X

Окрасы карело-финской лайки

Карело-финская лайка — аборигенная северная собака. Первое её описание как представителя отдельной породы относят к 1895 году. С тех пор стандарт несколько раз менялся, но незначительно, и даже сейчас РКФ — Российская кинологическая федерация — пользуется описанием, составленным ещё при советской власти (в 1979 году).

Согласно стандарту, карело-финская лайка должна обладать стройным, в меру сухим телом телом с выраженной талией, двухслойным мехом высокого качества и чертами характера, необходимыми охотничьей собаке для несения службы (сообразительность, хорошая обучаемость, жизнерадостный подвижный темперамент, высокая лояльность к человеку). Морда должна быть удлинённая, однако чрезмерно тонкая и длинная считается пороком.

Единственно возможный окрас карело-финской лайки и его вариации

Окрасы карело-финской лайкиМы привыкли видеть карело-финских лаек (финских шпицев, как их ещё называют) ярко-рыжими: других окрасов мы просто никогда не видели. Они действительно не фигурируют в породном стандарте, принятом РКФ. Согласно протоколу карело-финская лайка может быть только рыжей — солидной, то есть сплошной, без пятен, расцветки.

Однако стандарт всё же допускает различия. В нём указано, что окрас карело-финна может быть любого оттенка рыжего — от нежно-персикового до ярко-красного (зимой на снегу такие собаки смотрятся особенно эффектно). Ни один оттенок рыжего цвета не считается пороком, и при сравнении двух красных животных на выставке судьи будут в первую очередь оценивать не цветовой нюанс, а качество тела, шерсти, прикус и поведение.

Чуть светлее, чем основная часть туловища лайки, должны быть:

  • внутренние части ушей,
  • щёки и подбородок;
  • внутренние стороны ног и бёдер;
  • низ живота;
  • нижняя часть хвоста.

Эти признаки не считаются пороком и придают собаке более «объёмный», «фактурный» вид.

Мочка носа карело-финской лайки по стандарту должна быть чёрной. Если собака совсем светлая, в некоторых случаях допускается наличие коричневой мочки, но совсем светлая собака, скорее всего, будет выбракована по «цветовому» признаку.

Допускаются вкрапления в рыжую шерсть:

  • незначительные белые пятнышки на шее, животе, груди, ногах, кончике хвоста;
  • отдельные длинные волоски чёрного цвета на губах, ушах, спине или верхней части хвоста.

Если в остальном экстерьер такой собаки соответствует норме, она сможет экспонироваться и участвовать в разведении. Качество шерсти (густота подшёрстка, хорошая ость, правильное распределение длинных и короткий волосков на теле) более важно.

Дисквалифицирующие пороки

Любой окрас, кроме оттенков рыжего, ставит карело-финскую лайку вне породы и лишает возможности выставляться. Изредка встречаются светло-палевые особи с коричневыми носами, но держать их можно только как домашних любимцев — наведаться с такой собакой на сертификатную выставку вы не сможете.

Альбинизм: белоснежные лайки

Альбиносом может родиться абсолютно любое животное вне зависимости от того, какую расцветку приписывает ему стандарт. Ошибочно считать альбиносов носителями белого окраса: альбинизм — это отсутствие пигмента. Будет верно сказать, что никакого окраса у собаки-альбиноса нет вовсе.

Ген, отвечающий за альбинизм, — рецессивный, то есть подавляемый, — детёныш родится без пигментации только в том случае, если ген будет присутствовать в ДНК обоих родителей. При профессиональном разведении породы в условиях питомника появление такого щенка маловероятно — добросовестные заводчики стараются отслеживать генетические линии собак и исключать наследственные дефекты. Но полностью застраховаться от появления белой карело-финской лайки в помёте нельзя.

Альбинизм может быть:

  • полным — пигмент меланин отсутствует в организме животного вовсе;
  • частичным — непигментированные участки тела соседствуют с фрагментами, окрашенными нормально.

При полном альбинизме глаза собаки будут красными, а поверхность кожи — розовой. К участию в выставке альбиноса не допустят.

Проблемы альбиносов

В 1970-хх годах некоторые заводчики считали, что белоснежная собака — это красиво, и пытались культивировать лишённых пигмента животных. Эксперимент был неудачным: то ли из-за самого дефектного гена, то ли из-за большого количества близкородственных скрещиваний (что скорее) рождённые щенки имели впоследствии проблемы с:

  • органами чувств (часты были глухота, плохое зрение, частично потерянное обоняние);
  • интеллектом;
  • послушанием;
  • темпераментом (многие особи были трусливы и не могли быть полноценными компаньонами).

Альбинос как домашний питомец

Окрасы карело-финской лайкиЕсли альбинос родился по воле случая в питомнике с нормальными животными — скорее всего, этих недостатков он иметь не будет. Как правило, характер собаки начинает проявляться уже в возрасте пары месяцев — если ваш будущий питомец игрив, активен и любопытен, вероятно, таким он останется в дальнейшем и сможет составить вам хорошую компанию.

Тем не менее, если вы решили взять такого щенка, его здоровью нужно будет уделять повышенное внимание. Он более подвержен:

  • воспалениям (в частности, слизистых оболочек);
  • проблемам, связанным с изменениями погодных условий;
  • инфекциям и инвазиям (и вообще имеет сниженный иммунитет).

Если вы во что бы то ни стало хотите белую карело-финскую лайку — найдите себе альбиноса, это возможно. Но помните, что разводить специально животных, заведомо плохо приспособленных к жизни и менее здоровых, — неэтично и жестоко по отношению к ним.

В заключение

Окрасы лаек не случайны. Поскольку шпицевые собаки с древности охотились бок о бок с человеком, их расцветка выполняет маскирующую функцию. Лучше всего выглядит ярко-красный карело-финн в осеннем лесу среди цветных деревьев. Белая собака не смогла бы так хорошо скрыться среди ветвей от дикого зверя и, скорее всего, выдала бы своё присутствие раньше времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: