X

Лайка история породы

Лайки — обобщающее наименование большой группы шпицеподобных собачек северной зоны Европы, Азии и полярных окраин Америки. Это популярный в промысловых кругах бренд, потребительский стандарт, настоящий идеал универсальности: животное для подружейной охоты, тягла в упряжке, работы на оленьих пастбищах, охраны жилища. Морозные и дикие глухомани планеты сложно представить без этих умных, красивых и необычайно трудолюбивых пёсиков: этот кинологический вид повсеместно известен и узнаваем.

История возникновения породы «северная лайка» — «чистый лист», полная хронологическая пустота. Никто в древности не занимался плановой селекцией, не вёл родовых книг, не делал даже попыток классификации. Трудолюбивые животные издревле сопровождали северян, лайки были естественной частью их сурового бытия. Это были просто рабочие собачки без истории, пафоса и наименования.

Современная история породы, — череда согласований в международных федерациях, устремления в эталонный реестр, желаний доказать значимость и живучесть популяции.

Топоним вида (название «лайка») появился в середине двадцатого столетия, — ранее в обиходе использовались обозначения типа: «остроушка», «дворный пёс», «промысловая собачка».

Происхождение породы лайка

Лайка история породыПервоисточником («генным исходником») современных остроушек считаются разнообразные виды сибирских, дальневосточных и уральских собачек, культивируемых аборигенными народностями. В экстремальных условиях климата и в непрекращающейся ни на миг борьбе за существование формировались характерные черты, кондиции и рабочие таланты промысловых псов. Это были жёсткие и весьма суровые времена: выживали самые сильные, умные и трудолюбивые, — владельцы-заводчики просто ликвидировал слабых животных и псов, не приносящих реальную пользу.

На вопросы, «в каком году появились лайки» и «когда праздновать день рождения породы» ответов не существует в принципе: остроушки существуют со времён неолита, точных дат попросту нет. По существу история лайки включает два периода:

  • многовековой отбор («дикая селекция») кочёвыми и осёдлыми северянами самых лучших представителей «зубастого сословия»;
  • начавшаяся в конце девятнадцатого века научная экспансия на «остроухий анклав», «заводской» период вида, тянущийся до сих пор.

Именно на переломной грани столетий стартовали исследовательские изыскания, научная работа, попытки систематизации, классификации и заводского разведения северных «дворных пёсиков».

Главными зачинщиками-популяризаторами и прогрессорами вида были: русский государственный и общественный деятель А. А. Ширинский-Шихматов и женщина-охотница и кинолог М. Г. Дмитриева-Сулима. Эти люди уделили породе огромное количество времени и сил: они ходили на охоту с этими животными, держали маленькие породные заводы, публиковали о лайках статьи в русской и иностранной специализированной прессе. Благодаря талантам и усилиям этих лайко-фанатов собачки русского Севера приобрели известность и популярность. Без труда и энтузиазма этих кинологов мир не получил бы современную звероловную лайку. Неважно откуда появилась лайка, важно, что эти люди вывели породу «в свет».

Научный подход начинается с классификации: первые лайковеды практиковали этнографическую методологию, утверждая, что существует столько разновидностей шпицеподобных псовых, сколько есть малых аборигенных народностей. Пришедшая на смену царизму советская власть подвергла такую теорию критике, — поставив во главу угла заводской стандарт и систематизацию по практике применения (прикладным талантам).

Классификация по назначению

Каждая разновидность огромного семейства лаек отличается характером, экстерьером, нравом. Экспертное сообщество, пытаясь внести в жизнь знаменитого кинологического семейства порядок, — разделяет шпицеподобных по сферам их жизнедеятельности. Это один из видов систематизации, способ понимания сути породы.

Пастушьи

Патриархом пастушьих лаек считается лапландская собачка культивируемая саамами, самоедами и ненцами в северных окраинах Скандинавского полуострова. Кроме вдумчивой и очень качественной помощи пастухам, эти мохнатые пёсики небольшого размера неплохо показывали себя в промысле.

Ненецкая оленегонная лайка, хоть и берет свое начало от эпохи неолита, до сих пор популярна и востребована: этих собачек используют спасательные службы, их заводят в качестве домашних питомцев.

Ездовые

Эту группу остроухого семейства часто называют полярными снежными псами: кочёвым племенам русского севера жизненно необходимы были упряжные собачки для транспортировки грузов и людей.

С приходом советской власти интерес к представителям этой группы затух, но эстафету селекции и разведения подхватили золотопромышленники с Аляски и американские зоотехники. Даже официальная регистрация/стандартизация элиты вида (сибирские хаски) была проведена заокеанскими заводчиками.

Современные упряжные лайки широко распространенны по планете: активно используются в соревнованиях, шоу-показах и в качестве собачек-компаньонов.

Охотничьи

Промысловые псы — элита семейства. Закреплением рабочих кондиций этих собак занимались еще в девятнадцатом столетии. Работы по шлифовке охотничьих самородков продолжаются до сих пор.

Классификационный официоз

Современный кинологический мир трактует лаек по наличию/отсутствию породы в реестре. Множество энциклопедий декларируют три большие группы северных шпицев.

Русские заводские

  • русскоевропейская (FCI 304);
  • восточносибирская (FCI 305);
  • западносибирская (FCI 306);
  • карело-финская (не включена в реестр FCI).

Топонимы пород в описаниях FCI включают термин laika (лайка на английском).

Русские аборигенные

  • ненецкая;
  • якутская (признана РКФ, не утверждена FCI);
  • эвенкийская.

Планетарный остроухий анклав

Мир знает не только русских лаек, — существует множество мохнато-зубастых «иностранных подданных» с русскими (и не только) корнями и Родиной:

  • финская птичья собака;
  • карельская медвежья (родственная русско-европейской лайке);
  • сибирская хаски;
  • самоедская лайка;
  • аляскинские маламуты;
  • норвежский серый элькхунд (лосиная лайка);

Ушедший золотой век

Лайка история породыМногочисленные попытки кинологов-исследователей времён царской Руси сохранить породу лайки и способствовать её разведению/распространению не были реализованы. Императорские государевы люди проявляли интерес к промысловым собачкам, но правительственных программ и финансирования не санкционировали.

Как ни странно, но настоящий «золотой век» северных остроушек стартовал с приходом к власти крестьян, рабочих и краснознамённых матросов. Большевики с первых дней переворота потребовали промышленного освоения северных земель, корректной работы с коренным населением, сохранения популяции промысловых и ездовых животных. Молодой советской власти нужна была валюта: север государства славился золотыми приисками и завалами пушнины.

Миновало всего восемь лет после февральского переворота, а уже стартовали работы по заводскому разведению северных лаек, были опубликованы базовые стандарты промысловых лаек:

  • зырянской;
  • карельской;
  • вогульской;
  • остяцкой;
  • вотяцкой.

Тогда же, в конце 1928 была организована и проведена государственная выставка собачек для охоты. Первое советское dogs-show продемонстрировало всему миру впечатляющий ассортимент прекрасных зверовых лаек, великолепный генофонд и бережное отношение нового правительства к кинологической обстановке в стране.

Популярные северные лайки возводились в статус национального достояния: изучение и разведение этих остроушек считалось популярным и почётным занятием. Выделялось огромное финансирование, строились госпитомники, образовывались зоотехнические НИИ.

Породистое поголовье немного сократилось во время Великой Отечественной войны (советская лайка использовалась в качестве подрывников, миноискателей и транспортировщиков), но сразу после Победы были организованы 17 специализированных питомников для работы именно с остроухими промысловиками.

В 1947 введена новая классификация и отечественный эталонный реестр породы. В 1949 году на уровне правительства принято решение ввести четыре новых временных стандарта, а в 1952 кинологическим советом Главохоты РСФСР эталоны утверждены на постоянной основе. Именно тогда были созданы (выведены) самые известные советские лайки, гордость зоотехники СССР. Работы велись на всех уровнях: разведение, отбор племенных особей, повышение кинологической грамотности охотников и заводчиков-индивидуалов.

Новое время

Промысловые лайки формировались как важнейшее орудие охоты, идеальный универсальный инструмент стрелка-добытчика. Очень долгое время, лайководство было «на гребне волны» в России и мире.

Двадцать первый век слегка «сгладил углы», притушил общую эйфорию, — но не привёл ситуацию к полному коллапсу. Зубастые остроушки по-прежнему прекрасно себя чувствуют, промысловые и ездовые разновидности популярны, узнаваемы и весьма востребованы.

Статистика РКФ утверждает, что российская популяция охотничьих шпицеподобных псов на сегодня самая крупная (более половины всех охотничьих собачек России). Лайки всё ещё превалируют в своём секторе хозяйственной жизни страны — они не перестают добывать зверя. На сегодня только официально зарегистрированных зубастых промысловиков более 55 тысяч: только в иркутской области в 2015 на промысел вышло более семи тысяч стрелков в сопровождении двенадцати тысяч лаек различных разновидностей. Это не «легенды про лайку», а статистика выданных лицензий, документально подтверждённые интересные факты о жизни породы.

Подводя итоги

Породная группа лайка отмеряет свою историю со времён неолита: в буднях остроухих пёсиков были взлёты и падения, тёмные и светлые времена.

На сегодняшний день промысловые шпицы — универсальный кинологический вид: подружейные псы, ездовые животные, пастушьи собачки и отличные животные-компаньоны / домашние питомцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: