорители снежных просторов ошеломляют фактурой, грандиозной харизмой и своевольным нравом. Великолепным лайкам хаски чужда рутинная комфортность современных мегаполисов, вальяжное ничегонеделание у телевизоров, неспешные тротуарные дефиле. Эти остроухие красавцы созданы для романтики дальних странствий, преодоления вымороженных северных далей.

Рассмотрим сложную проблематику: «хаски дома и в квартире», — содержание в частном доме / груминг (уход) в домашних условиях.

Это действительно Рубикон: завести хаски в городской квартире в принципе возможно, но владелец должен обладать нечеловеческим терпением, настойчивостью и трудолюбием.

Размещение хаски в квартире: страх и трепет

Содержание хаски в квартиреПриобретая голубоглазого щеночка, важно чётко понимать: «няшная милота» очень быстро заканчивается, пушистое очарование мгновенно оборачивается тяжкой маетой. Ездовые шпицеподобные — не вальяжный декор: узкопрофильные пёсики с раннего детства требуют особого жизнеобеспечения и ухода. Породистый щенок чувствует себя в условиях дома не комфортно: начиная с полугодовалого возраста, малышне хаски необходимы ЕЖЕДНЕВНЫЕ полуторакилометровые прогулки/забеги. Прибавьте к этому вольнолюбивый нрав, сложный «личностный обвес», особый полярный рацион и… ещё раз подумайте можно ли держать хаски в квартире?!

В хаски абсолютно отсутствует наигранный Голливудом романтический флёр: эти псы — «рабочий инструмент очень сложный в обиходе и применении». Собачка требует огромных вложений сил, личного времени и финансов. Это животное, которое требует пристального внимания, постоянного контроля, огромных физических загрузок и системного тренинга.

Жителям мегаполисов перед тем как принимать решение о приобретении породистого хаски-малыша нужно явно себе представлять три «аспекта бытия»: как держать, как осуществлять уход и как себя ведёт ездовая лайка в квартире.

Оптимальным решением квартирного формата размещения является постройка в выделенной комнате клетки-вольера: иначе достаточно крупное, характерное и обильно линяющее животное превратит жильё в руины, а жизнь владельца и его домочадцев в ад.

Нельзя сказать, что эту «полярную экзотику» нельзя заводить жителям мегаполисов: если владелец ставит кинологическую страсть превыше всего иного, то возможно всё. Однако даже крупногабаритной квартиры-студии будет мало для комфортного сожительства среднестатистической семьи с ездовой лайкой. Поэтому лучше всего держать хаски в частном доме: животному будет где «размять лапы», владельцу будет легче осуществлять жизнеобеспечение.

Важные подробности

Минимизация свободного метража и рабочих загрузок, несбалансированный рацион, плохой груминг, слабая ветеринарная поддержка и «дико-волчья» наследственность ухудшают и без того сложный характер голубоглазых псов, значительно сокращают длительность жизни хаски. Рассмотрим проблему «собака хаски дома» в деталях.

Динамичный выгул

Нельзя сутками держать хаски в квартире. Даже не участвующая в гонках лайка нуждается в ежедневном физическом прессинге. Без трёх/четырёх часовых физкультурных променадов хаски «съезжают с катушек», перестают адекватно реагировать на окружение, «блещут» негативными поведенческими реакциями.

Темперамент и врождённые таланты ездовых псов отлично подходят для кинологических спортивных дисциплин: буксировок, вейтпуллинга, аджилити. Главное знать и постоянно учитывать породные особенности хасок: до «паспортного» взросления хрящи и суставы пёсика очень ранимы, щеняткам нельзя скакать по ступенькам, спрыгивать с высоты. До полугода возраста только динамичные и дальние прогулки. С девятимесячного возраста подростков хаски можно (и нужно) запрягать в упряжку.

Рацион собачки

Чтобы качественно ухаживать за хаски в домашних условиях, следует понимать специфику породных обменных процессов, чётко реализовывать полярный рацион голубоглазых псов.

Сибирская хаски отлично переваривает жиры и высокобелковые рационы, это весьма экстравагантная для прочих псовых пород «продуктовая корзина». На сегодня эту проблему отлично купируют специальные промышленные корма. Главное не экономить на здоровье питомца и практиковать только качественные «сухари» от проверенных производителей.

При реализации «натурального» меню, следует ориентироваться на северную пищевую догму: мясная (рыбная) доля — 75 процентов меню.

Многие полярные хаски абсолютно не усваивают крупяные каши, — их ежедневное меню натурального типажа должно содержать овощи (в сыром виде или после тепловой обработки).

Социализация и дрессура

Содержание хаски в квартиреЧтобы комфортабельно и беспроблемно ухаживать за хаски в частном доме или в городской квартире, животное должно быть социализировано и воспитано: дрессированная, покладистая и послушная собачка кратно облегчает тягости кинологического бытия.

Дисциплина и послушание не являются сильными сторонами натуры хаски. Северная порода отличается сложным характером и ярким темпераментом, что существенно усложняет тренинг и воспитание. Профессиональные хэндлеры и хаски-коучеры рекомендуют начинать занятия со снежными щеночками как можно раньше, проявляя упорство, терпение и чувство юмора.

Хаски никогда не станут чемпионами ОКД, — но стандартный воспитательно-образовательный минимум им вполне по силам: ума и сообразительности у полярных лаек с избытком.

Груминг

Голубоглазых покорителей Севера с раннего щенячества нужно приучать к санациям и базовым гигиеническим процедурам. Уход за собакой хаски в домашних условиях не включает бытовых эксклюзивов и мега-сложных процедур: обыденный кинологический стандарт, — мытьё, вычёсывание шёрстного покрова, профилактическая обработка глаз/полости рта/ушек/коготков.

Сибирский хаски — очень чистоплотная порода: помыть пёсика в домашних условиях можно, но усердствовать с этим не следует. Полярные ездовые псы не воняют (хаски не пахнет псиной), но частые купания разрушают структуру шёрстки, проявляют (активируют) неприятный запах.

Ездовые лайки весьма неприхотливы в обиходе. Уход за хаски в квартире отягощён двумя сложными процедурами: выстриганием шёрстки между пальцами и стрижкой коготков. Всё остальное не составит труда даже начинающим хаскиводам.

Подводя итоги

Стоит ли брать хаски в квартиру — риторический вопрос. Если ситуация в фазе «уж невтерпёж» — фанаты буквально «сворачивают горы, и разворачивают реки вспять». Но не следует заводить сибирскую ездовую лайку только потому, что порода очень нравится: в результате опрометчивого (эмоционального) решения страдать будут и люди, и животное. Малогабаритная городская квартира — худший вариант размещения. Ездовая лайка — сложное в жизнеобеспечении и уходе животное, требующее простора, вложения сил, времени и финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: