X

Восточно сибирская лайка описание породы

Восточносибирская порода «остроушек», — самая крупная в многоликом семействе русских разновидностей лаек. Массивные и яркие промысловые псы пользовались огромной популярностью в Приамурье и Восточной Сибири, — оттого великолепных шпицеподобных гигантов и прозвали восточносибирскими.

Большая восточная лайка, — идеальная рабочая собачка: красивая, сообразительная, мощная, трудолюбивая и абсолютно неприхотливая в содержании и обиходе. Это промысловый стандарт, универсальная подружейная классика.

Познакомимся с породой поближе: узнаем историю разновидности, параметры экстерьера, личностные кондиции, особенности содержания.

Происхождение породы

Восточно сибирская лайка описание породыРусский Север всегда славился суровым климатом, малой заселенностью и полным отсутствием инфраструктур. В этом повсеместном экстриме выживали только аборигены, люди, жёстко интегрированные в Природу, тяжким ежедневным трудом доказывающие дикой, бескрайней глуши своё право на существование. Верными друзьями, безотказными помощниками и честными напарниками северян всегда были шпицеподобные собачки. Малые народности (эвенки, ханты, остяки, зыряне и пр.) культивировали универсальность: правильная рабочая зверюга должна была уметь всё: брать любого зверя, работать по боровой и водоплавающей птице, тянуть лямку грузовых нарт, перегонять стада оленей, охранять жилище. Именно так, путём интуитивной селекции и жесточайшего естественного отбора сформировалась на северных окраинах России промысловая кинологическая популяция, настоящий остроухий анклав.

Нельзя говорить об однородности вида, — эксперты насчитывали от десяти до пятнадцати ярко выраженных туземных лаечных типажей. Разновидности формировались жизненными реалиями, базовыми потребностями, преимущественными промыслами «народности-бридера». Кочевники ставили во главу угла ездовую тяговитость, умение гуртовать огромные стада оленей. Осёдлые племена поощряли промысловые навыки, охранно-караульные таланты. Большое влияние на трансформу вида оказывала территория размещения: если сибиряки ценили навыки загона парнокопытных и отвагу травить медведя, — в Приамурье считались элитой лайки-бельчатницы, остроушки, работающие по «пушному золоту».

Сами сибиряки и камчадалы не пытались классифицировать своих питомцев: вдумчивой селекцией и системным бридингом не морочился никто. Аналитикой и кинологической систематизацией занялись этнографические экспедиции, делегированные царским правительством для изучения и освоения северных имперских окраин. Именно тогда, процесс освоения восхитительного породного материала из доморощенной самодеятельности перерос в фазу научных изысканий. Это старт становления породы: середина восемнадцатого / начало девятнадцатого веков.

Победившая в стране Советская власть весомо вложилась в судьбу крупных северных лаек: на уровне правительства принимались решения о создании питомников, санкционировались профильные выставки, выделялось значительное финансирование.

Первичный эталонный реестр был закреплен за восточносибирскими пёсиками-охотниками в 1949, но тогда многие учёные классифицировали разновидность, не как моно типаж (отдельную породу), а как группу (кинологическую общность) схожих признаков. Было много споров, дискуссий, — мнения учёных расходились. Стандартизация тормозились сложностью формирования генофонда, разрозненностью популяции и нежеланием владельцев-промысловиков отдавать питомцев в питомники для участия в программах разведения. В конце концов, зоотехники взяли за основу амурских лаек, домешали к базовому фенотипу хорошие крови тунгусских псов и создали отличный «крупногабаритный» релиз «большая сибирская лайка». Рассуждая об «исходниках», эксперты декларируют две родовые линии:

  • интеллектуальный базис со стремительным силуэтом (тунгусская лаечная ветвь);
  • иркутский массивный типаж с крупной мордой и брутальной внешностью.

Распад СССР негативно отразился на Судьбе породы: госзаказ пропал, финансирование прекратилось, питомники закрылись, многих элитных производителей продали за рубеж / утратили. В 1981 порода была признана приказом Главупр охраны природы, заповедников, лесных и охотничьих хозяйств МСХ СССР, в 1989 был утверждён итоговый стандарт, но популяция уже тогда балансировала на краю пропасти, существовала в фазе полного исчезновения. В начале двадцать первого века в РКФ за год было зарегистрировано всего сорок чистокровных щеняток ВСЛ, что является настоящей трагедией для породы восточносибирская лайка.

Стандарт восточносибирской лайки

Самая большая северная лайка — крупное, гармонично сложенное животное, созданное исключительно для работы: подружейного промысла, тягла в упряжке, исполнения охранно-караульных функций. Эта лайка — универсальная классика таёжной зоны Восточной Сибири.

Советский породный реестр декларирует животное выше среднего роста, крепко-сухой конституции и слегка растянутого формата. Эталон поощряет половой диморфизм: кобели должны отличаться могучим телосложением, брутальным видом и боевой моторикой. Это подвижные, но уравновешенные животные близкие к флегматическому типажу нервной деятельности. Типичный аллюр в работе — широкая рысь, временами сходящая в маховой карьер.

Породный эталон не декларирует жёсткие габаритные рамки (рост в холке и вес восточно-сибирской лайки), стандарт лишь озвучивает предпочтения:

  • высота в холке кобелей: 56-64, сук 52-60 сантиметров.
  • индекс растянутости самцов 103/108, сук 106/110.

Вместо общепринятого кинологического параметра «вес», — советская зоотехника оперировала термином «кондиция» (степень упитанности). Практиковались три кондиционных варианта: рабочая, племенная и выставочная. Пороками признавались истощение (заморенность) и ожирение (раскормленность). Поощрялись нормальная упитанность, развитая мускулатура и рельефное очертание корпуса. Средний вес взрослого породистого животного варьировался у самцов от 26 до 32, самок — от 20 до 26 килограмм.

Шёрстный покров (псовина)

Восточно сибирская лайка выглядит богато одётой и основательно подготовленной к любым суровостям климата. Двойной «дикий» шёрстный покров: жёсткая прямая ость, «подбитая» мягким тёплым подшёрстком. На голове, ушках и фронте лап ворс короткий, плотно-жёсткий. На тыльной стороне конечностей шерсть образует явные «очёсы». Шея, грудина и плечи огромной лайки украшены пушистым воротником-гривой. Правило хвоста хорошо опушено, но не образует подвеса.

Преимущественные окрасы

Советский породный эталон не строг к окрасам: коммунистическая зоотехника не гналась за красивостями экстерьера. Встречаются особи белой, чёрной, серой масти, бывают и рыжие пёсики. Тональность может быть любой интенсивности, обильные пятнистость и крап не поощряются.

Личностные особенности

Характер псов породы восточно-сибирская лайка полностью отражает промыслово-таёжную сущность обитателей российского Севера. Это дружелюбные, контактные животные чётко ориентированные на человека, но чётко осознающие свои профессиональные обязанности и место в человеческой иерархии. Уравновешенная психика, терпимость, мягкий нрав и полное отсутствие взрывного норова, — психологический портрет породистого восточносибирского стандарта.

Ярые охотники истово преданы владельцу и его домочадцам: охраняя жизнь и имущество владельца, собачка готова идти «до конца». В лайках веками купировали злобность и агрессивность по отношению к человеку: конфликтуя с чужаком/нарушителем, огромная лайка не пустит в ход клыки, но грозно лаять и рычать будет «по полной программе». Вне конфликтов и раздоров, сибирские псы флегматично снисходительны, благодушны и покладисты. Зубастые великаны терпят шалости и навязчивую приставучесть несмышлёной малышни, лояльны к мирным посетителям (прохожим). Но у сибирских псов сильно развита территориальность: лайки достаточно миролюбивы к другим собачкам владельца, но всем остальным псам, забредающим на охраняемую вотчину не избежать жестокой трёпки. У мелкой живности (куры, коты, хомяки и пр.) в сфере досягаемости брутальной зверюги — вообще нет шансов на выживание. Вся мелюзга рассматривается лайкой как подножный котловой приварок, лёгкая добыча: это на уровне инстинктов, изживанию (фиксации) не подлежит.

Главное во взаимодействии с крупными сибирскими лайками, — очень ранние адаптация и воспитание. Эксперты охотоведы рекомендуют с младенчества (месяц/полтора) плотно контактировать с лохматым питомцем: разговаривать, ласкать щеночка. Лайка должна чувствовать симпатию, заботу и постоянное внимание со стороны владельца-друга: это очень важно для выстраивания духовной общности, полного доверия и абсолютного взаимопонимания.

Жизнеобеспечение

Восточно сибирская лайка описание породыСодержание в квартире крупной восточносибирской лайки — выбор настоящих «фанатов лаечников», сильных духом людей. Драйвовая и очень крупная сибирская остроушка — не диванный декор и не игрушка-забава. Этим промысловым зверям нужен простор и постоянный рабочий прессинг (физические и умственные нагрузки). Оптимальными условиями размещения рабочей лайки является просторный вольер на огороженной территории загородного дома. Только в таком жизненном формате, пёсики неограниченно утоляют страсть к активности, «сливают» дикую энергетику и рабочий задор. Лайки отлично переносят низкие температуры: брутальные псы обожают спать, закопавшись в сугроб даже при наличии комфортабельной будки с мягкой лежанкой.

Крупногабаритные квартиры студии сковывают (стесняют) лохматых гигантов, вгоняют лаек в депрессию, провоцируют к противоправным действиям по отношению к имуществу. От клаустрофобии и «ничегонеделанья» мощные и боевитые псы способны на адские поступки, разрушения равноценные небольшому цунами.

Это наследственная сущность: сибирские массивные лайки созданы для работы, они не могут без динамичного выгула, возможности вволю побегать, порезвиться, полаять.

Груминг

Крупная восточносибирская лайка неприхотлива в обиходе: в груминге нуждается шёрстный покров, но никаких особых процедур ухода не требуется. Очень редкое мытьё по необходимости и необременительное вычёсывание пуха и отмирающей ости в сезоны линьки. Для аккуратного и ухоженного вида достаточно раз в неделю «продрать» шубку питомца частым гребнем, обработать подшёрсток фумигатором (пуходёркой). Лайки удивительно чистоплотны. Шёрстка сибирского шпицеподобного семейства обладает отличной защитой от влаги и загрязнения: даже после активного выгула в дождь и слякоть пёс будет выглядеть чистым: при квартирном размещении будет достаточно протереть собачке лапы влажной салфеткой.

Остальная гигиена незатейлива и вполне стандартна: контроль состояний и обработка: глаз, ушек, полости рта и когтей. Приучать крупное животное к гигиеническим процедурам следует с раннего детства: с пёсиком неприученным к грумингу впоследствии будет очень сложно «договориться».

Рацион и режим питания сибирских лаек гигантов

Восточносибирские крупные лайки — динамичные и подвижные животные: порода нуждается в высококалорийном, белковом меню. Как и большинство видовых разновидностей, сибирские «гиганты» всеядны: лайки веками жили впроголодь (минимальное кормление на промысле / подножный корм во всё остальное время) никогда не были гурманами, кушали то, что дают. При натуральном формате пищевой корзины, сибирские крупные шпицы с удовольствием едят мясо, субпродукты, филе океанической рыбы, крупяные каши, сырые и тушёные овощи. При улично-вольерном содержании питомца, эксперты рекомендуют в период лютых морозов доукомплектовывать рацион кусочками сала, увеличенной дозой животных и растительных жиров.

Современность значительно облегчила жизнь собаковладельцев, реализовав формат промышленных рационов, сухих кормов, влажных консервов и желейных деликатесов. Современному прогрессивному охотнику-промысловику, владельцу крупной восточносибирской лайки не нужно стоять у плиты и кашеварить денно и нощно. Просто проконсультироваться с заводчиком и охотоведом, правильно выбрать производителя и товарную линейку и жить, не зная пищевых проблем.

С режимом питания и нормированием у владельцев лаек нет проблем: порода не имеет склонности к «обжорству»: ожирение большая редкость у лаек. На «сухарях» нужно следовать рекомендациям производителя / на «натуралке» практиковать правило «суточная порция: три процента от живого веса питомца». При интенсивных нагрузках (выезды в поле, выставки, соревнования) следует увеличивать порцию или калорийность меню.

Воспитание и обучение лайки

Восточносибирские промысловые лайки легко социально адаптируются и поддаются воспитанию. Порода славится высоким интеллектом, сообразительностью и покладистостью. Растолковать зубастому щеночку правила проживания в человеческой стае и суть базовых команд под силу даже новичку (владельцу-любителю). Главное сразу выстроить «вертикаль власти», довести до пёсика «кто в доме хозяин». Никакого насилия и жестокости: терпеливое упорство, настойчивость и чувство юмора. Чудес послушания и идеальной исполнительности от охотничьей собачки ждать не следует, но базы ОКД и «нормы приличий» лайки ухватывают на лету.

Натаскивание на зверя, тонкости подружейной работы (привычка к оружейным залпам) и экспертные нюансы промысла — отдельная сторона жизни лохматых гигантов. Здесь необходим профессиональный егерь, оборудованный полигон охот хозяйства, тренировочная дичь и наличие опытных собак-коучеров. Совместное обучение и дрессура в полевых условиях с опытной и профессиональной командой — идеальный способ тренинга, оптимальный способ реализовать все рабочие кондиции и таланты начинающей (молодой) лайки. Сибирские зубастые гиганты — подражатели, они могут (и любят) «зеркалить» рабочие знания и умения у своих собратьев.

На всех этапах обучения нужно помнить: лайки склонны к доминированию, — брутальным и боевитым псам нужен харизматичный хозяин, «твёрдая рука». Собачка подчинится, и будет яро и азартно работать только с реальным лидером, уважаемым и любимым ей человеком-другом.

Ветеринария

Восточно-сибирские шпицы-гиганты по параметрам здоровья и мощи иммунитета не уступают представителям родственных сибирских охотничьих ветвей. У этих крупных промысловиков нет наследственных заболеваний, а большинство хворей и недугов чаще всего провоцируются просчётами жизнеобеспечения, ненадлежащим грумингом или травматизмом на охоте.

Работающие «в поле» псы нуждаются в тщательных осмотрах и качественном груминге. После каждой охоты собачку следует купать, расчёсывать, удалять колючки и «занозы дорог» из густого шёрстного покрова. Важнейшей процедурой является санация подушечек лап, ушных раковин и глаз питомца: ярые и азартные добытчики в пылу травли зверя калечат и повреждают себя.

Крепкая наследственность — не повод уклоняться от ветеринарного минимума, обязательного комплекса лечебно-профилактических процедур. Как и всем псовым, сибирским крупным лайкам жизненно важны системные дегельминтизации, плановые вакцинации и регулярные осмотры/консультации у профильных ветеринаров экспертов.

Только хороший ветеринарный сервис и качественное жизнеобеспечение со стороны любящего и заботливого владельца способствуют долголетию лаек (12–15 лет), поддержанию яркого жизненного тонуса великолепных промысловых гигантов.

Отличия восточносибирской от западносибирской собачек

Многообразие и минимальные различия северных шпице подобных часто приводят к возникновению споров/трений. Суть дискуссий проста: в чём отличия восточносибирской от западносибирской родовых ветвей? Как распознать породы? Экспертное сообщество рекомендует тщательней изучать стандарты. Разница есть, ярки отличия присутствуют.

Окрас. Восточносибирские псы славятся антрацитово-подпалой мастью: у западносибирской ветви любое чёрное тонирование считается пороком экстерьера;

Габариты. Восточники крупнее и брутальнее западников. Разница высоты в холке значительна: три сантиметра видны «невооружённым глазом».

Физика и моторика. Выносливость и тяговитость — главное преимущество восточников: эти псы могут тянуть лямку нарт, буксировать лыжника, бесконечно преследовать зверя. Западников в упряжки не запрягают, но в травле зверя они также неутомимы.

Личностный аспект. Восточносибирские зверовые псы считаются более мягкими, уступчивыми и покладистыми. Западносибирские звери более темпераменты, характерны и боевиты.

Выбор и покупка восточно-сибирской малышни

Восточно сибирская лайка описание породыЗадолго до покупки щеночка, будущий владелец должен чётко определиться для каких целей заводится лайка. Если подбирается помощник для охоты, то лучше сразу консультироваться с местным охотоведом, ориентирующимся в рабочих псах. К сожалению, в России очень мало профильных моно породных питомников. Есть сеть частных заводчиков, но в таких ситуациях надо долго проверять репутацию, узнавать о рабочих параметрах зубастых родителей.

Родовитый, зверовой щеночек породы восточносибирская лайка стоит в среднем 25000 рублей. На стоимость влияют множество факторов и выставочные призы тут не особо в фаворе: если восточносибирские родители натасканы на «пушное золото», то щенятки будут дешевле, а вот за щенка от псов работающих по крупняку придётся раскошелиться «по полной»: цена щенка такой восточноевропейской лайки может только начинаться с 50000 рублей.

Подводя итоги

Восточносибирская крупная лайка идеальный добытчик с крепким здоровьем и покладистым характером. При грамотном подходе к жизнеобеспечению и воспитанию питомца, владелец получит верного напарника для охоты и настоящего друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: