X

Окрасы восточно-сибирской лайки

Чаще всего, когда говорят о лайках, имеют в виду восточносибирскую разновидность. Они наиболее крупные из всех — самцы вырастают до 64 см в холке (самки чуть ниже).

Шерсть восточносибирской лайки чуть длиннее, чем у русско-европейских, карело-финских и западносибирских сородичей, поэтому собака смотрится более «роскошно» и обладает шикарным воротником.

Парадоксально, но при большом количестве рабочих восточносибирских лаек в стране они сравнительно редко экспонируются. Возможно, это связано с тем, что держат их в основном в суровых северных регионах, где охота популярнее и нужнее, чем выставки и селекция.

Варианты окрасов восточносибирских лаек

Окрасы восточно-сибирской лайкиСпектр расцветок, допустимых по стандарту для этой породы, шире, чем у других (например, карело-финнов, которые могут быть только рыжими). Восточносибирская лайка может быть не только однотонно чёрной или чёрно-белой, но и:

  • чёрно-пегой;
  • серой (голубой);
  • сдержанно-рыжей;
  • всех оттенков бурого цвета.

Допустим крап (мелкие вкрапления другого цвета) на ногах в тон основной расцветки. А вот крап на туловище или голове, а также крап не в тон основному окрасу или слишком густой — повод для выбраковки особи.

Породными недочётами считаются окрасы:

  • сплошной белый;
  • сплошной палевый;
  • ярко-рыжий (как у карело-финской лайки).

Тигровый окрас — дисквалифицирующий признак.

Мочка носа восточносибирской лайки при любом окрасе должна быть только чёрной. Коричневая или более светлая мочка — серьёзный недостаток. То же и с глазами: независимо от расцветки шерсти радужка может быть только коричневой. Если собака светлее среднего, допустимы средне-карие (но не светлые) глаза. У чёрной лайки они могут быть только тёмно-карими.

Пороками считаются:

  • гетерохромия (глаза разного цвета);
  • белые, жёлтые, серые, зелёные радужные оболочки.

Карамистые лайки

Особенно красивы (и любимы судьями на выставках) чёрные собаки с подпалинами и карамистые животные. Восточносибирских лаек карамистого окраса — породного подвида, первоначально появившегося в селе Карам — называют ещё «четырёхглазыми». Это зонарный окрас со светлыми пятнами над глазами.

Забавно, что таких лаек не выводили специально. Карам — глухое таёжное село, где никто и не думал проводить селекционную работу. Красивый признак закрепился сам в результате множественных случайных скрещиваний между собаками, живущими в одном регионе. Кстати, несмотря на отсутствие стараний заводчиков, даже аборигенные карамистые собаки, как правило, зарабатывают высокие баллы на выставках. Это ещё раз напоминает нам, что природа знает, что делает, и не всегда стоит ей противиться.

Почему мочка носа обязательно должна быть чёрной

Отсутствие связи светлого окраса с наследственными заболеваниями, генетическим ослаблением иммунитета и организма вообще доказано, поэтому в расцветке лайки может преобладать белый цвет (хоть у восточносибирских это считается нежелательным).

Однако белый окрас не следует пугать с отсутствием пигментации (частичным альбинизмом). В отличие от нормально окрашенной собаки, животное с ослабленным пигментом будет иметь более слабое здоровье. У него часты воспаления, могут развиться нарушения слуха, зрения и обоняния, проблемы с нервной системой.

Показатель здоровой пигментации — чёрный нос (для очень светлых собак допустим тёмно-коричневый). Розовый нос говорит о недостаточной выработке пигмента меланина в организме — а значит, и обо всех сопутствующих неприятностях. Использовать такую собаку в разведении — значит рискнуть здоровьем породы, её устойчивостью (а для рабочих собак это очень важно).

Одна собака с розовым носом в руках внимательного и любящего хозяина, не ленящегося воспитывать и вовремя обследовать питомца, — это не страшно. Но скрещивание таких животных потенциально ведёт к ослаблению породных качеств всего потомства, а это уже недопустимо.

Мнение кинологов

Многие профессионалы в сфере разведения собак обеспокоены тенденцией исключения непопулярных окрасов из племенного разведения. В мире заводчиков и судей тоже существует мода. Бывает, что рыжая или голубая восточносибирская лайка получает более низкие баллы на выставке только потому, что судьям по душе зонарный карамовый окрас.

Это явление одновременно:

  • делает породу более узнаваемой за счёт сужения ассортимента доступных расцветок;
  • обедняет генофонд.

Большинство экспертов-кинологов сходятся во мнении, что будущее любой породы — за разнообразием, а не за модными тенденциями, и что нельзя выбраковывать хороших по типу животных только потому, что они имеют окраску, отличную от популярной.

В заключение

Если вы сомневаетесь в выборе щенка, полезно взять с собой в питомник знакомого охотника или кинолога. Намётанному глазу проще заметить, каким вырастет малыш, каким экстерьером и рабочими качествами будет обладать. Гарантий вам никто не даст, однако это (в зависимости от ваших целей) повысит шансы на успешную охоту с собакой или на победу на выставке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: