X

Русско-европейская лайка описание породы

Русско-европейская лайка (РЕЛ) — охотничья порода среднего размера, выведенная советскими зоотехниками во времена СССР. Это универсальное промысловое животное, мало приспособленное для проживания в современных мегаполисах. Порода достаточно пластична: из этой собачки можно создать неплохого бодигарда, сторожа имущества, верного пса-компаньона, — но полностью раскрывает свои таланты русская лайка только на охоте. Советская селекция презентовала миру красивое, мощное, боевитое и очень трудолюбивое животное: это настоящая «машина добычи», собачка, прекрасно работающая по всем видам зверя и птицы.

Познакомимся с гордостью советской зоотехники, узнаем больше про европейскую лайку с русскими корнями.

Исторические хроники

Русско европейская лайка описание породыЧтобы понимать проблематики настоящего, нужно вдумчиво и добросовестно изучать прошлое северных промысловых пород. Экспозиция стандартна: в дореволюционной России каждая малая народность Севера имела свою породу шпицеподобных рабочих собачек. Никаких плановых племенных работ, родовых книг и научного подхода: интуитивная (дикая) селекция, выбраковка по рабочим качествам, жесточайший естественный отбор. Лайке давалось право жить только в том случае, если она исправно работала, приносила владельцу пользу и достаток.

Царское правительство обращало внимание на «северный остроухий альянс» (добываемая с помощью лаек пушнина уже тогда называлась «мягкое золото»), но дальше общей статистики и попыток классификации дело не двигалось.

Пришедшие к власти в революционном семнадцатом рабочие и крестьяне уделили северной кинологии более пристальное внимание: краснознамённые революционеры потребовали от учёных серьёзного подхода, провели несколько всесоюзных специализированных выставок, заложили сеть питомников. Молодая советская власть переживала трудные времена (постоянные войны, конфронтация со всем миром), — но для систематизации, укрепления и сохранения генофонда промысловых псовых были выделены огромные средства. Северные лайки позиционировались как народное достояние, гордость страны, реальный инструмент пополнения золотовалютных запасов.

Первый послевоенный год (1946) стал переломным в судьбе всех русских лаек: была проведена итоговая монопородная выставка, выпущен каталог отчёт (ныне библиографическая редкость), подтверждено плачевное состояние дел, разработаны пути выхода из кризиса. Лаек перестали квалифицировать по народности-заводчику, было принято решение о компиляции из богатого разнообразия нескольких ярких и сильных породных ветвей.

Именно тогда стартовала вдумчивая племенная работа с породой / стихийная самодеятельность аборигенных бридеров — канула в лету. В 1949 из удалённых северных регионов страны в подмосковные зоофермы начали свозить собачек-производителей: при подборе учитывались как кондиции полевой работы, так и экстерьерный уровень. Никаких дизайнерских изысков и чудес генной инженерии: только видовой типаж, присущий северным шпицеподобным, и своеобразная манера боя промысловых лаек (отвага, азарт, мгновенная реакция, атака зверя со всех сторон). Учёные кинологи брали всё самое лучшее и старались избегать новаций/ухудшений.

В 1947 Всесоюзный кинологический съезд принял три новых эталонных реестра промысловых псов. Научные изыскания начались в 1952. На уровне правительства были согласованы и созданы три сектора, занимающихся оттачиванием показателей экстерьера, форсажем охотничьих качеств. Усилия зоотехников достаточно быстро принесли позитивные итоги: менее чем за двадцать лет был получен однотипный генофонд с отличными рабочими показателями.

К 1964 формирование новой породы было завершено: новый релиз демонстрировал отличные результаты на выставках, состязаниях и полевых тестах. Новая русская лайка быстро завоёвала популярность среди охотников: к семидесятым в стране наметился настоящий взлёт русско-европейских охотничьих собачек: увеличилось поголовье, закрепилась однотипность, выработался оригинальный стиль работы «под ружьём».

А далее у породы случились «тёмные времена». После восьмидесятых русско-европейских лаек стали вытеснять иные (более модные) породы, в суровых девяностых советским людям вообще было не до собачек…

Такова история, нельзя сказать, что новый век оказался «гробовщиком» породы: хорошие промысловые псы по-прежнему востребованы во всём мире, порода европейская лайка признана FCI. Но сдерживающим фактором развития и стабилизации породы является её узкое профессиональное позиционирование: главное предназначение породы (подружейная охота) не особо в тренде массового внимания и любви.

Профессиональная суть

Восточно-европейская лайка русских корней — универсальный охотничий инструмент, идеальная собачка, которую можно натаскать на любой вид дичи, начиная с водоплавающей птицы и заканчивая бурым медведем. Это трудолюбивое животное, предпочитающее работать в лесной зоне: разыскивая дичину породистая остроушка привлекает внимание владельца-стрелка лаем и удерживает жертву до финального выстрела. Советская селекция реализовала подружейный идеал: среднерусская лайка вынослива, энергична, обладает великолепным слухом, обонянием и зрением, ярым зверовым инстинктом и чёткой ориентировочной реакцией.

Зоотехники не отказывали разновидности в охранно-караульных способностях и навыках работы в упряжке. Покладистость и высокий интеллект вида позволяют использовать лаек в поисковых и спасательных работах, но сложность специальной дрессировки и особенности норова и нрава сдерживают использование лаек в качестве служебных животных.

Эталонные требования

Реестровое описание русско-европейской лайки декларирует средне размерное животное крепкого телосложения, почти квадратного формата. Это сухие, драйвовые псы с невозмутимо-уравновешенным типажом поведения.

Половой диморфизм между лохматыми джентльменами и зубастыми барышнями выражен очень ярко: кобели брутальней и суровей изящных, стремительных сук. Русскую лайку трудно спутать с иной охотничьей породой: спортивный силуэт, яркие энергетика и харизма, характерный в работе галоп, перемежающийся размашистой рысью.

Современная породистая западно-европейская лайка русского «розлива» ныне существует в рамках международного реестра FCI. Эталон жёстко и бескомпромиссно позиционирует размеры породы. Высота взрослого кобеля в холке: 53–60, породистой суки: 48–58 сантиметров. Масса животного (вес русско-европейской лайки) варьируется от 18 до 30 килограммов (предпочтение отдаётся гармонично сложенным особям «спортивного» типа).

Судьи ринга учитывают мельчайшие подробности:

  • типаж самцов идеально квадратный / суки могут быть слегка растянутыми;
  • высота/длина: кобели 100/100 (102), суки 100/102 (105).

Общее впечатление от породистого животного: спортивная атлетичность и изысканная сбалансированность: прямая и крепкая спина, глубокая грудина, мощная шея без подвеса, сильные и хорошо развитые лапы.

Визитная карточка всех русско-европейских лаек, — треугольные ушки средних размеров с заостренными концами. Ушные раковины очень подвижны, когда животное насторожено или увлечено. Свисающие «лопушки» считаются дисквалифицирующим пороком.

Реестр чётко описывает череп клиновидной формы с заострённым носом и плавным (нерезким) стопом. Чётко очерченные скулы, сухие губы без излишнего обвеса, ряды ровных белых клыков ножницеобразного прикуса.

Северно-европейская лайка славится умнейшим взглядом слегка раскосых глазок карего цвета. Выставочные судьи трактуют не цвет зрачков, а его оттенки (вариации светлых и тёмных тонов). Недостатком считаются слишком мелкие глазки и лупоглазость.

Параметры шёрстного покрова

Российская лайка отлично упакована в густые и мягкие двухслойные одежды: жёсткий и прямой остевой волос, «подбитый» великолепным подшёрстком. Эта шубка хорошо защищает собачку в самые лютые морозы, обладает влаго- и грязезащитными свойствами.

Обвес на шее напоминает пышную гриву-воротник. Кроме муфты богатый шёрстный декор сосредоточен на хвосте. Эталон трактует как критический недостаток курчавость или волнистость ости и недостаточно пышный подшёрсток.

Особенности масти

Русско-европейские лайки бывают чёрно-белыми, одноцветными, пегими. Чисто белая лайка — гарантированная дисквалификация: у собачки должны быть пятна, подпалины. Это повод долгих дискуссий и споров судей на выставочных рингах: нежелательными считаются марки и отметины на лапах и ушках. Также пороком считается пепельная масть, обильная рябь, полосатость и все разновидности крапа. Цвет — родовой знак: русско-европейская лайка чёрно-белая.

Русско-европейская лайка: характер

Личностные параметры русского лаечного релиза — образцовы. Это сообразительные, боевитые, любознательные и очень преданные зверовые промысловики. Русская лайка хороших кровей идеальный помощник-напарник для владельца-охотника и хороший домашний питомец. Лайки добры, общительны и покладисты.

РЕЛ любит владельца и готова отдать свою жизнь за его имущество и домочадцев. Породистая лайка не причинит вреда маленьким ребятишкам, матёрый зверовой кобель будет стойко переносить все шалости хозяйской ребятни.

Это хорошая наследственность, поведенческие реакции, вбитые селекцией на генный уровень. Но (в то же время) никак не повод минимизировать деятельность по социальной адаптации и воспитанию домашнего любимца. «Кровь не водица», — промысловая русская лайка с малых лет харизматична и жёстко территориальна. Промысловые псы — гордые и характерные животные с чётким осознанием собственного достоинства, требующие уважения.

Занятия по послушанию и подчинению — важнейшая часть жизнеобеспечения охотничьей зверюги: необученная лайка утомляет упрямством, дерзостью, излишками самостоятельности.

Большинство тягот и хлопот с норовом решаются трудоустройством: лайки нуждаются в выплёскивании излишков энергии. Промысел, участие в спортивных соревнованиях, качественно организованный динамичный выгул всё расставляют по своим местам. Лайка, регулярно работающая «в поле», полноценно реализующая свои охотничьи инстинкты и промысловые таланты, — самое миролюбивое и добродушное создание, идеальная собачка напарник и друг.

Содержание и груминг

Оптимальным вариантом жизнеобеспечения животного породы русская среднеевропейская лайка является загородный особняк с большой придомовой территорией. Просторный вольер, тёплая будка, ежедневная возможность «размять лапы», «намотать километраж», вдоволь поголосить (громкий и очень звонкий лай русских лаек, — воспеваемый фанатами охотниками «промысловый напев»).

Неприхотливая в быту и обиходе лайка приживётся и в менее «разгульных» условиях, но заводить такую собачку владельцам малометражных городских квартир, — не самое лучшее решение. Драйвовому и очень жизнерадостному животному нужна «вольная воля» для услады души.

Инвентарь и экипировка — типовые для охотничьих пород. Особое внимание следует уделять шлейке и поводку-рулетке: свободный выгул в городе чреват побегами, охотой за соседскими котами, доминантными драками.

Груминг без изысков / промысловый стандарт:

  • тщательное вычёсывание богатого шёрстного покрова, редкие купания по необходимости;
  • контроль состояний и обработка слёзных каналов;
  • регулярные осмотры и чистка ушных раковин / слуховых проходов;
  • санация полости рта, удаление зубного камня (налёта), чистка клыков;
  • стрижка коготков.

Лайки считаются очень чистоплотной породой (собачка хорошо ухаживает за собой самостоятельно): отдельной строкой специализированного груминга является пост-промысловая обработка рабочего пса: выявление и лечение микро травм, купирование присосавшихся клещей, чистка шёрстного покрова, обработка подушечек лап.

Это порода с высочайшими параметрами адаптации и выживаемости: для отличного самочувствия пса достаточно минимума телодвижений и финансовых вложений, но максимум внимания, заботы и любви.

Формула промыслового питания

При планировании и формировании рациона русской лайки следует учитывать некоторые видовые особенности. Породистые зубастые охотники не привередливы в еде, легко переносят длительные голодовки, нуждаются в весьма ограниченных порциях. Меню этих ярких представителей всеядности требует продуманной сбалансированности, нормирования и чёткого графика.

Суточная норма в «мирное время» не должна превышать трёх процентов от массы животного. При вступлении в рабочую фазу (промысел/выставочная активность/соревнования) потребляемый объём можно (и нужно) кратно увеличить.

При натуральном типаже рациона все виды продуктов лучше измельчать до состояния густого пюре: в таком виде пища лучше усваивается, откушавшая собачка быстрее входит в рабочий режим. Промышленные рационы нормируются и выдаются согласно инструкции производителя.

Ветеринары диетологи рекомендуют не держать корм в свободном доступе: режимное кормление стабилизирует поведение, благоприятно отражается на здоровье и жизненном тонусе питомца. Неограниченно доступна должна быть только питьевая вода.

Противопоказаны для лаек подножное питание и прикорм с хозяйского стола. Это дестабилизирует систему питания и чревато нарушением обмена, ожирением, отравлениям и аллергиями.

Типаж рациона

Ежедневное и рабочее меню русской лайки должны быть богато белками, жирами, сложными углеводами, клетчаткой, минералами, витаминами.

Суточный баланс для взрослой породистой особи включает:

  • протеины: 400 грамм;
  • углеводы: 300-400 грамм;
  • жиры (животные и растительные): 15 грамм;
  • клетчатка – 200 грамм;

Существует масса разнотолков о том, чем можно кормить промысловую собачку. Одни возносят натуральное питание, другие предпочитают готовые промышленные рационы. Единого мнения нет: вопрос лишь в личных предпочтениях владельца, наличии у него времени, сил и финансов.

Социализация, воспитание, дрессура и натаскивание

Русско-европейские лайки славятся свободолюбием и независимостью. Говорить о лёгкости дрессировки и образцовой работе в корте ОКД и ЗКС не приходится. Собачке хватает интеллекта для понимания команд, — у охотничьей натуры трудности с мотивированием, исполнительностью, усидчивостью и стремлением угодить.

Эта собачка создана только для охоты: в условиях промысла животное демонстрирует весь свои интеллектуальный потенциал, проявляет живость ума, практичную сметку, способность мгновенно анализировать ситуацию / принимать адекватное решение. Во всех остальных областях применения, — это очень сложный кинологический артефакт.

Решает проблематику только настойчивость, терпение и вдумчивый тренинг. Всё начинается с социализации: растущая «сама по себе» собачка (животное не умеющее общаться с миром людей и их животных) доставляет владельцу только тяготы и головные боли. Параллельно с интеграцией в социум необходимо ежечасно воспитывать питомца: лайка не преуспеет в общем курсе дрессуры, но основные команды и понятия животное обязано знать и исполнять.

Отдельная тема — натаскивание и оттачивание промысловых талантов. Это очень сложный процесс, требующий коучеров-егерей, специально оборудованных полигонов, тренировочных животных (опытных промысловых лаек-наставниц и настоящих дрессированных медведей для травли).

Главное в тренинге лайки, — мягко, но безапелляционно довести до зубастой охотницы иерархию будней, жёсткую вертикаль власти, понятие «кто в доме хозяин». РЕЛ нуждается в жёстком правлении, харизматичном владельце-лидере: только под «твёрдой рукой» лайка будет чувствовать себя комфортно и защищено. Неадаптированная, плохо воспитанная и не выполняющая стандартные команды русская лайка, — настоящий кошмар пользователя: с ней невозможно нормально проживать, выезжать «в поле», охотиться, общаться, просто быть.

Здоровье и долголетие

Русско-европейские лайки отличаются здоровьем, крепким иммунитетом, выносливостью и хорошей приспособляемостью к различным форматам содержания. Это настоящие долгожители в своей породной группе: продолжительность жизни этих лаек составляет 13-15 лет.

У породы нет плохой наследственности: большинство заболеваний и хворей провоцируются плохими уходом, питанием или жизнеобеспечением. Важным фактором здоровья и долголетия является промысловая загруженность: рабочие псы часто травмируются / их век менее долог. В качестве профилактики здоровья и жизненного тонуса рабочего питомца опытные заводчики и экспертное сообщество рекомендуют хорошие физические и умственные нагрузки, сбалансированный рацион, чёткую систему вакцинации и антигельминтизации, периодические обследования/санации у ветеринара.

Европейские лайки: цена вопроса

Русско европейская лайка описание породыПриняв решение о приобретении щеночка породы русско-европейская лайка, следует начинать налаживать контакты с охотобществами и частными заводчиками. Монопородных питомников в России практически не осталось, да и при выборе лохматого малыша внимание нужно обращать не на выставочный «иконостас», а на результаты полевых испытаний, промысловые кондиции родителей.

Конечно же, нужно требовать документального сопровождения покупки: у породистого щеночка должны быть паспорт и ветеринарная справка о проведённых прививках.

Стоит хорошая зверовая европейская лайка от тридцати тысяч рублей: цена зависит от репутации бридера и навыках и талантах зубастых родителей.

Подводя итоги

Порода чёрная русско-европейская лайка — продукт крепкой социалистической зоотехники: это характерное красивое животное, идеальная машина для промысла любой дичины. Содержать такую собачку в большом мегаполисе сложно и непрактично: охотничьи псы требуют постоянного внимания, значительного вложения сил и средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: