X

Западно сибирская лайка описание породы

Выведенные в СССР западно-сибирские лайки, — кинологическая гордость и национальное достояние России. В венах ЗСЛ бурлит древняя кровь рабочих псов аборигенных народностей севера (ханты, манси, зыряне, корелы, остяки). Советские зоотехники не экспериментировали с экстерьером и не «корректировали» норов и нрав породных «исходников»: форм-фактором селекции являлось улучшение и закрепление охотничьих навыков туземных шпицеподобных. Современная западно-сибирская лайка — икона стиля промысловой универсальности, эталонный образец личностных талантов. Весь спектр дичи, неприхотливость в жизнеобеспечении и обиходе, покладистость, высочайший интеллект, трудолюбие.

Заводить такую собачку в качестве городского компаньона (семейного спутника), — большая ошибка. Сибирская лайка — отечественная промысловая классика неуместная в условиях мегаполисов и диванного безделья. Рассмотрим историю, реестровые параметры, особенности содержания и груминга породы.

Советское — значит отличное: история породы

Западно сибирская лайка описание породыНа малообжитых просторах северных окраин Российского государства было трудно выжить без хорошей собачки: охранника имущества, напарника в промысле, тягловой силы. За долгие годы в тех краях сформировался великолепный коренной типаж лохматого помощника и друга, — северная лайка. Это продукт интуитивной селекции: северяне «держали» аборигенных псовых, тщательно выбраковывали неудачные поведенческие релизы, домешивали к хорошим фенотипам волчьи крови. Делу способствовали экстремальный климат и незатейливый быт: суровый естественный отбор формировал великолепные мощь, живучесть и адаптивность вида. В результате на российских северах сформировалось несколько промысловых разновидностей имеющих схожий экстерьер, но различный по рабочим качествам и талантам.

В самом начале двадцатого столетия (на пике освоения Сибири и Дальнего Востока Империи) русские этнографические экспедиции сделали качественные описания дальневосточных, северных и южно сибирских аборигенных лаек. На первых порах остроухих псов классифицировали в зависимости от культивирующей народности: наиболее яркими и перспективными считались хантыйские, зырянские и остяцкие зубастые «остроушки».

Историю развития западно-сибирской шпице-ветви разделяют на два периода:

  • обобщёно-прикладной: интуитивная селекция в пользовательских целях;
  • заводской: централизованная зоотехническая программа развития, научно-исследовательские институты / питомники, государственный заказ, бюджетное финансирование.

Туземных заводчиков интересовали только выживаемость, личностные таланты и рабочие кондиции пёсиков. Советские учёные кинологи (разведением лаек занимались семнадцать государственных питомников Союза) следовали государственному запросу: стране нужны были ЛУЧШИЕ в мире промысловые и ездовые животные.

Эпохальная Всесоюзная выставка охотничьих собак (1928) показала большое, но разнотипное поголовье: на самом высоком уровне было принято решение о выведении новой породы. Наиболее известным питомником, в котором и получили искомое, — оказался знаменитый подмосковный зоотехнический центр «Красная Звезда».

Первый реестр породы был декларирован сразу после войны (1947), окончательный западно-сибирский стандарт был утверждён в 1957.

История западно сибирской лайки была бы невозможна без огромной работы советских специалистов-кинологов: И. Вахрушева, П.Беляева, П. Пупышева, А.Федосова, И. Иконописцева и многих других. Особая роль в бридинге и популяризации западносибирских лаек принадлежит В. Григорьеву (руководитель московской секции лаек), и Л. Ушаковой, координирующей всю племенную работу. Эти люди создали и отшлифовали прекрасную породу, вознесли «советский релиз» на вершины кинологического Олимпа.

В 1980 году порода была признана европейской ассоциацией FCI (пятая группа «шпицы и примитивы», секция «северные охотничьи псы»).

Популярность и востребованность породы (западносибирская русская лайка распространена на всех континентах планеты) объясняется природной красотой, прекрасными рабочими качествами, выносливостью и способностью замечательно адаптироваться к различным природным условиям и параметрам содержания.

Реестровый официоз: стандарт западно сибирской лайки

Западносибирская лайка — среднеразмерное животное с сухой конституцией и слегка растянутым форматом. Общее впечатление о собачке: хищная стремительность и спортивная динамика, акцентированные живым выражением глаз и эмоциональным драйвом. Сибирская лайка — очень подвижная собака, но это рабочая (уравновешенная) моторика без экзальтации и беспричинной суеты. Собачки адекватно реагируют на внешние раздражители: селекцией купированы агрессия и злобность по отношению к человеку и домашней живности. Характерный рабочий ход (аллюр), — широкая размашистая рысь, чередующаяся ходким галопом.

Рост западно-сибирской лайки: кобели в холке 55-62 сантиметров, самки 51-58. Индекс вытянутости для кобелей 103/107, для сук 104/108. Отклонение от эталона более чем на два сантиметра считается пороком и карается дисквалификацией.

Второй важный типоразмер: вес западно сибирской лайки. Невзирая на то, что выглядит западно сибирская лайка подтянуто-спортивной, оптимальной массой тела считается «вилка» от 18 до 23 килограммов (не важно сколько весит взрослое животное: во главе угла — сбалансированность облика).

Составляющие облика: экстерьер западно-сибирской лайки

До сих пор параметры западно сибирской лайки сильно вариативны. Поголовье породы постоянно прогрессирует за счёт ввозных животных (улучшающих скрещиваний). Богатство генофонда позволяет эксперименты, бридерский креатив. Экспертное сообщество поддерживает селекционную пластику вида, но настаивает на поддержке канона, соблюдении передающихся характерных кондиций экстерьера, рабочих талантов и поведенческих норм.

Корпус

Круп в ярко прорисованном мышечном корсете с широкой грудиной и небольшой покатостью «от головы к хвосту». Крепкая, идеально ровная спинка с укороченной поясницей. Слабовыраженный переход от груди к брюшине. Упругая кожа без сгибов, рыхлостей и брылей. Плотно свёрнутая «каралька» хвоста касающаяся спины или бока: саблевидная или «султанистая» форма «правила» является пороком.

Череп и морда

Сухой, клинообразный (близкий по форме к равнобедренному треугольнику) череп взрослой западно сибирской лайки не должен иметь резкого перехода со лба к носу. Мордочка должна быть острой, но не длинной (у кобелей чуть брутальней/шире), без ярких надбровных дуг, но со специфичным расширением в области ровных и белых клыков.

Визитная карточка породы, — знаменитые ушки остроконечной формы, развёрнутые раковиной вперёд. Эталон декларирует маленькие миндалевидные глазки карего цвета.

Конечности

Передние лапы животного по длине составляют 50 процентов высоты собачки. Никакой приземлённости и массивности: «воздушный» силуэт / изящность и грациозность. Чуть скошенные плечи, мышечная сухость, никакой косолапости. Вертикальные плюсны задних лап, плотно сжатые в овальный «кулак» пальцы. Прибылые «персты» рекомендуется удалять.

Шерсть и типы окрасов

Шёрстный покров западносибирской зубастой охотницы, — дикого типа, двухслойный, с чётко выраженным остевым волосом и густым подшерстком. С приходом холодов базовый мех «распушается»: на шее и плечах собачек образуется богатый воротник, за скулами возникают «бакенбарды». В периоды «разлиньки» баки, грива и очёсы слабо выражены.

Эталонный реестр допускает весьма обширный спектр оттенков окраса, но предпочтение отдаётся чётырём базовым типажам:

  • чисто белые пёсики (большая редкость);
  • красные лайки (в современном обиходе все вариации рыжего: от айвори до тёмно-бурого);
  • пепельные и пегие псы;
  • зонарно окрашенные хвостатые промысловики.

В западносибирском «шпиц-дивизионе» недопустим лишь антрацитовый окрас: любые изыски чёрного — повод для дисквалификации.

Личностная характеристика

Северная многовековая селекция подарила миру умную, дружелюбную, ориентированную на человека породу. Русско-сибирская лайка не обделена стайными инстинктами, но доминирование (стремление главенствовать в семейной иерархии) им не свойственно. Питомец осознаёт владельца и его домочадцев как клан, но адекватно воспринимает своё место в «вертикали власти». Хорошо социализированная и воспитанная западная лайка беспрекословно подчиняется командам владельца, чётко понимая: хозяин — хэдлайнер «семейной стаи». Лидер-вождь добывает пропитание и блага жизни, — собачка (являясь напарником, другом и качественным инструментом), существует на вторых ролях.

Это жизнерадостные и очень миролюбивые животные: порода сибирская лайка отлично ладит с окружением, в них нет конфликтности и агрессивности. Настоящий характер и природную суть западно-сибирские лайки проявляют на работе, в естественном для них окружении охотничьего промысла. Прирожденные добытчики, — целеустремлённы, боевиты, выносливы и безудержно отважны. Милая и «простоватая» в быту собачка в лесу преображается, утрачивает «дворняжий» облик: по отношению к добыче, промысловая лайка злобна и безжалостна.

Опытные охотники рекомендуют чётко различать гендерные различия промысловых лаек.

  • зубастые барышни уравновешены, послушны, привязаны к дому и владельцу. Зубастые девицы «позывисты», редко «взбрыкивают и уросят», предпочитают работать вблизи с хозяином. Это идеальный подружейный помощник по пушнине и птице: работе-промыслу способствуют практичный интеллект, ровная тяга и звонкая голосистость;
  • кобели ЗСЛ сильнее, выносливей и агрессивнее. Яркость темперамента, боевитость, яркая «вязкость» профилирует зубастых джентльменов в травлю кабанов, лосей, добычу медведя. С самцами сложнее: они более своенравны, проявляют излишнюю самостоятельность, их басовитый лай хуже слышен на дальних расстояниях.

Жизнеобеспечение

Западно сибирская лайка описание породыПринимая решение о приобретении, необходимо чётко учитывать стандарт породы сибирская лайка. Промысловые остроушки неприхотливы в обиходе и содержании, но без типовых основ просто не обойтись. Во главе угла, — типаж размещения / следующий пункт программы, — активный выгул.

Квартирный вопрос

При размещении в городской квартире нужно правильно выбрать и оборудовать пространство проживания (место питомца). Собачка должна чувствовать себя комфортно и безопасно, не вертясь при этом у всех под ногами. Рекомендуется отсутствие прямых солнечных лучей, калориферов и сквозняков. Оптимальным вариантом заселения считается квартирная клетка: это позитивно позиционирует собачку и спасает жильё и имущество владельца от разгрома и порухи. К клетке щеночка необходимо приучать с первого дня заезда в новое место жительства: животное должно воспринимать данный формат как убежище-логово, личную территорию, хранилище игрушек, инвентаря, экипировки.

Вольерная классика

Просторный загон-вольер с тёплой будкой и деревянным помостом на придомовой территории — идеальный вариант жизнеобеспечения западно-сибирской лайки. Размещение северных промысловых псов на улице улучшает здоровье пёсиков, повышает жизненный тонус, минимизирует хлопотность груминга.

Физические и умственные нагрузки

Как бы ни был решён «жилищный вопрос» лохматого питомца, — активная порода ЗСЛ нуждается в выбросе энергии, физических и умственных нагрузках. Минимум две-три долгие прогулки в день: выгул обязательно динамичный, отягощённый занятиями и тренингом.

С питомцем можно заниматься различными видами кинологического спорта, но большинство спортивных дисциплин рассчитаны на северно-ездовые типажи, а западно-сибирские лайки чисто промысловые животные, им не по нутру аджилити.

Груминг западно сибирской лайки

Профессиональные грумеры классифицируют уход за западно сибирскими лайками как процедурный комплекс средней сложности:

  • расчёсывание два раза в неделю жёсткой металлической щеткой или гребнем. Ежедневное обрабатывание пуходёркой или фуминатором в период линьки (особенно весной);
  • редкие купания по необходимости или перед выставочным дефиле. Летом лайки с удовольствием плещутся в открытых водоёмах / зимой чистят шёрстный покров, купаясь в снегу;
  • стандартный гигиенический минимум включает осмотры и обработку (по необходимости) слёзных каналов, ушных раковин, слуховых проходов, полости рта;
  • при недостаточной двигательной активности, лайкам нужно ежемесячно подстригать когти.

Среднесибирская лайка — активное, драйвовое и очень азартное животное. После выездов «в поле», охоты необходимо тщательно осматривать питомца на предмет царапин, рассечений, ранок, трещин на лапах и прочих травм.

Пищевая корзина

Многие десятилетия лайки существовали впроголодь: псов кормили только во время промысла. Скудное, аритмичное и однообразное питание сформировали своеобразный замедлено-купированный метаболизм породы: скушав небольшое количество высококалорийной пищи (традиционная юкола), собачка быстро восстанавливается, брызжет энергией и трудолюбием. Это наследственное, от того рацион современной ЗСЛ преимущественно высокобелковый и чётко нормированный.

При «натуральном» рационе, маленькая сибирская лайка ежедневно должна получать мясо (возможно филе океанической рыбы), дополнять рацион можно крупяными кашами, тушеными овощами, нежирной кисломолочкой.

Современная кинологическая промышленность отлично решает все проблематики питания ЗСЛ. Специальные промышленные сухие рационы, влажные консервы и желейные деликатесы созданные для охотничьих пород, — компенсируют любые потребности питомца. Протеиновые комплексы, ветеринарные диеты: западно-сибирские лайки не привередливы в еде, но при несбалансированном (неправильном) питании и неактивном стиле жизни склоны к ожирению.

Рацион, режим и нормирование подбираются в зависимости от жизненного статуса и активности животного, от того как выглядит западно сибирская лайка.

Кормить питомца нужно после прогулки (избегая опасностей не прохождений и заворотов). Перед охотой лайку рекомендуется кормить «по минимуму» («сытое брюхо к работе глухо»).

Ветеринария ЗСЛ

Западноевропейская лайка создана на крепком фундаменте кровей аборигенных сибирских псовых. Жестокий естественный отбор и селекционная выбраковка: больные щенятки не выживали, слабые животные погибали или уничтожались заводчиками. Порода славится здоровьем, крепким иммунитетом и отсутствием негативной наследственности (генетических аномалий).

Мощный наследственный бэкграунд не означает отрицания ветеринарных диспансеризаций и планового контроля. Как и иные промысловые псы, западно-сибирские лайки травмируются на охоте, подвергаются атакам змей и клещей, заражаются глистами и паразитами. При малоподвижном образе жизни, лайки набирают лишний вес, «обрастают» сопутствующими ожирению патологиями. Да и многолетнее существование в современном мире сделали северных остроушек чрезвычайно восприимчивыми к аллергиям, пищевым отравлениям и вирусным инфекциям.

Ветеринарная санация и профилактика стандартны: системные осмотры, прогонка глистов, обработка от экопаразитов, обязательные вакцинации. При должной репутации ветеринарной клиники и хорошей квалификации лечащих врачей, — питомец будет гарантированно защищён: лайка проживёт долгую и счастливую жизнь («длительность века» стандартной ЗСЛ – от 12 до 15 лет).

Тонкости дрессуры

Обучение лохматого малыша западносибирской лайки должно начаться сразу по прибытии в новое место жительства. Щенятки этой породы поразительно сообразительны: для формирования правильных норова и нрава необходимы системные социализация и воспитание. От природы лайки адаптивны и покладисты, — от владельца требуются лишь терпение и настойчивость в объяснении питомцу норм и законов существования в человеческой среде.

Комплекс ОКД — не самая сильная сторона промысловых псов, но активные и сообразительные щенятки быстро усваивают значение и смысл команд. Чудес в деле охранно-караульного комплекса от лайки ожидать не следует, но функционал призыва/запрета ими воспринимается легко. Сильной стороной породы является крепкая нервная система и железное самообладание.

Опытные охотоведы вообще не рекомендуют «тиранить» лайку дрессурой, обосновывая свою позицию утратой самостоятельности и разрушением поисково-исследовательского поведения (типажа) животного.

Прикладная сущность ЗСЛ

Западно-сибирские лайки ценятся во всём мире за трудолюбие и удивительную универсальность: собачки активно работают по крупному и мелкому зверю, любой разновидности птицы. Это идеал промысловой работы: широчайший поиск, верхнее и нижнее чутьё, выносливость, нахрапистая азартность, боевитость и звонкий (доносчивый) голос.

Породистой западно-сибирской лайке нет равных в выслеживании, преследовании и удерживании зверя. Лайки работают индивидуально и уместны в облавной (стайной) охоте. Собаки прекрасно подходят для охоты на птицу: разыскивают, поднимают «на крыло», облаивают, добивают подранков, мягко аппортируют тушки.

Натаскать, правильно притравить и воспитать настоящего напарника-помощника может только опытный егерь. Это сложное и достаточно длительное ремесло-искусство. Самодеятельность только губит породу: эксперты рекомендуют специальные охот хозяйства, тренинги, парное обучение с опытными псами-коучерами.

Трудности выбора и цена вопроса

Западно сибирская лайка описание породыПодбор и закуп щеночка западно-сибирской лайки — сложнейшее дело. Тут нет преимуществ крупных питомников с их экстерьерными изысками и медально-призовым фронтом. Хорошо помогает делу рекомендации опытных «породников», практикующих егерей. Ярый щенок породы западно сибирская лайка от рабочих родителей, — настоящая драгоценность, цена покупки (суммарная стоимость приобретения и содержания) тут не играют роли.

Стоит щенок западно сибирской лайки (в зависимости от репутации бридера и документальной упаковки мохнатого малыша) от 250 долларов США. И это средне-статистичная позиция, старт торга: цена именитой и перспективной «зверовой» западносибирской лайки может достигать заоблачных высот.

Подводя итоги

Западносибирская лайка сочетает в себе природную красоту, мощь и выносливость упакованные в компактный размер, хорошие личностные кондиции и профессиональные таланты. Это незаменимый напарник в охоте и промысле, образцовый друг-компаньон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: