X

Карельская медвежья собака описание породы

Промысловая карельская медвежья лайка (karjalankarhukoira), — древняя псовая разновидность, предназначенная исключительно для добычи крупного зверя. Это красивые, умные и очень непритязательные в быту животные с сильным охотничьим инстинктом.

В истории этой крупной остроухой разновидности было множество взлётов и падений, популяция несколько раз стояла на грани полного уничтожения, — но беды не случилось, современность оказалась благосклонна к финским шпицам: карельская медвежья собака благоденствует до сих пор, порода популярна и востребована в мире.

В материале история разновидности, особенности экстерьера, содержания и обихода знаменитых karelian bear dog.

История породы

Карельская медвежья собака описание породыВ карело-финском эпосе «Калевала» неоднократно упоминается неутомимый четвероногий охотник (наполовину собака, наполовину медведь) которого историки от кинологии считают предком карельских медвежьих псов. Архивариусы не склонные к мистицизму и мало верящие мифологическим источникам, — называют предками карельских «медведе-лаек» аборигенных скандинавских псов (животных-компаньонов путешественников-воинов викингов) и русских архангельских остроушек.

Официальной датой зарождения и становления промысловой породы способной разыскивать, загонять, стопорить и разворачивать под выстрел крупных копытных и медведей считается конец девятнадцатого века. Именно тогда финские зоотехники и фанаты стрелкового спорта начали племенные и селекционные работы с талантливыми туземными остроушками. По всей стране собирались особи с ярко выраженными рабочими и ориентировочными способностями, к базовому фенотипу домешивались боевитые псовые крови экспортированные из граничащей с Суоми России.

Во главе угла стояли не только рабочие кондиции и таланты, — чухонские заводчики стремились получить красивое, мощное рабочее животное с хорошими личностными параметрами.

Уже в 1936 появились положительные результаты: созданная карельская bear dog радовала селекционеров экстерьером, динамикой и промысловым азартом. Именно тогда медвежий шпиц был впервые представлен мировой общественности: шоу-дефиле на майском национальном шоу в Хельсинки произвело настоящий фурор в рядах стрелкового комьюнити. В мае 1936 был утверждён официальный топоним остроухой разновидности, началась массированная мировая экспансия.

Далее случилась война, на которой гибли не только солдаты и мирное население, но и уничтожались кинологические анклавы. К концу II Мировой популяция медвежьих псов суоми насчитывало всего шестьдесят голов, лишь сорок три из которых соответствовали эталонному стандарту и имели чистые крови годные для восстановления породы.

В 1945 был пересмотрен реестровый стандарт (корректировки и правки относились к пунктам экстерьера), в 1946 создан моно породный клуб и заведена единая родовая книга регистрации породистых псов.

Фактурная разновидность (порода собак карельская медвежья) была быстро восстановлена и набрала былую популярность: мощные и массивные псы вновь блистали на выставочных рингах и полевых испытаниях. Боевитых шпицев активно ввозили в Англию, скандинавские страны и за океан в Америку. Наиболее многочисленный анклав «победителей косолапых» базировался в Финляндии, где делами разновидности занималось (и занимается до сих пор) старейшее скандинавское сообщество-ассоциация Suomen Kennel Liitto.

Сегодня финский остроухий анклав ежегодно пополняется 600-800 щенятками породы карельская медвежья собака. Разновидность считается национальным достоянием, входит в десятку наиболее популярных. Всего чухонцы (по информации 2018) декларируют более 18 000 родовитых и годных для промысла псов.

В России разновидность известна, но не пользуется особым спросом: карельским медвежатникам сложно соревноваться с русско-европейской лайкой.

Стандарт породы карельская медвежья собака

Как бы это не удивляло, но внешность карельской победительницы медведей не создаёт устрашающего впечатления. Это пёсики среднего размера: крепкие, но не массивные, мощные, но не тяжёлые. Чуть удлинённый формат, атлетическое телосложение, гармоничное развитие и очень простая, чарующая красота.

Описание породы карельская медвежья лайка декларирует:

  • габарит в холке: у самцов 57, барышень 52 сантиметра (допускается отклонение плюс/минус три);
  • эталонная масса взрослого животного: 25-28 / 17-20 килограмм у кобелей и сук соответственно.

Основные характеристики этой разновидности промысловых шпицев

Общее впечатление от медвежьей промысловой собаки, — стремительная, всесокрушающая мощь. Хорошо сформированные костяк и мускулатура. Чётко прорисованный, умеренно вытянутый корпус. Спина покатая. Живот подтянутый. Слегка изогнутая шея с явно очерченной холкой. Клиновидная, характерная для всех лаек голова. Сужающаяся, но не заостренная мордочка. Открытые ноздри. Широкая, чёрная мочка носа. Небольшие глазки разных оттенков карего. Взгляд живой, немного лукавый. Высоко посаженые ушки овальной формы с округлыми кончиками. Ножницеобразные челюсти с полным набором крупных белоснежных клыков. Сильные, мускулистые конечности со сводистыми, округлыми лапами. Хвост пушистый, свёрнут в колечко и заложен на спину. В разновидности много куцехвостых особей: щенятки с короткими (до 5 сантиметров) хвостиками допускаются стандартом, но не приветствуются на выставочных рингах.

Шёрстный покров и допустимые масти

Шёрстка медвежьих карелок чарует декором и густотой: прилегающий и очень грубый остевой волос доукомплектован мягким и обильным подшёрстком. На корпусе меховой «обвес» короче чем на лапах, шее и хребте. Кобели красуются мощной и густой гривой, особенно шикарной в зимние холода.

Эталон утверждает только антрацитовый окрас с бурым или бронзовым подпалом, настаивает на наличии белых отметин (марок) на голове, шее, грудине, брюшине, лапах и кончике хвостового правила.

Доминирование белого, наличие волчьего тонирования (пепельный с чёрным / антрацит с палевым) и крап допускаются стандартом, но на международных выставках большинство судей такое отступление трактуют как серьёзный недостаток экстерьера.

Личность: темперамент, норов и нрав

Карельская медвежья собака описание породыКарельская медвежья собака славится на весь стрелковый мир бесстрашием, упорством и поразительной выносливостью в работе. Это результат качественной селекции: финские зоотехники своей главной задачей считали выведение подружейного идеала, качественного промыслового животного с охотничьими инстинктами в приоритете.

У азартного трудолюбия есть «обратная сторона медали»: карельские медвежатники абсолютно не приспособлены к коллективным действиям. Все псы этой разновидности чудовищно нетерпимы друг к другу и воспринимают любую собачку «в поле» как конкурента и агрессора. При загоне зверя между особями карельских псов возможны серьёзные конфликты, досадные промахи, перерастающие в битву-свару. Карельские медвежьи псы индивидуалисты и яркие одиночки не только в работе, но и в «мирной» жизни. Остроушки этой разновидности недоверчивы к незнакомым людям, могут безапелляционно застопорить чужака, сильно напугать забредшего на их территорию ребёнка. Никакой излишней злобности, ярой агрессии и физического прессинга, — просто эти шпицы чётко держат дистанцию, купируют любые попытки проникновения яростным рычанием и громким лаем.

Владелец и его домочадцы — «свет в окне» для промысловых шпицев финского разлива: всех членов своего клана псы обожают и чтут. Собачки мгновенно осознают клановую иерархию, вливаются в семью и демонстрируют показательные Верность, Преданность и Любовь. Подчиняться пёсик будет только владельцу-стрелку: как и большинство шпицев, карельские покорители медведей нуждаются в авторитарном руководстве, сильной и справедливой руке.

С другими животными, проживающими на контролируемой собачкой территории, придётся расстаться: промысловый зверь не сможет наладить отношений, всю окружающую живность собачка трактует только как подножный корм. Иные питомцы также не уживутся под одной крышей: лидерство и доминантность этой разновидности настоящая кинологическая притча в языцех.

Размышляя о личностных параметрах карельских медвежьих псов можно однозначно заявлять: эти животные созданы для подружейной работы и должны приобретаться только для промысла. Это не диванный декор и очень плохой городской компаньон: не загруженная работой и высокими физическими нагрузками лайка мгновенно «слетает с катушек», скатывается в негативное поведение, неадекватно реагирует на обстановку и служит источником непрестанных неприятностей и разочарований. Здесь не помогут социализация, воспитание и дрессура: ярая злобность по отношению к добыче, упорный норов и боевитый нрав, — в крови родовитых подружейных псов.

Ответственное жизнеобеспечение

Карельская медвежья лайка абсолютно не предназначена для размещения в городской квартире, так как эти промысловые псы славятся свободолюбием и упорно не терпят ограничений в передвижении. Этим злобным «потравщикам» кабанов, лосей и медведей требуется вольное пространство для разминки лап, «спускания пара», реализации своего огромного энергетического потенциала. Даже прописка в крупногабаритной городской студии негативно отражается на Личности животного: лайки в условиях мегаполисов становятся нервными, злыми и абсолютно неуправляемыми. Промысловые шпицы плохо воспринимают прогулочную экипировку, их вгонят в депрессию выгул в наморднике, на рулетке-поводке.

Оптимальным вариантом жизнеобеспечения карельской медвежьей собачки является просторный вольер на большой придомовой территории загородного особняка. Естественно никаких цепей, парфорсов и клеток: минимум стеснения и ограничений передвижений / максимум свободы и жёсткого драйва. Карелу жизненно необходимы свежий воздух, возможность «намотать километраж»: основа содержания, — ежедневный выгул и системные физические и интеллектуальные нагрузки (промысел, спортивные соревнования, тренинги).

При организации жизненного пространства карельских медвежьих промысловиков следует учитывать врождённую агрессивность и боевитость этих животных. В проекте российского закона «Об ответственном обращении с животными» карельская медвежья собака числится в ряду потенциально опасных кинологических разновидностей (пород).

Несложный груминг

Уход за медвежьей собакой минимален и прост: большинство рабочих шпицев непритязательны в обиходе. Основная процедура, — ежедневное расчёсывание шёрстного покрова гребнями с жёсткими зубьями и «продирание» (в период сезонных линек) подшёрстка фурминатором.

После каждой прогулки, а особенно выезда «в поле» на охоту, — необходимо тщательно осматривать пёсика на предмет мелких травм, атаки клещей, блох и пухорезок. В идеале, по завершению промысла рабочее животное нужно качественно выкупать, просушить, вычесать, удалить застрявший в лапах и шёрстном покрове мусор, обработать от вредителей.

Гигиенический груминг карельских медвежатников ни чем не отличается от стандартного комплекса иных пород:

  • обработка слёзных каналов;
  • чистка ушных раковин и слуховых проходов;
  • санация полости рта и регулярная чистка клыков от зубного налёта и камня;
  • стрижка коготков.

Если собачка принимает участие в выставочных дефиле и выступает на соревнованиях, — владельцу придётся раскошеливаться на комплекс шоу-груминга. Show dog моют, вычёсывают, стригут, — акцентируя силуэт, создавая брутальный образ, подчёркивая простую природную красоту этих восхитительных созданий.

Карело-медвежий рацион

Драйвовым и боевитым медвежатницам нужно сбалансированное, легко усваивающееся высококалорийное питание. При этом собачки удивляют минимумом потребностей и полным отсутствием гурманства.

У этих скандинавских псов специфический обмен веществ, они предпочитают белковые диеты, но абсолютно всеядны. Эти псы всегда проживали впроголодь: рабочих животных кормили только на промысле, всё остальное время они должны были сами добывать себе пропитание, выживать на подножном корму. В результате мир приобрёл породу с очень экономичной пищевой корзиной, крепким пищеварительным трактом и полным отсутствием предрасположенности к пищевым аллергиям.

Оптимальным решением вопросов кормления карельских медвежьих собак являются производственные сухие корма, рационы и влажные консервы. Карельские шпицы запросто (без ущерба для здоровья) переходят с одного вида корма на другой, с удовольствием потребляя и стандартные «сухарики» и желейные деликатесы. Главное комплектовать меню репутационными кормовыми брендами и сортаментом самых высоких категорий (премиум класс и холистик).

При выборе владельцем натурального формата питания, — нужно придерживаются общих стандартов и правил для пёсиков средних и больших пород. Большая часть рациона: мясо, субпродукты, филе океанической рыбы / в качестве «гарнира»: крупяные каши, нежирная кисломолочка, варёные и тушеные овощи, фрукты.

Под безусловным запретом находятся:

  • свиное сало и жирная баранина;
  • аллергенные бройлеры;
  • копчености и напичканные консервантами и ароматизаторами колбасы;
  • хлебо-булочные изделия;
  • картофель;
  • макароны;
  • пряное и наперченное;
  • кондитерка и сладости.

Для динамичного жизненного тонуса и крепкого общего здоровья в рацион животного необходимо вводить витаминно-минеральные комплексы, рыбий и растительные жиры.

Педагогический минимум

Все карелы отличаются тяжёлым независимым характером, упрямством и излишней самостоятельностью. Эту породу нужно с первого дня появления в доме тщательно социализировать, жёстко воспитывать и тренировать. Карелы, как никакая иная остроухая порода, требуют твёрдой руки, настойчивости и авторитарности. Если маленькому щеночку сразу не объяснить «кто в доме хозяин», — впоследствии «поставить пса на место» будет невозможно.

При обучении медвежьей карелки требуется строгость, даже жесткость: от владельца потребуется опыт в обучении и системность занятий.

Опытные егеря и кинологические коучеры рекомендуют:

  • основы социальной адаптации для адекватного восприятия пёсиком действительности;
  • знакомство собачки с нормами бытия в «человеческой стае», осознание границ дозволенного;
  • минимум ОКД (общий курс дрессуры): команды призыва, управления и запрета;

Любые тренинги медвежьей лайки должны учитывать: при формировании породы предпочтения отдавались только промысловым кондициям и талантам, — любое иное применение псов иррационально. Излишнее провоцирование и активация злобы и агрессивности (занятия на курсах защитно-караульной службы) не пойдут на пользу норову и нраву и без того суровых и брутальных карельских псов-добытчиков.

Огромная педагогическая проблема заключается в сильной привязанности породы к владельцу: дрессура медвежатниц возможна только хозяином (без привлечения наёмного тренера). Особенно это отражается на промысловом натаскивании молодых псов, которое проводят в возрасте от семи месяцев до года. В этом возрасте определяется и специализация животного: крупные копытные, косолапые, пушное золото, боровая и болотная птица.

Для наработки позитивных поведенческих реакций и притравки понадобятся:

  • чёткое взаимодействие со стрелком-лидером;
  • знание и безусловное выполнение основных команд призыва, координации и запрета;
  • приучение к стрельбе;
  • наработка правильных реакций на раздражающие и отвлекающие факторы;
  • нахаживание: навык поиска / ориентировочный инстинкт;
  • подружейная практика: работа по сигналам, аппортировка по необходимости.

Здоровье и продолжительность жизни

При правильном жизнеобеспечении, системном выгуле и участии в регулярной промысловой активности карельская медвежья собака живёт до пятнадцати лет.

Собачки, ограниченные в передвижении и лишённые возможности реализовывать охотничьи инстинкты, набирают лишний вес (нарушаются процессы обмена), страдают гиподинамией и целым «букетом» психических расстройств, — как результат быстро стареют и умирают.

Желающим завести эту породу, следует знать, что медвежьи карелы излишне боевиты и агрессивны и как следствие менее осторожны: атакующие псы близко подходят к зверю, часто травмируются и гибнут на промысле.

Общая ветеринарная оценка этой остроухой разновидности исключительно позитивна: у карельских медвежатниц практический нет плохой наследственности («сырой» генетики): это здоровые псы с сильной иммунной системой. Несмотря на всё вышесказанное, псам требуется ежегодная диспансеризация, вакцинация и очистка от гельминтов.

Тщательный обиход, внимание и душевное отношение (психологический комфорт) положительно отражаются на жизненном тонусе, настрое и продолжительность жизни карельских пёсиков промысловиков.

Где купить и сколько стоит

Карельская медвежья собака описание породыПитомников, занимающихся чистокровными карельскими медвежатниками мало: зубастых малышей приходится заказывать заранее и долго ожидать своей очереди. Редкость остроухой разновидности обуславливает высокую стоимость щеняток.

Цена перспективного щенка породы карельская лайка от рабочих родителей-промысловиков может только начинаться от шестидесяти тысяч рублей. Именитые заграничные питомники и зоотехнические предприятия предлагают высоко породную молодь по 1200-1500 долларов.

Подводя итоги

Промысловая лайка карельская медвежья собака — известная и очень популярная в стрелковом мире охотничья порода. Это сильные, храбрые и очень красивые животные, созданные исключительно для травли крупной дичи. Жизнеобеспечение и обиход промысловых псов требуют умений и навыков, вложения массы сил, времени и финансов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: