X

Бельгийский гриффон описание породы

Порода бельгийский гриффон давно царит на рынке декоративных экзотов Европы и США. Экстравагантная внешность, уравновешенный и миролюбивый характер, отличные здоровье и физические кондиции миниатюрных лохматых пёсиков — бесспорные составляющие стабильной популярности и рыночного спроса.

Добрые, общительные бельгийские гриффоны легко покоряют сердца, отлично «прописываются» в семьях, очаровывая позитивной энергетикой, дружелюбием и искренностью чувств.

История происхождения породы

Северо-западная часть Европы, королевство Бельгия — подарила миру три абсолютно разные декоративные породы, объединённые общим названием «малые бельгийские собачки» или гриффоны. История редко оперирует абсолютно точными датами и данными. А уж история происхождения и распространения по миру пород собак гарантированно ирреальна без теорий, версий и предположений. Даже сегодня у кинологов нет единой концепции формирования бельгийских брюнетов как самостоятельной породы. Базовая версия происхождения центральной ветви вида указывает на скрещивание ближайшего родственника брюссельского гриффона с аффенпинчером.

Рынок нуждался в компактной, неприхотливой, энергичной собачке для исполнения охранных функций и решения узких, прикладных задач (уничтожение мелких грызунов и их крупных сородичей). Селекционеры дополнили удачный фенотип брюссельца боевитостью «обезьяньего» пинчера. В результате на столичном выставочном дефиле 1880 года почтенной публике была представлена реальная удача европейской школы селекции: «малый бельгийский жесткошёрстный терьер» (в последствии переименованный в бельгийского гриффона).

Экономичная практичность, дополненная экстравагантной внешностью и стабильной психикой, произвели настоящий фурор. Статными брюнетами сангвиниками заинтересовалось королевское семейство. Внимание и симпатия властвующей верхушки породили моду: спустя пару лет бельгийцев ввели в статус национального достояния.

До первой мировой войны бельгийские питомники отшлифовывали фенотип: для усиления базовых признаков «домешивались» йоркширские терьеры, мопсы и английские той спаниели. Бельгийских гриффонов хороших кровей вывозили в Англию и Соединённые Штаты.

Две войны катком прошлись по Европе: бельгийские питомник были разрушены, селекционная ветвь породы уничтожена. Только благодаря заокеанским заводчикам бельгийские гриффоны сохранили популяцию.

Бельгийский эталон

Бельгийский гриффон описание породы

Стандарт FCI с эталонными параметрами был издан в 1904 году (правки вносились в 1998 и 2003 годах).

Рост взрослого бельгийца от 16 до 25 сантиметров. Вес не более 6 килограмм.

Стандарт оговаривает компактность строения и грубоватую атлетичность корпуса. Напоминающая обезьянью мордочка со специфичным расположением длинного шёрстного покрова вокруг «лица» не даст спутать гриффона ни с кем иным.

Самое существенно отличие бельгийца от брюссельца — окрас:

  • брюссельцы шатены;
  • бельгийцы жгучие брюнеты с подпалинами.

Описание характера породы бельгийский гриффон

Созданные для проживания с человеком, бельгийские гриффоны не испытывают трудностей социальной адаптации. Покинув питомник и обретя новый дом, брюнетистый щенок мгновенно опознаёт владельца и беззаветно влюбляется в него. Бельгийцы исключительно умны и с самого раннего детства демонстрируют окружающим несгибаемую волю, помноженную на боевитый темперамент. Проживать с этим сложным характерным пёсиком трудно, но интересно. Бельгийские гриффоны весьма специфично интерпретируют домашнюю иерархию: «себя любимого» они, не раздумывая, помещают вторым после хозяина, рассматривая естественным и нормальным доминирование над остальными членами семьи.

Долгое отсутствие владельца рассматриваются малышом гриффоном как личная трагедия, одиночество — как крушение мира. Эмоции и чувства близкого человека просто необходимы бельгийской мелкоте: без проявления симпатии и любви пёсики впадают в депрессию и заболевают.

Миниатюрность бельгийских гриффонов отличная ширма для скрытия боевого задора, отваги, решительности. Кровь охранников бельгийских конюшен и победителей здоровенных крыс переполняет маленькие сердца: собачки без раздумий бросаются на защиту имущества семьи и жизни владельца. Опасность и габариты противника абсолютно не смущают маленьких храбрецов.

Пёсиков буквально переполняет энергия. Неутомимые в подвижных играх, бельгийские гриффончики составят прекрасную компанию детям-подросткам владельца и их друзьям. Совсем мелкие ребятишки не желательны в окружении бельгийцев. Собачка не укусит соседского малыша, но может испугать его рычанием, или воинственным громким лаем. Гриффоны обожают порядок, размеренное спокойствие и соблюдение личностных дистанций: излишний шум, объятия и детское сюсюканье их просто выводит из себя.

Гриффоны неплохо уживаются с другими домашними животными: особых приятельских отношений не возникает, но и до скандалов не доходит. Гриффоны всюду и во всём стараются занять лидирующую позицию, часто это выливается в надменность, упрямство и своенравие. Но стремление доминировать у бельгийцев чисто соревновательное — пёсикам не свойственна излишняя агрессивность и злобность.

В целом бельгийские гриффоны настоящие европейцы: пёсики любят комфорт и уют, болезненно переносят частые переезды и смену жилья, быстро адаптируются к предоставленным условиям проживания, стойко и терпеливо перенося временные проблемы и трудности.

Уход и содержание

Бельгийский гриффон, как равноправный член семьи, должен иметь своё личное пространство в жилище: небольшое, уютное, уединённое гнёздышко без сквозняков и ярких источников света. Второе личное и очень важное для гриффончика место — зона кормления. Это должно быть два различных места: нельзя кормить собачку там же, где она отдыхает и спит.

Бельгийские гриффоны не представляют свою жизнь без долгих, длительных прогулок. Пёсикам жизненно необходимо выплёскивать неуёмную энергию: малютка брюнет должен иметь возможность не только оправить естественные потребности, но иметь возможность побегать и поиграть.

Гриффончики очень теплолюбивы — для прогулок в ненастье и заморозки будет очень кстати специальный, защищающий от влаги, грязи и холода гардероб.

Бельгийцы неприхотливы в содержании: от владельца не требуется ничего экстраординарного. А вот уход за пёсиком включает в себя ряд нетрудоёмких, но весьма утомительных (как для владельца, так и для собачки) процедур. Самая трудоемкая и сложная часть ухода за бельгийским гриффоном: поддержание шёрстного покрова в надлежащем виде.

Даже если ваш любимец не участвует в выставках, дефиле и шоу: раз в три дня питомца необходимо расчёсывать. Первый проход гребнем с редкими зубцами для удаления грязи и прилипших репейников. Второй проход жёсткой щеткой с густым «частоколом» для «продирания» подшёрстка. Вся, слегка болезненная для животного процедура, занимает до двух-трёх часов, но в результате счастливый владелец имеет ухоженную собачку без колтунов, а квартирный текстиль без пуха и клочков шерсти. Бытовая гигиена проста и незатейлива: умыть и высушить салфеткой лохматую мордашку после каждого приёма пищи и протирать лапы по возвращению с прогулки.

Гигиенический грумминг бельгийских пёсиков стандартен для всего вида гриффонов:

  • подравнивание длинных прядей вокруг глаз;
  • промывка слёзных протоков;
  • маникюр коготков;
  • чистка ушных каналов и внутренних ушных пазух;
  • стоматологическая санация и удаление зубных отложений;
  • обработка ветеринарным лосьоном кожных складок, профилактика опрелостей.

Бельгийцам противопоказаны частые купания, при сильном загрязнении помойте собачку, но избегайте излишнего ассортимента шампуней и бальзамов.

Шёрстный покров бельгийских гриффонов самостоятельно не обновляется, пёсики не линяют. Фиксируя проблему старой шёрстки, собачек триммингуют. На профессиональном жаргоне груммеров эту процедуру называют «принудительной линькой». Если жёсткий покров (ость) вовремя не удалять, внешний вид собачки становится неопрятным и неряшливым. При определённом упорстве и желании процедуру можно проводить самостоятельно в домашних условиях, но лучше доверить процесс профессионалам в ближайшем грумминг салоне.

Питание бельгийцев

Здоровье бельгийского гриффона невозможно без сбалансированного питания и соблюдения режима.

Взрослых пёсиков кормят два раза в день, молоди выделяют порции меньше объёмом, увеличивая количество «подходов» к миске.

Традиционная дилемма владельца: выбор формы питания. Всё чаще и чаще на специализированных выставках и собраниях заводчиков гриффонов декларируется использование готовых, сухих кормов и специальных консервов. Простота выбора и нормирования, гарантированное включение необходимых витаминно-минеральных добавок, доступно изложенные на упаковке калорийность и энергетическое содержание корма — вот далеко не все преимущества выбора промышленных кормов.

От владельца требуется не экономить на питомце, приобретать корма только премиум класса и внимательно изучать инструкции на упаковке. Также следует знать: в зоомагазинах и ветаптеках есть специальные корма диет для пёсиков с патологиями и излишним весом (известная слабость всего семейства: гриффоны склонны к перееданию и ожирению).

Вне зависимости от выбора рациона, питьевая вода должна быть в постоянном доступе и неограниченном количестве.

Социальная адаптация, воспитание и дрессировка

Бельгийский гриффон описание породыЗабирая щенка из питомника, владелец берёт на себя ответственность за социальную адаптацию и воспитание малыша. Социализация — это медленное и осторожное знакомство питомца с различными аспектами повседневной жизни, новыми предметами, шумами, событиями.

Не социализированные в раннем возрасте собачки, взрослея превращаются в истеричных, пугливых, вздрагивающих от малейшего шороха существ. Пребывая в «стрессовом состоянии» милое создание, реализуя естественную защитную реакцию, превращается в агрессивного монстра. Другая крайность пробелов в социальной адаптации — гиперактивность и постоянное беспокойство. Неуравновешенный бельгийский гриффон — реальная опасность для владельца и окружающих.

Цель социализации — приобретение пёсиком житейского опыта, умение опознавать проблемы, способность контролировать своё поведение. Правильно адаптированный щенок гриффона вырастает в дисциплинированную, уравновешенную и уверенную в себе гордость и радость владельца.

Социальная адаптация не исключает необходимости воспитания четвероногого малыша (прививание ему навыков и стандартов поведения). Стартовые цели: знакомство с кличкой, местом, инвентарём для прогулок (шлейка-поводок), гигиеной оправления естественных нужд.

В воспитании щенка нет особых сложностей и секретов: процесс воспитания начинается с первого знакомства с малышом и продолжается всю долгую жизнь прекрасного бельгийца. Каждая минута проведённая вместе, каждая мелочь, сделанная для любимца — это и есть воспитание.

Если для «солидных», крупных пород, дрессура обязательна (неуправляемая овчарка социально опасна), для декоративной мелкоты обучение собачьей грамоте просто желательная составляющая воспитания (дрессированный гриффон не будет обузой для владельца).

В действительности это даже удивительно и немного смешно: канонический декоративный экзот, чётко выполняющий команды, ползающий на брюхе, бегающий по бревну и преодолевающий препятствия (барьеры) по требованию.

Посещение «собачьей школы» — это, скорее, проблемы свободного времени и желания самого владельца: сообразительные бельгийские гриффоны отлично поддаются дрессировке и достойно выступают в соревнованиях (категория аджилити) самого высокого уровня.

Возможные проблемы со здоровьем

Как и все представители вида, бельгийские гриффоны просто брызжут здоровьем, бодростью и весельем. Хорошая европейская селекция сумела избежать большинства традиционных для декоративных пород наследственных заболеваний. Она же «наградила» гриффонов специфическими (свойственными только этой породе) патологиями:

  • самое проблемное место бельгийцев — глаза;
  • конфигурация мордочки подразумевает сложности деформации ноздрей и заболевания дыхательных путей;
  • физиологический функционал сучек-гриффонов гарантирует сложные роды, с обязательным присутствием ветеринарного акушера и высокой вероятностью кесарева сечения.

Для профилактики вирусных инфекций ветеринары рекомендуют (настаивают) регулярное инъекционное прививание. Для укрепления иммунной системы и пищеварения существует масса антигельминтных препаратов.

Достоинства и недостатки породы

Игривые бельгийские гриффоны пропитаны энергией и весёлым задором. Они обожают общаться с владельцем и впадают в депрессию в его отсутствии. Они любят ласку, но ненавидят слащавые «обнимашки» (пёсиков переполняет чувство собственного достоинства и гордость). Бельгийцы отлично ладят с подростками, но не переносят чрезмерного внимания и тисканья маленькими ребятишками.

Заводя бельгийского гриффона можно забыть об охранной сигнализации: громогласный домашний любимец своевременно оповестит весь дом о малейшем подозрительном (и не особо) шорохе за входной дверью. Гриффоны любят «поголосить», изображая из себя грозного сторожа и отважного защитника.

Бельгйский гриффон действительно идеальный выбор верного и ласкового компаньона, спутника и друга.

Как выбрать щенка

Даже не планируя участия в выставках и не мечтая о призах, титулах и медалях, не стоит приобретать щенка «на рынке у вокзала». Адреса и контактные телефоны добропорядочных заводчиков и достойных питомников давно известны. При покупке обращайте особое внимание на поведение щенка: здоровый малыш гриффон весел, безудержно игрив и дружелюбен.

Стоимость малюток гриффончиков зависит от пола и выставочных статей родителей. Диапазон стоимости малышей пет-класса от двенадцати до двадцати тысяч рублей. Цена брид-класса стартует от двадцати. Шоу-класс от сорока и до бесконечности.

Брюссельский гриффон восхищает своей экстравагантной внешностью и специфической декоративностью. Миниатюрная собачка заражает окружающих энергией, бодростью и любовью. Малютка гриффон надёжный спутник, верный компаньон и надёжный защитник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: