X

Якутская лайка описание породы

Якутская лайка — аборигенная разновидность шпицев, выведенных коренными народностями Севера России. В процессе долгой культивации в центральной и западной части Якутии образовался «анклав саха ыта»: ареал проживания интересной и очень перспективной русской лаечной ветви. Эти животные красивы, умны и хорошо закалены экстремальными климатическими условиями (по суровости зимних температур Якутия не имеет аналогов в Северном полушарии).

На сегодняшний день арктическая лайка якутских корней — настоящая кинологическая редкость и эксклюзив. Эти лохматые пёсики до сих пор не включены в породные реестры FCI: уже много лет российские кинологи-зоотехники работают над признанием разновидности мировым сообществом, — создают эталон породы, улучшают экстерьер и рабочие кондиции, увеличивают популяцию.

Происхождение шпицеподобной разновидности

Якутская лайка описание породыСобчаки издревле сопровождали человека, помогали хомо сапиенс в трудовых буднях и редком досуге. Но если в комфортных условиях центральной части планеты пёсики были просто спутниками-компаньонами, — в условиях суровостей Севера четверолапые становились частью системы выживания, насущной необходимостью бытия.

На промороженных просторах современной Якутии историки археологи постоянно изыскивают стоянки древних люде неолита. Вечная мерзлота отлично сохраняет детали древнего быта: кухонную утварь, оружие, транспортные средства (нарты и упряжь) и… останки древних собачек. Спектральный анализ позиционирует возраст находок 7800-8000 лет, а формат черепов древних пёсиков в очередной раз подкрепляет догму: остроухие шпицы — древнейшая разновидность псовых планеты Земля.

Официальная история породы якутская лайка датируется началом семнадцатого века. Именно тогда императорский экспедиционный корпус обнаружил экстравагантных лохматых остроухих в районе поселения Нижнеколымский Улус. Это была местная разновидность, выведенная аборигенами в соответствии с климатическими и жизненными реалиями. О практике применения этой лаечной ветви до сих пор существует множество мифов: начиная от чисто упряжечного юзабилити и заканчивая мифическим разведением для употребления в пищу. Якутские псы плотно укутаны в пелену легенд, сказаний и явных преувеличений. В сообществе до сих пор нет единого мнения даже на название породы: в разное время, разные исследователи использовали многочисленные топонимы: алазеевские, анюйские, верхоянские, индигирские, омсукчанские лайки / охотские, русско-устинские, сусуманские, ходынские шпицы / чувычанские, юкагирские, янские ездовые остроушки.

В одном кинологи историки единодушно сходятся: якутский релиз исключительно живуч, адаптивен и трудолюбив. Множество столетий существования в жёстких условиях якутских промороженных просторов реализовало исключительно сильный типаж с сильным характером и яркой личностью.

Первые научные исследования собак полярного круга России стартовали только в девятнадцатом веке: в изысканиях отметились знаменитые русские зоотехники и популяризаторы Владимир Дьячков и Герман Арбугаев. Именно тогда якутские шпице подобные были тщательно изучены и классифицированы. В 2005 произошло признание полярных остроушек как самостоятельной породы на уровне Российской Кинологической Федерации. Начиная с этой знаменательной даты, якутские лайки стали появляться на выставках, соревнованиях и рабочих испытаниях. Пёсики и поныне демонстрируют великолепные кондиции и таланты, пользуются стабильным спросом, но до международного признания и реестра FCI дело пока не дошло.

Описание якутской лайки: стандарты экстерьера

Полярная якутская лайка умеренно высоколапая, компактная и очень крепкая собачка квадратного формата и сухой конституции. В многообразии остроухих разновидностей якутский шпиц выделяется богатым шёрстным покровом, длинной шёрсткой согревающей животное в суровые зимы. Во всём остальном это вполне традиционные полярные лайки с ярко выраженным половым диморфизмом (самцы крепче и брутальнее самок). Очень часто якутских псов путают с близкими арктическими родственниками маламутами и сибирскими хаски: это результат слабой информированности, — «якуты» сильно отличаются внешне и кроме ездовых качеств, блещут подружейными талантами. Основное предназначение разновидности — работа в нартовой упряжке, но кроме тяглового ремесла якутские остроушки поразительно результативны в промысле песца, нерпы и медведя.

Стандарт якутская лайка в реестре РКФ декларирует:

  • рост кобелей в холке — 55-59, сук — 53-57 сантиметров;
  • масса взрослых пёсиков достигает 23 килограммов.

Общее впечатление от животного: стремительная мощь без массивности и мускульного «обвеса», гармоничная компактность, изящная грациозность и поразительная выносливость.

Тип шёрстного покрова и окрас

Якутские шпицеподобные псы выводились для работы в суровых арктических условиях: о проблематиках шёрстного покрова этой разновидности не может быть и речи (слабо утеплённые пёсики просто не проходили природного кастинга). Морозостойкие псы укутаны в двойной «дикий мех»: очень густую и длинную ость, подкреплённую густым войлокоподобным подшёрстком. Длина шёрстного декора по всему корпусу равномерна за исключением очёсов на хвосте-правиле, шароварах (тыльной стороне лап) и шикарной гриве.

Белоснежная якутская лайка краса и гордость породной линии, белый элитный окрас — подтверждение первозданной чистоты крови. Эксперты и судьи ринга симпатизируют белоснежкам ещё и потому, что такая масть увеличивает шанс голубой пигментации радужки глаз. По факту, белые пёсики могут быть и кареглазыми, но «вершина якутской кинологической пирамиды» именно молочно-белые звери с ярко-голубыми глазами.

Стандарт РКФ породы якутская лайка не отказывает в существовании и пятнистым пёсикам: в родовых книгах Якутии масса великолепных животных с окрасом биколор и даже триколор. Пятнистость возможна только при превалировании белой основы и на оценки выставочных судей не влияет.

Характер разновидности якутская лайка

Как и все псовые выведенные за полярным кругом, якутские пёсики своенравны, самостоятельны и очень свободолюбивы. Это вовсе не значит, что «зубастые якуты» не ориентированы на человека: эта лайка с длинной шерстью показательно предана владельцу, обожает общение и игры, быстро и легко адаптируется в любых жизненных «раскладах». Это достаточно миролюбивые, контактные и дружелюбные пёсики: они терпеливы, тактичны и сообразительны. Эти лохматые собачки достаточно домовиты, они хорошо ладят с домочадцами владельца, курируют маленьких деток, охраняют вверенную им территорию и имущество. Охранно-караульная служба — очень редкий для шпицеподобных талант, но якуты выступают хорошими бодигардами и сторожами: адекватно реагируют на обстановку, применяют силу только при крайней необходимости. Чужаки собачкам не интересны, но полярные лайки чётко контролируют плацдарм и всегда готовы среагировать на агрессию.

Во главе угла личностных кондиций и талантов породы стоит высокоразвитый интеллект и очень практичный ум. Якутская лохматая лайка отдаст себя всю без остатка… при наличии качественной социализации, воспитания, тренинга и натаскивания.

Нужно постоянно помнить о вольной крови покорителей якутских просторов и непрестанно насаждать Порядок и Закон. «Жёсткая рука», несгибаемая харизма и чёткое авторитарное руководство. Суровые псы не переносят сюсюканья и панибратства, грубости и беспочвенной жестокости, фальшивости чувств и эмоций, — якутские лайки великолепные эмпаты, считывающие чувства «на лету».

Якутские псы и промысел

По своей натуре «зубастые якуты» — активные особи не желающие валяться на диване перед телевизором. Это промысловая машина, а не модный кинологический декор. Только в подружейной практике пёсики проявляют все свои таланты, реализуют врождённый потенциал. Но нужно чётко понимать и помнить: этот лохматый якутский бриллиант требует тщательной огранки и профессионального натаскивания.

С породистыми животными нужно заниматься с самого раннего детства. Подготовка высококлассного подружейного пса начинается с определённого ухода, специального кормления, долгих прогулок и специальных тренировок. На Родине разновидности в Якутии, мелких щеняток выводят «в поля», где они наблюдают за работой своих родителей: так подрастающие мохнатые охотники нарабатывают опыт, активизируют и оттачивают врождённые навыки.

Якутских лаек используют в осенних стайных загонах крупной дичи. Группами из четырёх-восьми боевитых псов добывают нерпу, травят лосей, одолевают медведя. Вначале пёсики рассредоточиваются и обыскивают охотничьи угодья, затем (учуяв зверя) смыкают круг, стопорят дичину и разворачивают жертву под выстрел стрелка-владельца. Обученные «псовые коллективы» значительно упрощают работу охотника, — якутские промысловые шпицы действительно великолепны в добыче крупного зверя.

Жизнеобеспечение и обиход

Порода якутская лайка — сложна в содержании и груминге: арктические псы нуждаются в постоянной заботе, крупных вложениях сил, времени и финансов. Главная проблема в месте дислокации: свободолюбивые и очень драйвовые лайки абсолютно не вписываются в городской (квартирный) формат. Этой разновидности шпицев крайне необходим очень активный выгул: минимум два-три часа в сутки (без учета тренировок). Четвероного питомца не желательно держать на цепи и надолго помещать даже в просторный вольер: якутам нужно много бегать, «вдыхать воздух свободы», работать и «сливать запасы жизненной энергии». Незагруженная физически и интеллектуально (невостребованная в промысле и работе) собачка — по-настоящему опасна: у таких псов рушится психика, они начинают страдать гиподинамией, болеют и умирают.

Выгул и качественная загрузка — основная сложность жизнеобеспечения: в обиходе якутские лайки не прихотливы. Основа груминга — обслуживание шёрстного покрова: системное расчёсывание шёрстки и удаление богатого пуха подшёрстка. В межсезонье это не доставляет особых трудностей, — основные баталии с мехом происходят в сезонные линьки (физически здоровая и полноценно развитая собачка обильно линяет в течение трёх-четырёх недель). В эти тяжкие дни пёсика нужно ежедневно освобождать от излишков прошлогоднего декора.

Нативные якуты своих псов принципиально не купают, но современные владельцы моют питомцев по мере необходимости. Водные процедуры проводятся только в тёплое время года: купания зимой и осенью чреваты ОРЗ (густой подшёрсток не может полноценно просохнуть, собачка простывает).

Груминг стандарт якутских лаек достаточно прост и незатейлив:

  • осмотр и ощупывание животного раз в месяц;
  • санация глаз, ушек и полости рта;
  • стрижка коготков;
  • удаление шёрстки между пальцами.

В жизнеобеспечении этой лаечной разновидности есть важная особенность. Якутские собачки — жители севера / летнюю жару пёсики переносят очень плохо. Остерегаясь солнечных ударов и перегрева, нужно правильно выбирать время выгула, а также обеспечивать собачку тенистым местом для отдыха и достаточным количеством холодной воды для питья.

Якутский рацион

Полярная лайка «якутского разлива» — рабочая разновидность собак. Для продуктивной деятельности, выносливости и хорошей физической формы пёсику необходим особенный рацион. Никаких деликатесов, гурманских изысков и элитных диет: якутские лохматые шпицы нуждаются в белковой, высококалорийной диете без затей и фантазий. Главное в рационе — сбалансированность и строгое соответствие условиям содержания. В краях с мягким климатом меню должно может быть лёгким и не жирным. В суровостях Севера рабочим псам нужна насыщенность белка и хороший объём жиров. Хорошим подспорьем в организации питания якутских шпицев является реальная всеядность этих животных.

При натуральном питании основу рациона должно составлять мясо (возможно рыбное филе). В качестве гарнира к основному блюду можно (и нужно) давать крупяные каши и тушёные овощи. Разнообразить рацион можно нежирной кисломолочкой. Абсолютно обязательно добавление в ежедневное меню растительного масла, костной муки, яиц, зелени и витаминно-минеральных комплексов.

Для современных владельцев рынок pet индустрии предоставляет специальный сортамент сухих кормов, влажных консервов и желейных заливок промышленного изготовления. Заводские корма снимают массу проблем жизнеобеспечения: не нужно подсчитывать калорийность и сбалансированность, мучиться нормированием, отвешивать витамины. Большинство брендов имеют в своих прайсах уникальные пищевые линейки, созданные специально для промысловых лаек всех возрастов, жизненных укладов и уровней загруженности.

Правила питания якутских пёсиков — стандартны:

  • взрослых животных кормят два раза в день (щеняток вскармливают по отдельной схеме);
  • норма питания рассчитывается по формуле суточная пайка / десять процентов от живого веса;
  • недоеденное содержимое миски убирается через пятнадцать минут приёма пищи;
  • питьевая вода постоянно в свободном доступе без ограничений.

Здоровье и кинологическая геронтология

Якутская лайка описание породыСуровый быт и экстремальные природные условия подчистили генетику якутской псовой разновидности. Слабые и болезненные пёсики просто не выживали при стандартных якутских минус пятидесяти по Цельсию. В результате крайне безжалостного естественного отбора, мир получил крепкое животное с отличной иммунной системой. Единственная проблема этих полярных шпицев — плохая переносимость излишнего тепла: в жарких странах якутские собачки просто не выживают.

Иных проблем очень мало: якутские лайки имеют лишь предрасположенность к ряду заболеваний. Внимание нужно обращать на негативную симптоматику:

  • онкологии желудочно-кишечного тракта;
  • экзем и дерматитов;
  • офтальмологических патологий;
  • дисплазии суставов.

И, конечно же, необходим обыденный ветеринарный стандарт: плановые диспансеризации и осмотры, обработка от глистов и иных агрессивных био-форм, сезонные вакцинации по типовому графику.

Опытные охотники кинологи рекомендуют: на ветеринарного врача можно надеяться, но и самому не нужно расслабляться. Только ежедневное наблюдение способно выявить недомогание в самой ранней фазе. Только симпатия и любовь улучшают самочувствие и тонус лохматого питомца, удлиняют его жизнь.

Официальный геронтологический стандарт якутских шпицев составляет 13-14 лет.

Особенности социализации и воспитания

Прежде, чем приступить к педагогическому комплексу (тренингу и дрессуре четвероногого питомца), ответственному владельцу следует уяснить: воспитание якутской лайки это не просто усвоение ряда навыков и запоминание серии команд, а сложнейший процесс, формирующий поведение и налаживающий взаимодействие между животным и человеком.

Это долгая череда занятий, включающая комплекс дисциплин: социализацию, воспитание, дрессировку и промысловое натаскивание. Начинающим владельцам и даже опытным пользователям (без опыта работы с охотничьими шпицами) — следует сразу обращаться к профессиональным коучерам (наёмным тренерам). Социализировать пёсика можно самостоятельно: совместные прогулки, посещения присутственных мест, знакомство со звуками, запахами и событиями мира людей. Но базовый курс ОКД (координационные команды, послушание и покладистость) и промысловое натаскивание — лучше проводить под руководством опытного специалиста.

Существует мнение, что ездовым и промысловым шпицам не нужен даже минимальный набор ОКД, — это ложная и порочная теория. Неуправляемая полярная лайка — источник неприятностей и проблем. Такого пса невозможно перевозить к месту охоты, возить на осмотры к ветеринару, да даже просто существовать рядом с асоциальным и непослушным животным трудно и по-настоящему опасно.

Главной личностной проблематикой якутских лаек является обидчивость. Грубость, жестокость, физические наказания и даже небрежность — разрушают рабочий бэкграунд, выводят собачку из педагогического процесса, минимизируют результативность. В общем и целом, — тренинг полярных лаек усложняется независимым характером и весьма специфичным мышлением лохматых якутов. Вся сложность в том, что лайка, являясь достаточно послушной собачкой, никогда не склонна слепо выполнять «командный набор». Эти псы умеют адекватно оценивать ситуацию и любят самостоятельно принимать решения. Здесь огромную роль играет эффективность «вертикали власти», жёсткость авторитета, уровень доверия владельцу-лидеру. Если пёсик уважает хозяина и полностью доверяет его компетенции, — сомнения в правильности решений лидера отпадут, собачка будет послушной и трудолюбивой.

Очередность воспитательных мероприятий стандартна:

  • с самого первого дня приезда из питомника — социализация и азы воспитания;
  • с трёх месяцев и до полугода — общий курс дрессировки;
  • с полугода до полутора лет: закрепление послушания / исполнительности и первые выезды в охотхозяйства на притравку и промысловую подготовку.

Опытные дрессировщики и тренеры обожаю повторять коучерский канон: социализация это первые два-три месяца, а воспитание и дрессура — вся оставшаяся жизнь.

Трудности выбора / цена вопроса

Якутская лайка описание породыДомоседам собака якутская лайка не подойдёт стопроцентно. В остальных случаях необходимо тщательно соотнести свои желания с возможностями. Найти щеночка с хорошим «обвесом» сложно: хорошие заводчики есть только в Якутии. Но безвыходных ситуаций не бывает: при сильном желании можно приобрести перспективного промыслово/упряжечного пёсика.

Нативный зубастый якутский шпиц обойдётся будущему владельцу в десять/тридцать тысяч рублей. Цена щеночка породы якутская лайка зависит от наличия документов и крутости родословной (рабочих кондиций родителей).

Подводя итоги

Якутская лайка красива, сильна, вынослива и результативна в промысле. Это уравновешенные пёсики, переполненные личностными талантами и рабочими кондициями. Размышляя о приобретении лохматого якутского шпица, следует помнить главное: это не декоративная кинологическая экзотика, а рабочий инструмент стрелка охотника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: