X

Цвет жизни

Одной из самых популярных пород собак являются лабрадоры ретриверы. Эти животные обычно бывают трёх разных цветов: мир знает чёрных, жёлтых (светло-коричневых) и шоколадных (темно-коричневых) лабров. Масть этих животных является актуальной проблемой. Научные исследования указывают: лабрадоры шоколадного цвета менее здоровы, чем чёрные или жёлтые.

Эксперты из Сиднея и Лондона провели глубокие обследования 33 000 лабрадоров (основа записей британских ветеринаров). Результаты столь глобальной работы были опубликованы в журнале Canine Genetics and Epidemiology. Резюме малоутешительно: «Отношения между цветом шерсти и заболеванием отражает непреднамеренное следствие размножения определенных пигментов. Пёсики с шоколадным цветом шёрстки имеют больше рисков для здоровья: более короткая жизнь = проблемам здоровья».

Лабрадор-ретривер (labrador retriever) — порода, первоначально выведенная в качестве охотничьей (подружейной) собаки. Современные лабрадоры также используются на охоте, но основное их предназначение: семейные псы-компаньоны, социальные животные (поводыри, канис-терапевты) собаки спасатели (спец-службы, МЧС, таможня). Порода берёт своё начало на острове Ньюфаундленд на восточном побережье Канады (18 век). Первый стандарт породы установлен в 1887 году.

Эксперты-ветеринары в своих исследованиях определили, что желтые или черные лабрадоры живут на 10 процентов дольше, чем их шоколадные собратья. Нормальный средний возраст для двух «цветных наборов» равнялся 12 годам, в то время как шоколадные пёсики «вытягивают» только до 10,7 лет. У «шоколадок» также выявлено больше проблем со здоровьем: они больше подвержены риску развития заболеваний уха и кожи. Также Эксперты определили, что шоколадные лабрадоры имеют больше горячих точек на своем теле. Их кожа настолько чувствительна, что незначительная стрижка волос или инфекция от вредителей, таких как блохи или клещи, уже может вызвать раны.

В итоговом резюме ученные успокаивают пользователей: продолжительность жизни и проблемы со здоровьем этих собак не критично связаны с генной пигментацией, скорее, это результат разведения (бридерские просчёты). Ген шоколадного окраса является рецессивным. Чтобы вывести шоколадно-коричневого лабрадора, заводчики должны убедиться, что родители щенка являются давними носителями этого шоколадного гена.

Эксперты надеются, что изучив их выводы, ветеринары и владельцы лабрадоров-ретриверов будут более осмотрительны в регулярном мониторинге здоровья своей собаки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели