X

Агрессия акита ину

Акита ину — экстравагантно красивые, невозмутимо-стильные и беззаветно преданные владельцу собаки, идеальные компаньоны-самураи. Именно так позиционируют породу владельцы питомников, размещая на торговых площадках лоты с симпатичной акита-малышнёй.

На самом деле это маркетинговое лукавство, извечное в торговле искусство обмана. Японские шпицеобразные псы позиционируются в пэт-сообществе одной из самых сложных и финансово ёмких позиции. Островные лайки независимы, упрямы и постоянно стремятся доминировать. Сильные и очень драйвовые псы обидчивы и злопамятны. Боевитость, азартность и излишняя агрессия породы — «притча во языцех» акита-породных форумов.

Выбирая пёсика для «дома и души» нужно очень хорошо взвесить все «за и против»: есть ли силы, время, финансы, а, главное, навыки и умения, соответствующие негативным кондициям характерной породы.

Сложности восточного характера

Агрессия акита ину

Акита — доминирующая, многоуровневая личность, что кратно усложняет адаптацию, муштру и курс дрессировки. Наследственные таланты злобного охранника отличная рабочая кондиция, но тягостное обременение мирных будней. Это реально опасная порода: островные псы в принципе не могут воспринимать незнакомцев нейтрально, любой чужак для акитаисточник угрозы.

Неуживчивость породистых островных шпицев — легендарна. Ещё в древних пособиях по жизнеобеспечению и коррекции поведенческих реалий описана особенность акита: мирно релаксирующие пёсики, при незначительном разногласии, почти без повода мгновенно превращаются в надрывно рычащих, исходящих пеной лютых зверей.

Иногда приходится долго выяснять причину злобного срыва, фактор-мотив вспышки агрессии. Невозмутимые и внешне дружелюбные псы «срываются с катушек», яростно атакуют именно по мелочам: противник слишком близко подошёл к миске с пищей, мимоходом толкнул, прихватил любимую игрушку.

Пути агрессии и злобности породы неисповедимы: они такими сделаны Природой, это надо учитывать и вдумчиво блокировать.

Неутешительные признаки

Известный ветеринарный психиатр Харви Брааф (Вирджиния, США) чётко прописывает признаки агрессивности, призывая серьёзно задуматься и пересмотреть воспитательные позиции домашнего питомца. Это не мелочи, которые можно игнорировать, это реальные сигналы приближающейся проблемы:

  • непрекращающиеся брех и тявканье;
  • демонстрация недовольства (взрыкивание, надрывный лай, ропот-ворчание;
  • территориальная суета и амбиции собственника (блокирование личного пространства, защита игрушек, амуниции);
  • немотивированный страх в непривычных жизненных ситуациях;
  • подавление окружающих животных;
  • попытки «задирать лапу» на людей;
  • огрехи поведения: акита рычит во время груминга, пытается кусаться, когда поглаживаешь или чешешь голову;
  • догон-преследование движущихся объектов: велосипедистов, бегунов, соседских кошек;
  • попытки вырваться на волю, регулярные отлучки, долгое отсутствие.

Предотвращение агрессии

Начинать нужно с адекватной оценки своих возможностей и правильного выбора породы. Акита — неподходящий выбор для мягкого, нерешительного человека, ведущего «диванный» образ жизни и имеющего маленьких детей. Также очень полезно тестирование щенков заводчиком: выявление в помёте наиболее ориентированных на общество, дружелюбных и добрых щеняток.

Далее только постоянное общение и работа с домашним любимцем. Задача проста — не позволить животному заполучить «жёлтую майку лидера», взобраться на вершину «вертикали власти». Внятно осознающая клановую иерархию акита, никогда не позволит себе вольности по отношению к близким людям, сдержит темперамент, проконтролирует вспышку злобы.

Базовые шаги по купированию агрессивности — самая ранняя социализация. Щенка нужно очень аккуратно вводить в мир людей, знакомить с нормами и правилами проживания в «человеческой стае». Правильные реакции на внешние раздражители закладываются в первые 3-4 месяца жизни акита. Именно в этот период пёсики должны понять недопустимость грубости, злобности и своеволия. Аксиома акита-социализации: нельзя наказывать щенка физически / следует избегать повторения кризисной ситуации, нарабатывать иную реакцию.

Собачку нужно чаще «выводить в свет», приучать к присутственным местам, стандартным встречам/процедурам. Очень важно знакомство щенка с взрослыми не агрессивными собаками, наработка опыта дружелюбного общения, миролюбия.

Параллельно с адаптацией и воспитанием нужно системно корректировать агрессивность нрава и восточную пылкость темперамента. Эту сложную работу лучше всего делегировать опытному коучеру-хэндлеру, человеку не понаслышке знающему, что такое агрессивная акита ину.

Коррекция — это выяснение поводов и признаков агрессивного поведения и блокировка их развития. Существует масса методик и техник, учитывающих сложные личностные кондиции породы. Злая акита ину рычит и скалит зубы при попытке согнать её с дивана? Не нужно манёвров и военных столкновений: запретите собаке даже подходить к дивану. У кого-то из клана полная несовместимость с собачкой? Этот человек должен стать для животного абсолютно всем: кормить, поить, выводить на прогулки, заниматься с пёсиком спортом.

Подводя итоги

Агрессия островной акита ину и американской разновидности вида — настоятельная проблема, требующая обсуждения и тщательной фиксации. Никаких жёстких, давящих прессингов. Только вдумчивое, мягкое профилирование, наработка правильного настроя и адекватных реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: