X

Мотострелковые хаски

В отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота (поселок Алакуртти, Мурманская область) сформировали питомник ездовых собак. Теперь голубоглазые хаски будут на постоянной основе действовать (нести боевые дежурства) вместе с караульными.

Сибирский хаски — заводская специализированная порода собак, выведенная чукчами северо-восточной части Сибири и зарегистрированная американскими кинологами в 1930-х годах как ездовая собака, полученная от аборигенных собак Дальнего Востока России. Эта аборигенная ездовая собака Крайнего Севера является одной из древнейших пород собак. В настоящее время голубоглазые покорители снежных просторов используется не только для работы в упряжках, но и как компаньоны и выставочные псы. Вряд ли на планете найдётся другая порода собак, представители которой разделили бы с человеком столько невзгод и трудностей. Хаски до сих пор — живое воплощение собачьего ума, сообразительности, преданности и любви к человеку.

В отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота сформирован полноценный питомник-подразделение. В него приняты на содержание щенки, молодь и несколько взрослых собак породы сибирский хаски. В настоящее время псы проходят курс подготовки для работы в упряжке. Дрессирует и ухаживает за хаски-военнослужащими опытный каюр, многократный призёр всероссийских состязаний по ездовому спорту рядовая арктической бригады Надежда Тимонина.

Раньше при проведении ознакомительных занятий по управлению традиционным транспортом коренных народов Крайнего Севера и Арктики для военнослужащих разведывательных подразделений арктической бригады использовались личные собаки отдельных энтузиастов ездового спорта из Мурманской области. Отныне несколько ездовых собачьих упряжек будет на постоянной основе действовать в составе соединения.

В вопросах воспитания и дрессировки сибирского хаски стандартно одно: эти собаки по своей природе являются рабочими, но никак не служебными. Эксперты считают представителей породы хорошо и легко обучаемыми животными. Но подчиняться они будут только признанному лидеру. С началом нового учебного года занятия по управлению ездовыми собаками войдут в стандартный курс практической подготовки разведчиков арктической бригады. Современным воинам-бойцам придётся очень нелегко подружиться и найти общий язык с новыми лохматыми партнёрами..

Пожелаем воинам защитникам и их верным зубастым и голубоглазым спутникам удачи и успехов в боевой подготовке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.
Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: