X

Доберман купирование хвоста

По старым традициям, появившимся много лет назад, принято купировать собаке хвост и уши. В настоящий момент собаководы борются за то, чтобы эту процедуру перестали применять. Купировать питомцу части тела, по их мнению, варварство.

От процедуры купирования собак отказались и некоторые зарубежные страны. Современные выставки объявили требования, что купированные доберманы не будут принимать участие в них. Это касается и некоторых других пород собак.

Негативные отзывы также наблюдаются и со стороны врачей-ветеринаров. Несмотря на простоту процедуры и высокое качество исполнения, собака во время неё испытывает дискомфорт. К тому же, купирование нередко сопровождается осложнениями.

Доберман с не купированным хвостом

Доберман купирование хвостаХвост — это неотъемлемый орган собаки, который участвует в навигации, управлении. Присутствие его делает внешний вид законченным, выполняя при этом функцию рычага. По движению длинного хвоста добермана можно определить, в каком он сейчас настроении, и что его беспокоит на данный момент.

Размашистые движения говорят, что собака проявляет дружелюбные чувства или, наоборот, испытывает недовольство. С помощью хвоста даже может выразить испуг. При этом собака его трусливо поджимает.

Бесхвостый питомец не имеет возможности показать, что он чувствует. Это большой минус операции купирования.

В древние века процедурой пользовались не часто, и описывали её как возможность избавить собаку от бешенства. Спустя некоторое время, купирование приобрело другую цель. Ампутацию хвоста в обязательном порядке проходили охотничьи и бойцовские породы. Объяснялось это тем, что хвост у них травмируется чаще всего.

Теперь дошло до того, что купировать хвост доберману стали в косметических целях. Сейчас трудно представить, что когда-то эта порода была хвостатой.

По новым европейским стандартам купирование собаки считается недопустимой жестокостью со стороны человека. Ведь зачем обрезать хвост, если собаке и так хорошо? Главное, чтобы доберман был воспитан и ласков к своим хозяевам. Проведённая операция подрывает доверие питомца к тому, кто подверг его боли и опасности. В основном, это касается операции на более взрослых собаках, которые осознают, что им сделали больно.

Придя к таким выводам, возможно, люди перестанут подвергать своих псов такому стрессу. Доказательством того, что купирование теряет смысл, стал запрет о рассмотрении выставочной комиссией собак без хвостов. Такие правила постепенно вводятся во всех странах, скоро не останется ни единого бесхвостого пса. Поэтому, планируя участвовать на показах, стоит оставить мысль о купировании своего любимца.

Конечно, принять решение бывает довольно-таки сложно, особенно, если окружают сторонники того или иного мнения. Каждый имеет свое мнение. Нособаке эта процедура приносит только огорчение. Поэтому купировать доберману хвост или нет, принимает решение сам хозяин.

На что влияет операция

Подтвердить существенное влияния купирования хвоста могут следующие данные:

  • ослабление моторных навыков собаки вследствие обрезания хвоста;
  • возникновение нарушений мочевыделительной системы;
  • проблема взаимопонимания и общения питомца с другими собаками;
  • проявление агрессии по непонятным причинам.

Перечисленные проблемы проявляются не всегда и не имеют научного обоснования. А значит, отсутствие хвоста не главная причина заболевания или ненадлежащего поведения собаки.

Возрастные показания к ампутации хвоста

Доберман купирование хвостаПродолжение позвоночника и есть хвост собаки. Он в среднем состоит из 20 позвонков. Самые развитые считаются первые 2-3 из них, которые анатомически включают в свою структуру мениски. Остальные позвонки, которые чаще всего подвергаются удалению, не участвуют в опорно-двигательного системе. Поэтому и предполагается, что купирование безвредно.

Купирование хвоста щенку осуществляется в первую неделю жизни. За это время кости не успели ещё окончательно затвердеть и приобрести форму позвоночника, а позвонки при этом представляют собой эластичное хрящевидное тело. В этом случае операция купирования проходит достаточно успешно и практически безболезненно.

Ветеринары и заводчики с опытом рекомендуют делать процедуру на 3-ем или максимум на 5-ом дне после рождения. Хвост купируют в сочетании с ампутацией пятого фаланга пальцев у щенка. Единственным условием при проведении купирования является оставление достаточной длины хвоста. Иначе, не рассчитанная правильно длина может спровоцировать возникновение болевого шока или привести к летальному исходу неокрепшего малыша.

Поздняя ампутация части тела у щенка производится до достижения им 6-ти месяцев. Купировать самостоятельно подвергнутые окостенению хвостовые позвонки в этом возрасте довольно-таки сложно. За услугой необходимо обратиться к опытному специалисту со стажем. Неотъемлемой частью процедуры становится введение местных анестезирующих средств. Однако, даже правильно проведённая процедура не может гарантировать отсутствие осложнений после нее.

Процесс проведения операции

Перед началом купирования хвоста мать щенка следует перевести в другую комнату, так как при виде того, что её потомству угрожает опасность, она может встать на их защиту. Это может вызвать у неё сильную агрессию, даже по отношению к своему хозяину.

В процессе выполнения среза врач использует минимальный набор инструментов:

  • иглодержатель и изогнутые иглы;
  • прямые ножницы с округленным конусом;
  • не рассасывающиеся нитки для шва.

После купирования хвоста для того, чтобы он был аккуратным, накладывается всего один шов. Культя при этом должна полностью закрывать позвонки.

Процедура ампутации проводится легче всего, если рядом с врачом будет находиться помощник, который должен держать хвост на весу. Место выхода хвоста перевязывают с помощью кусочка узкого бинта. Это предотвращает кровотечение во время купирования. Перед перевязкой кожу смещают в сторону основания хвоста. Если этого не сделать, то культя получится не ровной.

В конце операции повязку с хвоста убирают. Но, если после её снятия наблюдается кровотечение, то бинт оставляют ещё на 15 минут.

Оперируемую область необходимо обширно обработать антисептическим раствором. Соблюдение чистоты во время операции предупредит инфицирование шва.

Несмотря на то, что культя обычно имеет длину, которая занимает одну четвертую часть хвоста, нередко возникают вопросы, в каком месте делать разрез. Прежде всего, длину необходимо обсудить с хозяином добермана.

Спустя 5 дней швы с культи снимаются, если же, конечно, мать щенка сама их не убрала во время вылизывания.

Положительные и отрицательные аспекты купирования добермана

Возникает вопрос: почему Европа отказалась от процедуры ампутации частей тела у собак, кроме тех пород, которые занимаются охотой? Государство встало на защиту животных, потому что считает: нельзя причинять боль домашним питомцам. Ответная реакция в виде боли на процедуру отмечалась как у щенков, так и у взрослых особей:

  • в момент обрезания хвоста животное ощущало нестерпимую боль, которая сопровождалась взвизгиванием;
  • каждая собака скулила и после проделанной процедуры и успокаивалась по истечению нескольких минут;
  • неприятные ощущения и кровотечение в свежей ране наблюдались при движении хвостом.

Отсюда следует, что болевые ощущения собака испытывает в любом возрасте. Единственным плюсом купирования добермана становится привычный (стандартный) вид. Однако последнее не является неоспоримым плюсом, так как стандарты постоянно пересматриваются, в настоящее время допускают и наличие хвоста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: